Здравствуйте уважаемые форумчане и Наталья Юрьевна.
Расскажу о нас
Ребенок родился 3300кг и рост 51см.
Дочка. Сейчас 4г 10м
Два раза лежали в краевой детской по обследовании на ВДКН, которая тогда была под ?
По пробую кратко.
После выписки из роддома, когда дочери было 2м, пришли данные,что нужно пересдать кровь на 17-прогестерон. Приехали в центр генетики города. Кровь пересдавали 2раза - 17 прогестерон был повышен. (показатель 34 при норме 12). После этого нигде не обследовались, тк дочка развивалась и росла по нормам. Так наверно и жили бы счастливо, но в 2г позвонили из генетики и попросили опять все сдать. В 2г6м мы сдали еще раз кровь на 17-прогестерон (26,4 нг/мл при норме 1,2). Сделали дополнительно анализ крови на ДЭАС 0,7 мкмоль/л (норма до 2,1). Легли в краевую больницу на осмотры. Ставили нВДКН под ?
АКТГ 24,5 пг/мл (5-46),
кортизол в моче 33,7 нмоль/л (38-208)(сказали норма)
тестостерон 0,78 нмоль/л,
пролактин 220 (67-726 норма)
УЗИ матки и надпочечников без патологий
костный возраст на 2-3г (нам тогда было 2,6м).
Затем получили молекулярно-генетическое исследование в гене CYP21 методом ПЦР. Цитирую:
У ребенка выявлено гетерозиготное носительство мутации V281L ( - / V281L )
У матери ребенка наличие мутаций не обнаружено
У отца ребенка выявлено гетерозиготное носительство мутации V281L ( - / V281L )
После этого каждые пол года ездили к своему эндокринологу и сдавали только 17-он и узи
Вот, когда дочке было 4г8м мы сделали ренген и два ренгенолога сказали, что он соответствует 6 годам
после этого нас направили в краевую, для исключения ППР, хотя ни волосков, ни припухших грудок или выделений не было и нет
Вообщем сдали всЁ и все показатели в норме, в том числе тестостерон, дэас, пролактин, кортизол и также узи, ну конечно кроме 17-он
По одной лаборатории он 41 нг/мл, по другой 52 нмоль/л. (4г8мес)
ППР нет по заключению
С 2х лет прибавляем в росте каждый год по 7-8см СТАБИЛЬНО. Никаких скачков роста не было,в садике как все..Вирилизации не было и нет, все как у других
После выписки из краевой в заключении пишут ВДКН вирильная форма на основании гетерозиготной мутации V281L (насколько я поняла такая мутация только к неклассике относится..+вирилизации нет) Для улучшения ростового процесса назначить Кортеф 2,5 мг 2 раза в день....
Мой рост 168 см
Папы 182 см
У меня проблем женских никогда не было, хотя я уже поняла, что при таких высоких 17-он у дочери не носительство, а именно неклассика, те от папы гетерозигота, а от меня наверно какая-нибудь делеция....
Наталья Юрьевна, насколько нам необходима сейчас заместительная?
Нам сказали, мы посмотрим на показатели, может потом и отменим....Но это же понятно, что 17-он упадет и все, а андрогены, как были в норме так и останутся..И на основании чего тогда отменять будут? Посмотрят, что 17-он упал и скажут а зачем отменять..Ну ведь кортизол вырабатывается в норме и его хватает, для ее здоровой жизни.. (кортизол 386 нмоль/л при норме 138-690)
В 4г рост 107 см
Сейчас в 4г10 м рост 114 см ( ну стабильно 7 -8 см в год)
спасибо, что помогаете