Как распознать криз

Вопросы касающиеся ВДКН и всего, что с этим связано

Re: Как распознать криз

Сообщение Юля » 25 фев 2011, 00:33

Мы обычно страхуемся, если есть подозрение на криз то увеличиваем дозу, колем при температуре или рвоте. В зависимости от состояния ребенка, увеличиваем дозу в 1,5 или 2 раза.
Изображение
Юля

Сообщение OlyaKas » 25 фев 2011, 01:10

Лучше перестраховаться.
Моему крошке 1,3 года.За это время 1 раз была просто высокая температура 38,9.Тогда увеличевали дозу в 2 раза,потом температура спала после нурофена.Думаю на зубы.И второй раз был толи криз толи отравление,сама не знаю.Началась ночью рвота и вялось,затем температура 37,5, а на утро понос.Вот тогда я колола сама не умеючи,когда видела как ребёнок на глазах млеет.После укола температура спала, малишу стало легче,утром колола ещё раз,а потом давали ещё день двойную дозу.Так что лучше уколоть если у ребёнка явная вялость,чтобы предупредить криз с чем бы он не был связан.Это я теперь знаю из своего личного опыта.
OlyaKas

Сообщение Ирэн » 25 фев 2011, 11:23

Stella-kms писал(а):Посоветуйте,пожалуйста,что делать: у моей крошки жидкий стул уже 3 день,сонливости вроде бы нет. У нас вирильная форма. Меня беспокоит, что наш первый криз так начинался- 2 дня жидкий стул без температуры,а на третий она уснула за столом. Стоит ли увеличить дозу или нет? Колоть не умею,да и не чем. Нам доктор на такой случай никаких инъекций не прописывала.

Конечно же увеличивайте дозу, тем более был криз с похожими симптомами. Вообще, вам надо с эндокринологом обговорить по поводу уколов, т.к. при кризе никакие удвоения и утроения дозы могут не помочь. При нашем заболевании, просто необходимо иметь на пару лет вперёд солу-кортеф, либо гидрокортизон в ампулах.
сыночку 10 лет Изображение
Ирэн

Сообщение анна » 25 фев 2011, 11:37

Stella-kms писал(а):Посоветуйте,пожалуйста,что делать: у моей крошки жидкий стул уже 3 день,сонливости вроде бы нет. У нас вирильная форма. Меня беспокоит, что наш первый криз так начинался- 2 дня жидкий стул без температуры,а на третий она уснула за столом. Стоит ли увеличить дозу или нет? Колоть не умею,да и не чем. Нам доктор на такой случай никаких инъекций не прописывала.

Однозначно увеличьте дозу вдвое.А уж дальше разбирайтесь вместе с докторами в причине жидкого стула и необходимости инъекций гидрокортизона. Выздоравливайте!
Изображение
анна

Сообщение Александра I » 25 фев 2011, 12:01

Попробую все по порядку:)
Первое. При вирильной форме кризы могут быть. Значит, это вполне может быть криз. Тем более, что прецеденты были.
Второе - жидкий стул - это насколько жидкий? Вода или кашица? При положительном ответе на первый вопрос вывод только один - КОЛОТЬ и как можно скорее. Причем, почитав отзывы, я стала недоумевать. Дорогие мои, почему колоть надо только при кризе? Неужели забыли, что понос равно как рвота ЛЮБОГО происхождения приводят к выведению солей и обезвоживанию (а значит здравствуй, регидрон. Причем при любой форме ВДКН и даже у здорового человека). Что это СТРЕСС для организма. Не важно отчего поном или рвота, колоть надо, чтоб криза не было. Чтоб ребенок не потерял сознание. Одной инъекции бывает достаточно. Причем, если это понос кризовый, то и одна инъекция спасет, если нет, то колоть все равно надо, но только еще лечит ротовирус или другую дрянь.
Треть - сонливость. Конечно КОЛОТЬ. Тут только мать может определить состояние ребенка. Но для меня достаточным показателем к уколу является трехдневный понос (если это действительно понос).
Четвертое - не умею. НАУЧИТЕСЬ!!! Все когда-то не умели. Жизнь научила. Это лирика и, простите, эгоизм.
Пятое - доктор не прописывала. Значит не вполне компетентный доктор. Потому как БАЗОВАЯ терапия при таких явлениях, равно как при присоединении дополнительного заболевания - это увеличие дозы и инъекции.
Поэтому бегом в аптеку за гидрокортизоном, уверена, что Гидеон Рихтер гидрокортизон есть в любой точке страны.
Александра I

