Olga писал(а):Сходили мы в собес. Что удивило - как мне, так и мужу даже БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ребенка положен бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, кроме электричек - в них только с сопровождением. Реализуется на основе соцкарты москвича.
Недавно ехала в автобусе одна по своей временной социальной карте и как же в меня вцепились контролеры, хотели выписать штраф, отобрали временную карту. Написала я жалобу на сайте Мосгортранса:
"Я хотела бы уточнить правомерность действия контролеров .. на маршруте ...
Я имела временную социальную карту москвича в связи с недавним переформлением инвалидности ребенка (возраст - 3года). Всегда пользовались правом бесплатного проезда, как в присутствии ребенка, так и без (в "собесе" и пенсионном фонде всегда отдельно оговаривали случай, когда льготный проезд возможен только вместе с ребенком - это в электричке).
Сегодня 2 женщины-контролера жестко сообщали мне о том, что у меня нет такого права, что пользоваться соц. картой для бесплатного проезда я могу только при проезде вместе с ребенком. Вначале они представились, запросили у меня документ о льготе (справка МСЭК) и паспорт, после чего вернули мне только паспорт и с меня требовали покупку билета и сказали, что необходимо выписать штраф в размере 1000руб. В течение длительного воемени (10 минут) мне не отдавали документ о льготе, вернули только после включения мною диктофона. Удостоверения уже не показывали, я не запомнила их имен. Моя временная карта с самого начала так и не была мне отдана, я неоднократно сообщила о том, что они не имеют права выписывать штраф, если не был введен какой-либо новый соотв. закон в недавнее время. главный аргумент "мы выпишем штраф и отпустим, а дальше - оспаривайте" также считаю неприемлемым, т.к. весь груз по доказательству о незаконно выписанной квитанции о штрафе ложится на невиновного человека из-за непрофессионализма контролирующ органов. Затем ясообщила, что буду выяснять свои права - звонила в соотв. инстанции и контролеры изменили свое решение и начали составлять акт об изъятии карты, я уже не могла выжидать более такого хамства и вышла из автобуса, карта осталась у них.
P.s. Мне также было сказано, что камера засняла мой проход по якобы не моей карте (конечно, документ о льготе -на ребенка, соцкарта - на меня, как на законного представителя), возможно, камера засняла и наш разговор?
Прошу уточнить правомерность"
И представляете, сегодня получила официальный ответ за подписью директора ашего местного филиала Мосгортранса (орф-я и пунктуация сохранены
".. Было проведено служебное расследование. В результате расследования, взятого объяснения с контролера и опроса 2 свидетелей, которые оставили номера своих мобильных телефонов, было установлено, что Вы ехали по временному единому социальному билету, выданному Вам для сопровождения инвалида-ребенка, который не дает право пользоваться общественным транспортом без его присутствия. Контролер филиала Зеленоградский автокомбинат ГУП "Мосгортранс" работала в паре с контролером ГКУ "Организатор перевозок", которому дано право выписывать штраф за безбилетный проезд в сумме 1000рублей. При попытке выписать штраф Вы в спешном порядке покинули салон автобуса, что подтверждают и свидетели.
....
Изъятые, неправомерно используемые, социальные карты Москвичей с копиями актов, в котором указан номер телефона, направляются в установленном Регламентом сроком в ГУП "Московский социальный регистр"
И вот я думаю - или, правда, закон какой вышел, о котором даже в собесе не знают или они уже настолько неграмотны, абсолютно не вникая в проблему и не разобравшись с законами. Пока думаю обратиться в суд.