Правила приема гормонов

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Re: Правила приема гормонов

Сообщение Oksana » 14 апр 2009, 07:04

Я тоже даю в 6 Кортинефф, а в 7 часов-Кортеф. Месяца 1,5 назад у Коли утром доза Кортефа составляла 1/4 таблетки, а Кортинеффа 1 целая таблетка. Поверьте, что грудному месячному ребенку если влить эту ударную дозу сразу- мало не покажеться. Мы ж не можем распределять ее в течении всего срока действия (8 часов) равномерно по организму. И имитировать работу надпочечников нам все равно не получится, хоть как бы мы не задавливали утренний выброс АКТГ. Потому что это индивидуальная особенность организма и все относительно и нестандартно. Это как граница нормы в анализах здорового человека: нижняя и верхняя...Давала я вместе эти таблетки в 6 утра...ребенок просто на глазах сходил с ума. Сказать он не мог, но и словами не описать. Какие то приступы возбуждения, плача, эйфории что ли и все враз проявлялось через 15 минут примерно после употребления и в течении часа. Это почти один и тот же гормон, только на разной стадии синтеза и по свойствам один сильнее другого...побочные то эфекты как раз тут и проявляются у нас...когда все и сразу запихнем.
Представьте, что человек в сутки сьедает 6 граммов соли: утром с кашкой и сыром, в обед с супом и котлетами, вечером...а я своему, образно говоря, скармливаю сразу утром чайную ложечку соли и хочу что бы он улыбался при этом. Интересно еще, как почки на это должны реагировать...Не знаю, может это мое только мнение, но уж лучше я сделаю разрыв утром между таблетками хотя бы не менее получаса:чуть пососал- Кортинефф, чуть запил, передохнул- Кортеф- опять запил (хоть один глоток что бы со слизистой рта смыть)...
Сейчас у нас утренняя доза обеих таблеток уменьшилась в 2 раза, но я все равно боюсь давать их вместе...насмотрелась...
Изображение
Изображение
Oksana

Сообщение Ёжичка » 14 апр 2009, 11:16

А мы спокойно принимаем вместе утром и кортеф и кортнефф :roll:
Изображение
Ёжичка

Сообщение Александра I » 14 апр 2009, 12:06

У нас тоже нет проблем с одновременным утренним приемом кортефа и кортинеффа. Хотя доза более чем крутая:) 2мг кортефа и целая таблетка кортинеффа.

Oksana писал(а):Это почти один и тот же гормон, только на разной стадии синтеза и по свойствам один сильнее другого...побочные то эфекты как раз тут и проявляются у нас...когда все и сразу запихнем.

Ну не совсем один и тот же гормон:) Разное у них действие.
Александра I

Сообщение Елена_Г » 14 апр 2009, 13:06

С самого начала проведения заместительной терапии даем кортеф и кортинефф по утрам вместе. Никакой осоой реакции за ребенком не замечаю. И доза у нас кортеф-2 мг, кортинефф-3/4 таблетки. Сейчас, правда кортинефф снизили до 0,5 таблетки. Наверное и вправду, все очень индивидуально.
Изображение
Елена_Г

Сообщение Анестезия » 14 апр 2009, 17:23

Девчонки извините за резкость и за то, что я может и не имею права в это влезать(не медецинский работник), но как вы не поймете что наши гормоны это не лекарство для нас с побочными действиями, а то что без чего мы не можем нормально жить и развиваться!!!!! и оно не распределяется по организму, а та доза действует в течении 8 часов ,только кому то больше, кому то меньше по дозировке , смотря какая форма, какая мутация и какое состояние ребенка и еще :!: поведение грудного ребенка от этого не зависит я поняла на собственном опыте!!! они все разные груднички и здоровые абсолютно -иногда могут орать 2 часа капризничать и как то себя вести не так как нам кажется! на мой взгляд нам надо относится к ним как к обычным детям меньше бояться и думать (в разумных пределах конечно!!!) Поверьте матери с 13 стажем :D
Анестезия

Сообщение Oksana » 14 апр 2009, 18:26

В инструкции по применению препарата Кортинефф написано:
"Фармакологическое действие
Кортинефф является синтетическим гормоном коры надпочечников, фторированным производным гидрокортизона, обладающим высокой минералокортикоидной активностью. Оказывает в 100 раз более сильное минералокортикоидное действие, а также в 10-15 раз более сильное противоспалительное действие чем гидрокортизон..."
...поэтому я и сказала что один гормон сильнее другого...не знаю...начала давать гормоны не все в кучу, ребенок перестал так возбуждаться. А может просто постарше стал.
А распределяться по организму гормонам.....если я правильно понимаю, то в здоровом организме гормон вырабатывается и каким то образом попадает сразу в кровь, минуя желудочно кишечный тракт как таковой...а когда пьем таблетки, гормоны поступают в организм через желудок. Мы пока были в больнице по причине 1,5 месячной остановки прибавки веса, выяснили, что нам лучший друг ферменты. Только так смогли набрать 200 грамм за 20 дней. Вот я и задумалась, как же гормоны всасываются, а то может они тоже как и еда-часть транзитом?
Маленькие мы еще, нам еще все предстоит. Научимся и мы таблетки кушать.
Изображение
Изображение
Oksana

Сообщение Мария А. » 14 апр 2009, 20:18

Мы тоже утром пьем вместе и кортеф, и кортинефф. И (т-т-т) все ок. Сначала пили отдельно, часто с трудом и Егоркиными слезами, т.к. объем получается большой (пьем из бутылочек для лекарств), а когда узнали, что можно смешивать, стали так и делать. Удобно. И сыну легче.
Изображение
Мария А.

Сообщение tina » 14 апр 2009, 20:40

Мы тоже всегда кортеф с кортинеффом утром пили, ребенок у нас подвержен очень резкой смене настроения, я виню в этом гормоны и в другие доводы не верю, но это мое мнение, никому его не навязываю, ребенка обследовали вдоль и поперек (доплеры всевозможные , ЭЭГ, узи гол. мозга, невропатолог, психолог - все твердят , что у нас все в порядке ).
я считаю, что все очень индивидуально, кому-то может на что-то другое повлиять, у нас вот нервная система -слабое звено.
Так что Оксана, если у вас по такой схеме ребенок более спокоен, почему нет- принимайте так, это только для вас больше неудобств, лишний раз давать ребенку таблетку.
Изображение
tina

Сообщение Ёжичка » 19 апр 2009, 19:24

Девчонки, у меня тут возник такй вопрос: что Кортеф надо с молочкой или чем-то обволакивающим пить - это понятно, а кортинефф в принципе не так строго, вот я и подумала, а можно дать кортинефф в 18 часов в ложке с пюрешкой фруктовой??? Просто именно в 18 часов доченька так плохо пьет его, и даже стаканчик не помогает, обычно она из него с удовольствием пьет, вот сегодня и дала с ложки прямо по вех пюрешки насыпала и дала, потом еще заела пару ложек. Как думаете, можно так???
Изображение
Ёжичка

Сообщение NUK » 19 апр 2009, 22:45

Можно
NUK

Пред.След.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу