Вопрос про низкорослость

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Re: Вопрос про низкорослость

Сообщение Fresh » 11 апр 2009, 17:55

Наталья Юрьевна, подскажите пожайлуста, в каком возрасте первый раз надо делать ренген кости.
Изображение
Fresh

Сообщение NUK » 11 апр 2009, 22:21

Рентгеновские снимки кисти делают 1 раз в года начиная с 1-2 летнего возраста.

Ирина, отвечая на ваш вопрос по поводу помп, уровень сахара крови очень непостоянная цифра, и оптимально предсказать его изменение почти невозможно, поэтому применение помп у пациентов с СД поверьте не от хорошей жизни.
Показано, что уровень 17-ОНП имеет индивидуальные особенности и если их знать то можно снизить дозу кортефа, назначая препарат именно в тот промежуток когда происходит его повышение у данного человека. Но это пока на этапе исследований. В настояще время ищутся методы более бысторого и простого исследования 17-ОНП,
NUK

Сообщение Ирина 2 » 13 апр 2009, 23:48

Наталья Юрьевна. Мы лежали в отделении, где детки с диабетом , я хорошо себе представляю что это. :( . Это заставило взглянуть на жизнь реально.
Просто нам скоро в школу , затем подростковый период , я просто боюсь как все будет с дневным приемом лекарства :( , надеюсь на что-нибудь новенькое в науке.
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Ирина 2

Сообщение Ирина 2 » 26 апр 2009, 23:41

Наталья Юрьевна, подскажите, пожалуйста - длительное отставание костного возраста может привести к остеопении, ведь минерализация сейчас не первый год нарушена уже? И , мне самой в этом сложно разобраться, - для нас есть большая опасность травм- переломов?
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Ирина 2

Сообщение ВВМ » 25 июн 2009, 21:44

[quote="NUK"]Уважаемая ВВМ ( извините на знаю имени) Столь выраженное отставание паспортного возраста от костного очень критично, сейчас важно назначение адекватной дозы кортефа, чтобы 17-ОНП был в норме но при этом прогрессирование КВ остановилось. Бывает что оно замедляется на 3-4 года. ВАш костный возраст опасен тем, что может начаться истинное половое созревание , вследствие того, что организм биологически достиг этого возраста, поэтому ваш доктор должен внимательно следить за увеличением грудок, ( первый признак), темпами роста и прогрессированием костного возраста.

Здравствуйте, Наталья Юрьевна.
Мне кажется, что то, о чем Вы нас предупреждали началось - у дочки увеличиваются грудки, сосочки стали выпуклыим немножко. Стала замечать это буквально в поседние дни. И вообще в последнее время доча стала очень нервная, резкая, какая-то неуправляемая, по людому поводу имеет свое мнение, с упорством взрослого человека отставивает свою точку зрения. В общем ведет себя, как мне порой кажется, как подросток в переходном возрасте. 11.05 последний раз делали анализ 17-ОН, результат 0,863 нг/мл при норме для детей 3 -14 лет от 0,07 до 1,7 нг/мл. Принимаем мы сейчас кортеф по 5 мг 3 раза в день. Наши районные эндокринологи, как мне кажется, не особенно разбираются в нашем заболевании, а врач, которая нас наблюдала в эндокринологическом центре, сейчас не принимает. Я очень боюсь упустить время, тем более что сами мы через неделю уезжаем отдыхать на юг. Подскажите, пжл, что нам сейчас делать? С чем может быть связано увеличение грудок, если 17-ОН в норме или с 11.05. все уже могло измениться?
Последний раз редактировалось ВВМ 30 июн 2009, 04:49, всего редактировалось 1 раз.
Валентина
Изображение
ВВМ

Сообщение NUK » 26 июн 2009, 00:56

Валентина! Вы на отдых не через Москву случайно? ТОгда бы показались. Если нет, сдайте ЛГ, ФСГ, Эстрадиол. Я буду на связи до 23 июля, а затем после 10 августа, если до этого периода не свяжемся, тогда после 10 августв ПИШИТЕ, ЗВОНИТЕ это серьезно
NUK

Сообщение ВВМ » 26 июн 2009, 18:25

Наталья Юрьевна, мы сегодня сдали анализы. Эстрадиол - 27,4 пг/мл при норме для детей 4-6 лет 0-21 пг/мл; ЛГ меньше 0,10 м МЕ/мл при норме 0,7 -6,5 м МЕ/мл; ФСГ 3,31 мМЕ/мл пр норме 0,1-5,8 м МЕ/мл. И контрольно сделали 17-ОН - 0,120 нг/мл при норме 0,07-1,7 нг/мл. Увеличение грудок стало заметно примерно неделю назад. Насколько это все серьезно и плохо с такими результатами? Что делать дальше?
Валентина
Изображение
ВВМ

Сообщение ВВМ » 26 июн 2009, 18:27

И еще забыла сразу написать, сегодня дочка первый раз пожаловалась на боль в сосках.
Валентина
Изображение
ВВМ

Сообщение NUK » 28 июн 2009, 21:26

Уважаемая Валентина! Базальные ( т.е. те которые вы написали) в норме, но это не исключает начало преждевременного созревания, нужно провести пробу с диферелином ( бусерелином), лучше конечно этот вопрос решить до отъезда ( ни знаю как у вас, в Москве делается за один день, Челябинск тоже не маленький город, может тоже все можно быстро сделать), еще желательно УЗИ малого таза.
NUK

Сообщение ВВМ » 02 июл 2009, 10:32

Добрый день, Наталья Юрьевна.
УЗИ сделали, там все соотвестует возрасту, только в правом яичнике некоторый фоликулы большие, один аж 7 мм. Сдали еще ТТГ, он тоже в норме. Пробу у нас в городе просто так не делают. Я была на консультации у нашего эндокринолога в эндокрин. центре, она сказала, что после возвращения из отпуска, нам нужно будет лечь к ним, полностью обследоваться и тогда они смогут сделать эту пробу. Также проведут все обследования по выявлению других возможных причин ППР, и, что если причина не в ВДКН, то эту причину нужно будет вылечить, а если все из-за ВДКН, то сделать уже ничего нельзя, механизм запущен :(
Валентина
Изображение
ВВМ

Пред.След.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу