Льготы при инвалидности

Оформление инвалидности, документы, общие вопросы

Re: Льготы при инвалидности

Сообщение Наталья И » 16 фев 2010, 00:08

tina писал(а):Наташа, нет это уже давно не так, льгота распространяется на отца, мать и братьев и сестер ребенка - ин-ва, но может в разных регионах РФ по-разному :? , по крайней мере в питере так уже давно.


Таня, у вас в Питере здравый смысл торжествует :) , а у нас в соцзащите меня настойчиво просили в заявлении переписать всех именно прописанных в доме людей. С другой стороны - если я снимаю жилье, в квартире прописаны могут быть наймодатели - не члены семьи. Заявление на компенсацию льгот мне потребовалось написать аж 2 раза, т.к. сначала это была перерегистрация (инвалидность-то на 1 год только дают, каждый раз надо новую розовую справку предоставлять, а второй раз в связи со сменой прописки). И каждый раз просили написать всех прописанных.
А вообще у нас со льготами интересная ситуация вышла, еще до монетизации. Мы пораньше были прописаны в доме, который снимали. У наших наймодателей ребенок тоже инвалид. Дом с частичными удобствами - нет горячей воды, газ балонный, печное отопление. Купить за полстоимости газовый балон мы могли лишь 1 раз в месяц на всех - на нашу семью и семью наймодателя, получить компенсацию за твердое топливо (её дают 1 раз в год) тоже удалось лишь одной из наших семей. В соцзащите нам сказали - но вы же все пользуетесь льготой в 50% оплате. С одной стороны это так, а с другой на одного ребенка льготу получили, а на второго нет ????
Изображение
Наталья И
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 13 июн 2009, 01:26
Откуда: г. Великие Луки

Re: Льготы при инвалидности

Сообщение tina » 16 фев 2010, 00:40

а кто-то даже льготные лекарства получает :roll:
а что больше всего меня поражает, что в таких маленьких странах как Польша, Финляндия,Бельгия, и других европейских странах есть гидрокортизон местного производства хорошего качества, а в такой огромной стране - ничего....
Изображение
tina
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 21:30
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Льготы при инвалидности

Сообщение Ирина 2 » 16 фев 2010, 00:49

Я сейчас на 5 курсе ГиМУ и как говорят наши преподаватели - ну нет у нас сейчас хороших хозяйственников управленцев. :(

Кстати, когда была в республике Беларусь ( а она мне очень нравиться), поняла что там на разных уровнях жизни бояться контроля - от магазинов до судов. И есть какие-то тел. номера по всем сферам жизни для жалоб граждан на нарушения их прав и на обращения граждан очень оперативно реагируют. Да и граждане ценят свои права.
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Аватара пользователя
Ирина 2
 
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 15:53
Откуда: Псков

Re: Льготы при инвалидности

Сообщение Lomary » 16 фев 2010, 01:47

tina писал(а):Наташа, нет это уже давно не так, льгота распространяется на отца, мать и братьев и сестер ребенка - ин-ва, но может в разных регионах РФ по-разному :? , по крайней мере в питере так уже давно.

Мда... вот читаю и удивляюсь... Во-первых, у нас пока ни о какой монетизации и речи нет... Во-вторых, льгота у нас распространяется только на ребенка инвалида, нас в квартире прописано трое, но скидку 50% делают только на одного...
ИзображениеИзображение
Lomary
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 20:53
Откуда: г. Брянск

Re: Льготы при инвалидности

Сообщение Ola-la » 16 фев 2010, 15:27

У нас скидку делают 50% на всех прописанных в квартире, в которой прописан ребёнок-инвалид. Если инвалид - старше 18 лет, то скидка 50% только на него. Сейчас посмотрела в абонементной книжке по расчётам за электроэнергию - платим полную сумму с апреля 2009 года. За всё возвращают 50%. Газ, свет, коммунальные перечисляют на сберкнижку. То же самое что и раньше, просто с возвратом.
Ola-la
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 20:55
Откуда: Киров, Кировская область

Re: Льготы при инвалидности

Сообщение Богдан » 11 мар 2010, 16:42

Девченки, кто-нибудь сталкивался с вопросом о продолжительности рабочего дня женщин, имеющих детей-инвалидов? Какие есть льготы по времени?
Богдан
 

Re: Льготы при инвалидности

Сообщение Вера » 11 мар 2010, 17:04

Насколько я помню, там 2 (или даже один) выходных в месяц на одного из родителей. И на пенсию в 50 лет :D
Изображение
Вера
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 19:08
Откуда: Московская область

Re: Льготы при инвалидности

Сообщение Наталья И » 11 мар 2010, 19:14

Богдан писал(а):Девченки, кто-нибудь сталкивался с вопросом о продолжительности рабочего дня женщин, имеющих детей-инвалидов? Какие есть льготы по времени?



Статья 93. ТК РФ - Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся порядка и условий применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, см. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Изображение
Наталья И
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 13 июн 2009, 01:26
Откуда: г. Великие Луки

Re: Льготы при инвалидности

Сообщение Богдан » 12 мар 2010, 12:45

Спасибо.
Богдан
 

Re: Льготы при инвалидности

Сообщение tina » 12 мар 2010, 14:21

ГАРАНТИИИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ТРУДОВЫМ КОДЕКСОМ РФ
1) В соответствии со статьей 93 ТК РФ Работодатель обязан устанавливать не-полный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до восем-надцати лет, а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответ-ствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Неполный рабочий день (смену) или неполная рабочая неделя может быть уста-новлена, как при приеме на работу, так и впоследствии.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника произ-водится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненно-го им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, ис-числения трудового стажа и других трудовых прав.
2). В соответствии со статьей 96 ТК РФ работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
3). В соответствии с частью 3 статьи 259 ТК РФ направление в служебные коман-дировки, привлечение к сверхурочной работе, выходные и нерабочие празднич-ные дни работников, имеющих детей-инвалидов, и работников, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, допус-каются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.
При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, выходные и нерабочие праздничные дни.
4). В соответствии с частью 3 статьи 261 ТК РФ расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка-инвалида до восемнадцати лет, другими лицами, воспитывающими ребенка-инвалида без матери, по инициативе рабо-тодателя не допускается, за исключением увольнения по основаниям, предусмотрен-ных:
− пунктом 1 части первой статьи 81 ТК РФ – сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
− пунктом 5 части первой статьи 81 ТК РФ – неоднократного неисполнения работ-ником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисципли-нарное взыскание;
− пунктом 6 части первой статьи 81 ТК РФ – однократного грубого нарушения ра-ботником трудовых обязанностей
− пунктом 7 части первой статьи 81 ТК РФ – совершения виновных действий работ-ником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работода-теля;
− пунктом 8 части первой статьи 81 ТК РФ – совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжени-ем данной работы;
− пунктом 10 части первой статьи 81 ТК РФ – однократного грубого нарушения ру-ководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
− пунктом 11 части первой статьи 81 ТК РФ – представления работником работо-дателю подложных документов при заключении трудового договора;
− пунктом 2 статьи 336 ТК РФ - применение педагогическим работником, в том числе од-нократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насили-ем над личностью обучающегося, воспитанника;
5). В соответствии со статьей 263 ТК РФ работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.
Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по час-тям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
6) Часть 1 статьи 262 Трудового кодекса РФ «Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению пре-доставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, ко-торые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими ме-жду собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными закона-ми».
В соответствии Разъяснением "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми–инвалидами» утвержденным Постановлением Минтруда РФ N 26, ФСС РФ № 40 от 04.04.2000 г.
Дополнительные оплачиваемые выходные дня для ухода за детьми - инвали-дами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ре-бенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском уч-реждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обес-печении.
Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.
В случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка - инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные команди-ровки свыше одного календарного месяца одного из родителей и т.п.) работающему ро-дителю, воспитывающему ребенка - инвалида, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого роди-теля. В таком же порядке четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предос-тавляются одиноким матерям.
Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, от-пуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, оформляемых по личному заявлению. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.
Справка, выдаваемая отделом социальной защиты населения с указанием, что ре-бенок не содержится на полном государственном обеспечении, представляется из орга-нов социальной защиты населения по месту жительства ребенка - инвалида ежегодно, остальные документы, - при каждом обращении с заявлением о предоставлении допол-нительных оплачиваемых выходных дней.
При наличии в семье более одного ребенка - инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.
Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использо-ванные в календарном месяце работающим родителем (опекуном, попечителем) в связи с его болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце в порядке, преду-смотренном настоящим разъяснением (при условии окончания временной нетрудоспо-собности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).
Оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом под дневным заработком следует понимать средний дневной заработок, определяемый в порядке, устанавливае-мом Минтрудом России для исчисления среднего заработка.
При суммированном учете рабочего времени средний дневной заработок, оплачи-ваемый за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, опреде-ляется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, под-лежащих оплате.
В таком же порядке осуществляется оплата каждого дополнительного выходного дня в условиях неполного рабочего времени.
Расходы на эти цели отражаются в расчетной ведомости установленной формы N 4 ФСС РФ.
Изображение
tina
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 21:30
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в Оформление инвалидности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2