Как распознать криз

Вопросы касающиеся ВДКН и всего, что с этим связано

Re: Как распознать криз

Сообщение Мария М. » 24 фев 2010, 22:31

Kissulichka писал(а):Маша, мне кажется, очень похоже на начало криза... Молодец, что сразу сообразила!
А то что Т. повысилась ни с того, ни с сего, так иногда ОРВИ и грипп так резко и начинаются... У нас как раз один раз так и было...
Выздоравливайте!

Спасибо,будем стараться ;)
Изображение
Изображениеhttps://www.instagram.com/p/BWRpSyngfYb/
Мария М.

Сообщение dimak » 24 фев 2010, 23:17

Ирина 2 писал(а)::
Дима, врачи могут незнать о ВДКН,но все знают о надпочечной недостаточности. А антибиотики для врачей - на все случаи жизни выписываються - где надо и где не надо.

Ирина, хорошо если это так и все знают о надпочечниковой недостаточности - но схему реанимационных мероприятий на всякий случай носим с собой :)
А антибиотики при каждом чихе - так это вообще классика к сожалению :(
dimak

Сообщение Ирина 2 » 24 фев 2010, 23:59

Дима- я везде раздала солу- кортеф и с собой ношу.

Маша - даже если это орви - такое стартовое начало могло привести к кризу. Вы - умница, а то что немного больше укололи - не страшно.
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Ирина 2

Сообщение Мария М. » 25 фев 2010, 00:26

Ирина 2 писал(а):Дима- я везде раздала солу- кортеф и с собой ношу.

Маша - даже если это орви - такое стартовое начало могло привести к кризу. Вы - умница, а то что немного больше укололи - не страшно.

Да?ну ладно,а то я переживаю что такую лошадиную дозу вкатила,второй укол уже муж ставил,меня видимо только на экстренный случай хватило,потом руки дрожали ;) ставили уже по расчётам,как учили :) А я вот теперь уснуть не могу,нервяк знаете ли,даже под лопаткой заныло и левая рука тянет,пришлось накапать валосердинчику :D
P.S всем огромное спасибо за поддержку.Завтра наверное уже будет ясно,если это ОРВИ,наверняка уже проявится.
Изображение
Изображениеhttps://www.instagram.com/p/BWRpSyngfYb/
Мария М.

Сообщение Ирина 2 » 25 фев 2010, 00:41

Даже если это орви - имелись сильно выраженные вялость, слабость, т.е признаки которые являются предвестниками криза. Орви - на орви не приходиться, на каждое своя реакция. По крайней мере наш врач всегда , когда я ей не звонила пока были маленькие - говорила лучше больше вколоть, чем в реанимации откачивать. Главное нормально сходить потом - на удвоенную дозу, с плавным возращением к прежней дозе.
Мы когда в Крыму кризовали - я разводила (вот тогда 4 мл у меня невместились в флакон, может от того что руки тряслись), а колол муж. В первый раз он проколол кожу, Мишка громче зарыдал - завопил и он вытащил со страху шприц.Со второго раза нормально. За сутки муж руку набил, еще б Мишка б не кричал что мы ему делаем больно и все б было хорошо. А так тоже валеьянкой отпивались.
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Ирина 2

Сообщение Oksana » 01 мар 2010, 17:50

Ирина 2 писал(а):Дима- я везде раздала солу- кортеф и с собой ношу.

Девочки, я малость начинаю отходить от криза Коли. Вот такое вот стартовое начало и у нас было: несбиваемая температура 39,3, потом ларингоспазм, а потом пищеварительная система как будто отключилась...стула не было 3 дня и при этом открылась рвота даже на воду. Ребенок розовенький, ручки тепленькие, только в обморок падал и блевал. Так как мы лежим в больнице, то срочно вызвали дежурного врача. Она так спокойно: "ну не серенький, не синенький, даже пытается улыбаться". Я ей говорю, что сейчас будем колоть гидрокортизон, а она мне - "завтра выпишем, завтра и уколем, бывает рвота, может что сьели....". Ну я так поняла что если уже будет синенький- уже будет поздно. Отдала медсестре свой гидрокортизон (двухсоставной с Германии), сделали все же пометку в истории что будем колоть и с дозами еще интереснее. Говорю, надо колоть 2 мг/кг веса. А она мне констатирует: "дак это в сутки наверное, а поделить на 4 раза в день?". Уговорила уколоть под мою ответственность однократно 25 мг гидрокортизона и позвонила Наталье Юрьевне (спасибо ей огромное за своевременную помощь!!!) как колоть до утра.
Вот такие вот у нас дела...сегодня отпаиваю физраствором и глюкозкой, так как венки попрятались. Но хоть рвоты нет и улыбаться стал.
Теперь я понимаю что такое "взгляд" при кризе. Как раз он и дал решительный шаг к переводу на уколы. Он такой проникновенный. Вот смотрит ребенок на меня, но куда то вглубь меня, как будто сильно задумался и хочет глазами все сказать. Не дай бог, видеть эти глазки в этот момент. У меня чуть сердце не выпрыгнуло когда смотрел на меня.
После 2 уколов гидрокортизона, взяли калий (натрий у нас не делают пока) и сахар. Калий 4.7, сахар 4.4. Это хорошо что так, но вчера он уже не сидел, а просто лежал в полуобморочном состоянии и закатывал глазки. Сегодня нас уже днем наша эндокринолог Людмила Геннадьевна ведет по телефону (спасибо огромное за помощь!!!).
Появился наконец то стул и начало усваиваться грудное молоко...
Изображение
Изображение
Oksana

