Правильно ли поставлен диагноз ВДКН?

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Правильно ли поставлен диагноз ВДКН?

Сообщение Joska » 25 июл 2010, 17:23

Здравствуйте, меня зовут Надежда, мне 26 лет. В мае 2010 года мне был поставлен диагноз ВДКН (неклассическая форма). Для диагностики сперва я делала пробу с синактеном, а уже по результатам пробы мне назначили генетический анализ. Вот результаты исследований:

Проба с синактеном:
Кортизол: до пробы - 436 нмоль/л, через 30 мин - 737 нмоль/л, через 60 мин - 888 нмоль/л;
17-ОН Прогестерон: 0.916 нг/мл, через 30 мин - 6.117нг/мл, через 60 мин - 12.036 нг/мл.

Генетический анализ:
Исследуемый ген: CYP 21 (21 гидроксилазы), результат ДНК-типирования: - /V281L.

Мой лечащий врач объяснила мне, что у меня носительство мутации, но оно влияет на мой организм, поэтому мне нужно следующее лечение: кортеф 10мг в сутки (5мг рано утром и 5 вечером). Когда кортеф пропал в аптеках, мне назначили как альтернативу преднизолон по 2.5мг в сутки (в 6 утра).

Суть моего вопроса - правильно ли поставлен диагноз ВДКН неклассичская форма? Можно ли говорить на основании этих исследований о нарушении синтеза кортизола?
Если данных исследований не достаточно, то какие исследования ещё нужно провести?
Joska

Re: Правильно ли поставлен диагноз ВДКН?

Сообщение Oksana » 27 июл 2010, 21:26

Странно......при таком низком изначальном показателе 17ОНР величиной в 0,916 нг/мл (без приема гормонов, так как пробу проводят видимо до постановки диагноза и до приема кортикостероидов) и нормальном исходящем количестве кортизола крови в одной точке 436 нмоль/л, кому то в голову пришло искать некласическую ВДКН.............а есть еще другие анализы на 17ОНР и кортизол до проведения пробы?
Изображение
Изображение
Oksana

Сообщение Joska » 27 июл 2010, 22:29

Есть анализ за год до пробы, на второй день цикла.

17-ОП: 4,82 нмоль/л (0,2 - 2,4);
Кортизол: 994,6 нмоль/л (140 - 600).

Результаты пробы лечащий врач прокомментировала так: под нагрузкой за час кортизол увеличился в два раза, 17-ОП - в тринадцать раз, а должны были соизмеримо измениться. Отсюда и был сделан вывод о нарушении синтеза кортизола.
После генетического анализа врачём был поставлен диагноз носительства мутации с клиническими проявлениями.

Она конечно сказала, что так бывает не у всех, но так бывает. Я с мая принимаю гидрокортизон и к слову говоря есть результат. Впервые в жизни у меня начался пятый цикл подряд! Обычно бывало максимум 3 и перерыв не меньше 3 месяцев.

Все это хорошо, только может у меня вовсе не ВДКН и мне не надо всю жизнь пить гидрокортизон? Насколько мне известно, он подавляет иммунитет. И если это не ВДКН, то надо искать причину моих проблем.

Если это что-то изменит, у меня так же субклинический гипотиреоз. Опять же нахожусь на компенсации эутироксом.
Joska

Сообщение Kissulichka » 28 июл 2010, 01:13

Joska писал(а):Все это хорошо, только может у меня вовсе не ВДКН и мне не надо всю жизнь пить гидрокортизон? Насколько мне известно, он подавляет иммунитет.

Насколько я знаю, если дозировка гидрокортизона подобрана в соответствии с потребностью организма, то иммунитет особо не снижается. По крайне мере, мне так объяснила наш эндокринолог.
Изображение
Kissulichka

Сообщение Норм » 28 июл 2010, 12:59

Joska писал(а):Если это что-то изменит, у меня так же субклинический гипотиреоз. Опять же нахожусь на компенсации эутироксом.

Как мне сказала наш генетик - 2 генетических заболевания одновременно, у человека быть не может.
Изображение
Норм

Сообщение Joska » 29 июл 2010, 11:17

Как мне сказала наш генетик - 2 генетических заболевания одновременно, у человека быть не может.

Эм, а какое второе? Я так и в одном то не уверена. Но если такое может быть, всмысле носительство с клиническими проявлениями, то я успокоюсь и буду глотать гидрокортизон всю жизнь.

Просто устала уже от диагнозов. Дело в том, что это уже не первый диагноз, который мне ставят. Но первый, после лечения которого цикл повторяется пятый раз подряд.
Joska

Сообщение Норм » 29 июл 2010, 11:48

Ах, ну да, вам же ставят носительство, а не само заболевание. Просто когда искали причину наших срыгиваний, педиатр хотела нам повесить еще гипотиреоз, но генетик опровергла это, т.к. оба заболевания генетические, существовать вместе они не могут.
Изображение
Норм

Сообщение Александра I » 29 июл 2010, 12:40

Девочки, можно я все же вмешаюсь и выполню модераторскую функцию?:))
Вы не забыли в каком разделе развили дискуссию? Правильно... "Вопросы эндокринологу". Наталья Юрьевна еще слов в этой теме не сказала. А ответов уже страница. Я, конечно, радуюсь, что "консультирующих эндокринологов" становится больше, но тогда потом не удивляйтесь, почему НЮК не отвечает - она просто не видит на что надо ответить - масса постов и найти нужный, требующий ответа, у нее просто времени нет, она то форум от корки до корки не читает. НЮК, как правило, смотрит только "свой" раздел и отвечает на поставленные вопросы.
Александра I

Сообщение NUK » 07 авг 2010, 01:05

спасибо большое модератору за "наведение порядка". ДЛя того чтобы ответить на вопрос я бы все таки хотела узнать какие жалобы у автора вопроса, помимо нарушения цикла?
Цифры 17-ОНП на пробе с синактеном пограничные, т.е. они не позволяют исключить ВДКН, проведенный ВАРИАНТ генетического исследования так же не позволяет 100% исключить неклассическую форму ВДКН
Последний раз редактировалось NUK 01 дек 2010, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
NUK

Сообщение Joska » 07 авг 2010, 20:26

NUK писал(а):Для того чтобы ответить на вопрос я бы все таки хотела узнать какие жалобы у автора вопроса, помимо нарушения цикла?

Помимо нарушений цикла меня беспокоит бесплодие. Мы с мужем уже почти три года планируем, но ничего не выходит. С мая принимаю гидрокортизон (5 мг рано утром, 5 мг перед сном), две недели назад перешла на преднизолон (2,5мг в 6 утра). Цикл вроде бы начал уравновешиваться, предыдущие 4 раза колебался 34-39 дней, правда не знаю что будет дальше. Тем не менее овуляции похоже по-прежнему нет. Хотя врач говорила, что два месяца и цикл и даже овуляция восстановится.

Гинеколог предлагает стимуляцию овуляции, но я пока отказалась. Забеременеть - пол дела. Потом еще выносить надо. Все таки это гиперандрогения, правда я не сдавала анализ на андрогены после начала лечения. Последний анализ был в марте: тестостерон 27.7 нг/дл (15-80), ГСПГ 12 нмоль/л (18-114). (В скобках привожу указанные в результате нормы, но мне врач говорила не обращать на них внимание, потому как важно процентное соотношение).

С 13 дня прошлого цикла веду график базальной температуры, если это как-то поможет с ответом, то вот ссылки "График июнь", "График июль".

Ну и конечно же беспокоят волоски на лице и на груди. Они так и растут.

У меня появились дополнительные вопросы.
- Стоит ли повторно сдать анализ на андрогены?
- Есть ли какие-то сроки для восстановления цикла после начала компенсации?
- Может так получиться, что овуляция не восстановится?
- Можно ли считать волоски на лице индикатором андрогенов или они появившись раз так и будут расти?

Простите, если некоторые вопросы должны быть адресованы не к Вам.
Joska

След.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу