Ирина 2 писал(а):Alena писал(а):Я думаю: "надпочечниковая недостаточность
нуждаюсь в гидрокортизоне"
Хотя, конечно, длинновато.
Вот-вот - как написать коротко и понятно
Очень даже понятно и короче не надо. По поводу осведомленности врачей, сомневаюсь. Знают только те, кто по долгу своей специальности сталкивался или уже есть под наблюдением такие дети. За все время наблюдения с такими "безрамотными" встречались, что приходилось самой объяснять, что к чему. Пример: дочь училась в начальной школе, врач был предупрежден, что при любых ситуациях, связанных с ухудшением самочувствия звонить маме. У нас криз начинается как симптомы аппендицита, и далеко ходить не надо, врач забыв обо всем набирает 03. Ладно учительница подсуетилась, позвонила мне. Я на всех парах залетаю в медпункт, а ребенка уже госпитализируют в хир. отд. с DS: аппендицит (ничего никто не подкалывал) хотя в медкарте красным жирным шрифтом подчеркнуто. Я объяснила ситуацию, что нам нужен укол (в скорой не было) и живем мы через дорогу, довезите. С меня взяли расписку об отказе на госпитализацию и пояснили, что у них вызывов много, и они не занимаются извозом. Ребенка на руках донесла (была очень вялая) из криза выходили 2 дня. Это 03..... Нам в РДКБ объясняли, что таким медальоном может быть, что угодно- на внутренней стороне верхней одежды есть нашивка, куда вписывается информация, бейджик... У нас в стране трепетно относятся к диабету, а к ВДКН еще видимо не прониклись. Это не относится к спец. мед. учреждениям. Специалистов мало. Когда училась в институте, эту тему мы проходили, прочитав самостоятельно, и ответит тест. В отделении нам показали девочку 5 лет, с вирильной формой из дет. дома ( не оперированной). Из института мне запомнился только вот этот "дефект", а что еще могут быть кризы, нет. На практике в смену умирает девочка ВДКН сольтеряющая форма, отказная, 3 месячная. Вот тогда я начала не много прокручивать ситуацию обратно. А когда у самой родился такой ребенок, и врачи определялись с диагнозом, был шок.
Полная информация и контактный телефон.