Сообщение Kissulichka » 01 мар 2010, 19:42

Оксана, выздоравливайте скорее!!!!
Врачи... ждут они, когда "синенький" будет... :twisted: Слов нет...
Изображение
Kissulichka

Сообщение анна » 06 мар 2010, 09:16

Опытные мамочки,просветите нас,что с нами было-похоже на криз? 1 марта пошли здоровые в садик ,звонят-у ребенка с 14 часов повторная рвота.До дома несла на руках,лежала с закрытыми глазами,дома дала еще обеденную дозу кортефа (т.к. ту дозу вырвало).Через полчаса вырвало еще раз,потом немного ожила,скорая приехала,сказали похоже на ротавирус,температура была нормальная,ночь и утро поднялась до 38 и как сбила больше не повышалась.След. день ребенок был более-менее активный,но ела намного хуже. Давала ферменты,стул был нормальный,рвота не повторялась. 3 марта утром не могла добудиться,откроет глазки и опять спать.В итоге поехали в больничку, сахар-2,0. Об. ан. крови в норме. Другие показатели определить возможности не было.Венки спались,сказали отпаивать минералкой,глюкозой. Кожа бледно-зеленая(у нас еще я такого не видела),глазки закатывает,говорить не может,вялая,распластаная.Через 2 часа вкололи преднизолон,и о,чудо ребенок стал оживать на глазах,часа через два чуть ли не бегала.К вечеру стала опять загружаться,делали гидрокортизон 25мг,и через сутки еще укол повторили из-за ухудшения состояния.При всем при этом брадикардии не было.Сейчас получше,но еще вялая, ест совсем плохо,пьем 17,5 мг кортефа (до ухудшеия была насыщающая доза-11,25 мг).Что Вы думаете по этому поводу?Литературы по заболеванию никакой нет,спасает только форум.Всем еще раз спасибо огромное,что делитесь знаниями и опытом.Я вот теоретически с кризом еще не совсем успела ознакомиться,думала минует. Сейчас усиленно этот раздел буду изучать,чтоб не паниковать, а подходить к вопросу со знанием дела.
И еще вопрос,увеличенную дозу кортефа как снижаете: в день сколько убирать мг и как быстро. Может я в чем-то повторяюсь,но сейчас немного в нервозе,и хочется пограмотней пмочь ребенку.
Изображение
анна

Сообщение Александра I » 06 мар 2010, 09:37

Если исключить инфекцию, то, полагаю, КРИЗ. Только поздновато колоть начали. Надо было сразу как домой принесли. Вялая, рвота присутствует - колем однозначно. Причем каждые 6-8 часов. Это мое личное мнение. Но я думаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Врачи - млин, слово подобрать не могу, минералкой отпаивайте :evil: Капельницу с физраствором ставить надо. При кризе общий анализ у нас тоже не портился никогда. Натрий падает, калий растет, а так все шоколадно. Кстати, вены тоже слипаются и уходят, так что капельницу ставили через подключечник.
Мой Вам совет, Анна, попоите дочку регидроном. Хорошо восстанавливает солевой баланс. Если уколы закончили, то сутки - двое можно давать двойную дозу. А потом МЕДЛЕННО уходите на нормальную. Если уйти быстро, то криз может начаться из-за такого резкого уменьшения. Мы это проходили, увы:(
ВЫХОДИТЕ из криза, и будьте здоровы:)
Александра I

Сообщение tina » 06 мар 2010, 09:41

Аня, криз был, ротовирус, если уж и был, то только спровоцировал криз, надо сразу в таких ситуациях - КОЛОТЬ, не доводить до такого состояния, что глазки еле открывает, тем более сахар так снизился, а это уже гипогликемией пахнет!
Не спешить убирать уколы, если ребенок, вяловат, и вообще вы видите, что с ним что-то не так, другой он, все ведь знают, какой их ребенок, когда чувствует себя хорошо.
На повышенной дозе - тоже исключительно вы должны понимать сколько оставаться, а снижать... у всех разная методика, когда мы длительно на повышенной я , когда решаю, что пора возращаться к предыдущей дозе, сразу на нее и перехожу.
Здоровья Вам!
Изображение
tina

Пред.След.

Вернуться в Врожденная дисфункция коры надпочечников