СВМ » 09 ноя 2012, 12:39
В догонку к выше написанному). С Еленой я связалась по личному сообщению, спасибо ей за помощь!
Хотела бы добавить следующее (к тому что ранее уже написала) - очень жаль что в РБ не проводится скриннинг в роддомах на выявление вдкн. Исходя из нашего опыта могу точно сказать, что и обучения педиатров на этот счет в РБ тоже нет. У моего ребенка критическое состояние началось уже на 2-й день после родов. И потребовался целый месяц, чтобы благодаря СЛУЧАЮ нашелся специалист распознавший этот диагноз. За этот месяц ребенку сделали 3 курса антибиотиков, несколько узи головного мозга, а затем и компьютерную томографию (т.к. считали что он угасает от проблем с мозгом). Ребенок был на постоянных капельницах, постоянно срыгивал и дошел до полного истощения. Апогеем этой ситуации был КРИЗ, ребенок умирал у меня на руках. Чисто случай нас спас, хоть мы и лежали в Республиканском педиатрическом центре. Наверное, вы можете понять что творилось в эти дни со мной, но вместо поддержки со стороны медперсонала я выслушивала только нападки, что причиной угасания моего малыша являются внутриутробные инфекции (которых у меня не было и в помине), и хихиканья о том, что у мамы европейской внешности и у папы с такой же внешностью родился малыш с темной мошонкой. Мне постоянно намекали что с такой мошонкой рождаются дети у кавказцев и у темных рас, что возможно мне нужно признаться в том, что ребенок не от папы.
Пережив Республиканский центр "Мать и дитя" малыш восстанавливался сначала в реанимации 2-й детской больницы Минска, а затем в эндокринном отделении тамже. Уровень врачей во 2-й больнице на порядок выше, НО я могу сразу предупредить, что гормональные препараты выдавались абы как. Медсестры резали таблетки огромными канцелярскими ножницами и часто давали разбавляя в бутылочке, которая не всегда доедалась. Как можно такими ножницами разрезать маленькую таблетку на 20 частей мне сложно представить. Анализы брали часто и забор под них был существенным, малышу за три недели в больнице сделали два переливания крови.
Как только подумаю, что всего этого можно было бы избежать если бы только был скриннинг, расстраиваюсь что рожала в РБ. Очень надеюсь, что Минздрав РБ переймет опыт своих коллег из РФ и ЕС.