Сообщение Александра I » 25 фев 2011, 12:04

анна писал(а): Однозначно увеличьте дозу вдвое.А уж дальше разбирайтесь вместе с докторами в причине жидкого стула и необходимости инъекций гидрокортизона. Выздоравливайте!

Мне кажется с нашими детьми должен быть принципиально иной подход: сначала я уколю один раз (если это с моей точки зрения необходимо, просто так колоть не буду, конечно), а потом буду разбираться с докторами и причинами жидкого стула. Может быть второй укол и не понадобиться, но от одного хуже не будет.
Александра I

Сообщение tina » 25 фев 2011, 12:19

Полностью согласна с Александрой!
Доверять все же надо больше себе, своим материнским ощущениям , нежели врачам, как мы убедились и на своем опыте и опыте форумчан, врачи бывают разные, а симптомы у наших детей при кризе одинаковые!!!
Изображение
tina

Сообщение анна » 25 фев 2011, 12:37

Александра,полностью согласна с Вами. Да, неправильно я сформулировала :oops: Отталкивалась от исходного: в доме нет инъкционного гидрокортизона. Хочется ещё раз обратить внимание. В ДОМЕ КАЖДОГО БОЛЬНОГО ВДКН ДОЛЖНЫ БЫТЬ УКОЛЫ (СОЛУ-КОРТЕФ или ГИДРОКОРТИЗОН-РИХТЕР). ДАЖЕ ЕСЛИ У РЕБЕНКА ВИРИЛЬНАЯ ФОРМА! (пусть лучше он не пригодится,но будет)
Изображение
анна

Сообщение Sonic » 25 фев 2011, 13:37

Кстати о гидрокортизоне в ампулах. Вот понадобилось нам уколоть малыша, вскрыли упаковку, укололи, дальше хранить его можно? точнее, сколько можно хранить однажды использованный жидкий гидрокортизон?
Sonic

Сообщение Ирэн » 25 фев 2011, 14:55

Причем, почитав отзывы, я стала недоумевать. Дорогие мои, почему колоть надо только при кризе? Неужели забыли, что понос равно как рвота ЛЮБОГО происхождения приводят к выведению солей и обезвоживанию (а значит здравствуй, регидрон. Причем при любой форме ВДКН и даже у здорового человека). Что это СТРЕСС для организма

Эх Александара, в миллион пятьдесят первый раз писали и пишем, что конечно же колоть и только колоть при рвоте, поносе, вялости и многих др. нехороших состояниях, будь то криз или что другое. Здесь же не было элементарного удвоения дозы и более, чем не понятно лично для меня, так это фраза:
Нам доктор на такой случай никаких инъекций не прописывала.

Т.о. , мы конечно можем написать, что необходимо экстренно сделать укол(да и пишем об этом всегда), но человек уже вперёд смотрит на ситуацию, что доктор не велел. Stella-kms , простите, ничего личного... Просто, уже тоже в тысячный раз пишу эту фразу:
-пока жаренный петух не клюнет в одно место, тогда начинаем шевелиться.
Девочки, кто ещё не сталкивался с кризами, поймите - это очень страшно и не нужно до этого доводить. А, чтобы не довести до криза, делайте укол:
. Не важно отчего поном или рвота, колоть надо, чтоб криза не было. Чтоб ребенок не потерял сознание. Одной инъекции бывает достаточно. Причем, если это понос кризовый, то и одна инъекция спасет, если нет, то колоть все равно надо, но только еще лечит ротовирус или другую дрянь.
сыночку 10 лет Изображение
Ирэн

Пред.След.

Вернуться в Врожденная дисфункция коры надпочечников