Мария А. писал(а):Но у меня такой вопрос появился... Я сегодня на стенде прочитала (где указаны льготы для семей с детьми-инв-ми), что таким семьям, помимо скидок на квартплату и льготную очередь на квартиру, положен земельный участок. Но там не было никаких разъяснений, подробностей. Девочки, ничего об этом не слышали? Действительно ли такое существует? И куда обратиться по этому поводу?
«Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства» – из ст. 17 №-181ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 г. с изменениями и дополнениями. А сама статья 17 называется – обеспечение инвалидов жилой площадью. Обращаться нужно, как я понимаю - в Комитет по управлению муниципальным имуществом вашего района.
Но у нас землю сейчас никто никому бесплатно не дает. Администрация в лице КУМИ - продает земельные участки за плату. Человек ищет подходящий участок, обращается в комитет, комитет публикует в местном кляузнике сообщение о том, что такому-то гражданину возможно предоставление земельного участка за плату. Если находятся еще желающие - тогда проводится аукцион, кто предложит больше денег, тот и выигрывает аукцион.
Знакомые люди обращались в КУМИ с вопросом о том, что имеют право на бесплатный участок, им сказали - участки предоставляем только за плату и при проведении аукциона невозможно соблюсти преимущественное право на первоочередное получение земельного участка. И вообще, в нашем районе нет земель для жилищного строительства (к этим землям должны быть подведены все коммуникации, а это очень дорого), попробуйте подать на нас в суд. Правда все это было только на словах.
А вообще, мне думается в нашем государстве все так - через одно место, вроде имеешь право - а попробуй, реализуй его. Несмотря на такой ответ чиновников, я знаю, что у нас в скором времени поблизости планируется выставление на аукцион участка "для жилищного строителдьства", но участок по размеру - 4 га, и будет продаваться единым массивом, скорее-всего какой-нибудь строительной организации, а те построят поселок и будут продавать.