Здравствуйте, Наталья Юрьевна.
Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей ситуации. У меня дочка с подозрением на АГС(дата рождения 11.08.2017, вес 2750 гр., рост 48 см).
На вторые сутки в род.доме врач обратил мое внимание на нашу особенность, увеличенный клитор. Я, если честно, увидела, что что-то не так, но ужаса картинка у меня никакого не вызвала и первые сутки я пребывала в полном спокойствии. Все что мне сказали в роддоме: "У Вас подозрения на АГС, имя ребенку выбирайте подходящее как девочке так и мальчику....." Всю информацию по данному заболеванию пришлось брать в недрах интернета.....
Как и положено, нам сделали скрининг новорожденных, а 18.08.2017 я уже получила на руки результаты, отрицательные т.к. 17-ОНр у нас был 2,65 нмоль/л.
Параллельно, 16.08.2017 я побежала в НИИАП к генетикам и эндокринологам. Сдали половой хроматин, результата 25%, определили пол-женский (почему-то на анализ крови по хромосомам нас не отправили, этот вопрос до сих пор меня беспокоит).
Эндокринолог посмотрела ребенка, сделала заключение: нарушение формирования пола ( половые органы: гипертрофия клитора, урогенитальный синус ???? (под вопросом)).Назначила до обследование.Полученные результаты по предписанию эндокринолога во вложении (мы сдавали только кровь).
Анализы у нас все в норме, мутации CYP 21 OHB не выявлены. На текущий момент ребенок активен, хорошо набрала вес, подросла, клитор уже не столь явно виден (прикрывается половыми губами).
Конечно, я мечтаю услышать, что у нас нет этого страшного заболевания,но в первую очередь, я боюсь упустить момент в лечении и терапии, т.к. нам ничего не назначили и следующий визит к эндокринологу планируется аж через 3 месяца с повторными анализами (17ГОП,ДГАЭС, кортизол, АКТГ). К гинекологу сказали пока идти не нужно, бессмысленно.
Кто должен оценить степень гипертрофии клитора и необходимость хирургического вмешательства и в каком возрасте это обследуется мне так и не понятно....
Пожалуйста, посмотрите наши анализы и заключения. Помогите понять, что у нас за диагноз, есть ли ВДКН ,в какой форме, как часто и какие сдавать анализы.
На что мне в первую очередь нужно обращать внимание при развитие ребенка, когда бежать к врачам, кто лучший эндокринолог в Ростове-на-Дону чтобы имел опыт лечения таких деток?
Простите, что столько вопросов, мне просто некому их задать. Вообще, так может быть, что визуальные признаки заболевания есть, а анализы в норме и соответственно заболевания нет?
P.S.
Т.к. не нашла скан генетиков, описываю их заключение:\
Диагноз при направлении: Врожденная гиперплазия коры надпочечников
Метод: Полимеразная цепная реакция; Анализ длин амплифицированных фрагментов Идентификация мутаций SNaPshot Multiplex реакций.
Заключение: Проведено исследование ДНК с целью поиска "химерных" конструкций и наиболее частых мутаций в гене CYP21OHB (см. таблицу: P30L, In2G, G1108nt, I172N, I235N, V236E, M238K, V281L, F306+1nt, Q318X, R356W, P453S.), составляющих около 90% от общего числа поврежденных хромосом. Мутаций в гене не обнаружено. Химерные конструкции не обнаружены. (анализ от 07.09.2017)