низкий ренин

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

низкий ренин

Сообщение Ирина 2 » 11 ноя 2009, 22:40

Здравствуйте, Наталия Юрьевна.
У нас 6 лет постоянная доза кортинеффа 1/2 таб. , при этом ренин плазмы от 0,1 до 0,5 (норма от 0,5-1,9), а калий обычно или нижняя грань нормы или ниже нормы.
Меня очень беспокоит то что все 6 лет наблюдается у ребенка гипотония. Он избегает нормативной физической нагрузки - ноет может проехать 1 остановку на автобусе или я не пойду на секцию(предлагала разные), правда под предлогом что он все умеет, очень не любит когда я его вытягиваю вечером гулять - типо он сегодня уже гулял и больше не хочет :( . Только сейчас этой осенью его отдали в садик, а сегодня я узнала, что он все занятия физкультурой сидит на скамейке, под придуманым им предлогом- врачи запретили :shock: - я этого ему точно не говорила. Может ли длительно низкий калий так влиять на сниженную физ. активность. Я не могу понять причину :( .
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Ирина 2

Re: низкий ренин

Сообщение NUK » 12 ноя 2009, 00:27

Одно из проявлений гипокалиемии - мышечная слабость. ТО что калий на нижней границе нормы в сочетании с низким ренном говроит о том что кортинефф можно уменьшить. А какая форма у ребенка, может кортинефф не нужен ?
NUK

Сообщение Ирина 2 » 12 ноя 2009, 00:30

NUK писал(а):Одно из проявлений гипокалиемии - мышечная слабость. ТО что калий на нижней границе нормы в сочетании с низким ренном говроит о том что кортинефф можно уменьшить. А какая форма у ребенка, может кортинефф не нужен ?

У нас сольтеряющая форма, но ренин всегда вот такой :( .
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Ирина 2

Сообщение Ирина 2 » 12 ноя 2009, 00:37

Наталья Юрьевна, я несколько дней назад писала Вам в лс о нашей генетике.
Ирина 2

Сообщение NUK » 12 ноя 2009, 00:40

Извените, не связалась еще с Прокофьевым ( анализ делался видимо в его лаборатории если это был 2005 г.)? А кризы вообще были? И был ли когда нибудь высокий калий? Вы писали гипотония? Вы мерили давление или так думаете потому что он не хочет активно двигаться? Если не мерили измерьте пожалуйста, т.к. гипокалиемия и гипотония обычно не сочетаемые признаки. Часто ли он ходит в туалет? И какие дозы кортефа?
NUK

Сообщение NUK » 12 ноя 2009, 00:58

Ирина! Тут поискала вашу историю, что-то в ней много непонятного
"Девушки, немного о нас.
Мы до 4 месяцев шли на кортинеффе 1/2 в сутки и все .
Местный врач планировала к году и с кортинеффа нас снимать...Мы набирали по 70-140 гр в сутки. Есть фото где тонюсенькие ножки и ручки и большущий живот и щечки . Такое пугающее фото
В 4 мес я наконец плюнув на облздрав (там мне пообещали на следующий год только отправить в Москву, на обследование) нашла врачей в Питере. Нашла потому что мне ни один врач в моем городе, к кому я обращалась ,тогда не могли подсказать куда нам обратиться. или хоть рассказать о диагнозе с которым мы жили под вопросом - агс? .
В 4 мес первый осмотр в Питере и фраза которую я уже незабуду - "С таким кушингом вдкн исключен". Сдали анализы кортизол польше 1/3 вырабатывался , 17 он был большой, но намного меньше чем у многих на форуме.
Итак, - как мы при своей сольтеряющей дожили до 4 мес без глюкокортикидов? Кстати с неплохим натрием
Более того у нас несколько лет был медотвод по причине что анализы 17 он и ренин всегда были слишком низкие на минимальной дозе. А о двухкратном приеме тогда и не обсуждалось. Вообщем мне кажется один ребенок с сольтеряющей может сильно отличаться от другого тоже с сольтеряющей формой. И я тоже плохо понимаю , как сольтеряющую форму можно поставить в 4 года"

Мне нужна более подробная ваша выписка со свеми данными обследования в момент постановки диагноза ( базальные уровни гормонов, проводились ли пробы, почему изначально был только кортинефф) , пришлите на mail kalinnat@rambler.ru или по факсу 8499-124-0266 только обязательно подпишите для Калинченко Н.Ю.
NUK

Сообщение Ирина 2 » 12 ноя 2009, 01:49

Наталья Юрьевна я написала на mail .
Ирина 2

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу