zhuravlig » 28 фев 2011, 15:57
Нашей Катюшке восьмой год. Мы не пытаемся утаить от кого бы то ни было, что ребёнок с ВДКН.
Друзья:
никто из нашего окружения не подходил и не будет подходить к этому вопросу столь серьёзно, как мы. Просто потому, что они НЕ КАСАЮТСЯ ЭТОГО НАПРЯМУЮ. Просто потому, что все в душе боятся, что такое может случиться и у них, и ГОНЯТ от себя подобные мысли. Выражают сочувствие (и то в основном мимикой), когда речь заходит об этом, но ничего об этом не знают, и я уверен, и не хотят знать. ( Я и сам неоднократно ловил себя на мысли, что увидев, например, ребёнка с ДЦП, отвожу взгляд, будто пытаюсь не пустить в свою жизнь даже мысли о ДЦП… Не думаю, что я оригинален в этом смысле. Кто из нас с вами вникал в проблемы этих детей?)
Но в любом случае, друзья постараются помочь, если речь пойдет о том, как достать лекарства, как лучше пробиться к врачам и т.п., но не более того.
Сёстры:
то же самое, хотя в любом случае разговаривают об этом с большим вниманием.
Родители:
знают все. Без бабушек, во-первых, никуда – забрать из сада (теперь уже из школы), посидеть с ребенком, пока мы на работе... Вернее, всё это тещенька, потому что моя мама живёт в другом городе. Относится к обязанностям по приёму ребёнком лекарства очень ответственно, но о самом заболевании знает лишь в общих чертах, и больше узнать не пытается. Моя же мама вообще пыталась искать способы альтернативного лечения…. У меня иногда возникает ощущение, что она в принципе не верит, что её внучка может иметь генетическое заболевание. Хотя здесь играет роль то, что она не постоянно с нами и не видит постоянного контроля и хождения по больницам. Дедушки – они знают , что у Катюшки серьёзное заболевание, объясняли в своё время в общих чертах. Но ни разу я не видел, что они относятся к своей самой ненаглядной внучке, как к инвалиду. Для них ребёнок, а тем более внук, а тем более внучка – одна лишь радость, да и только! И плевали они, что думают другие… Это человечек! Счастье для дедушек и бабушек! Бывает, конечно Катька несносная… Но ты пойди, не появляйся несколько дней!...Идите, мама с папой, мы тут без вас разберёмся…
Учебные учреждения:
в садике всё было нормально. Приносили разделенные таблетки нянечке и просили после сна, в 16.00 давать. Без лишних вопросов. Заведующая и медсестра лишних вопросов не задавали и не пытались нас из детского сада вытурить. Сейчас , в школе, учебное время не приходится на прием лекарств, поэтому ничего такого нет, но вот то, что надо известить не только классного руководителя, но и скорее всего директора и медперсонал, согласен. Более того, понял, что надо держать запас лекарства в школьном портфеле. Думаю, не будет лишним.
Врачи:
в любом месте, будь-то прием какого-либо специалиста, или приезд скорой, говорим, что есть ВДКН. Многие, по роду своей деятельности просто начинают относиться более серьёзно к проведению приема – сухо, кратко, по делу. А что ещё нужно. Были, конечно, и у нас всякие недалёкие «медицинские работники», особенно при оформлении инвалидности….
На работе:
у меня та же ситуация, что и с друзьями. Да я больно и не распространяюсь. А вот супруге приходится тяжко. Работает в милиции, и каждое посещение больницы – недовольство сослуживцев, а именно начальства. Непосредственная начальница – дама без детей и без мужа. Иной раз хочется прибить за непонимание! Поэтому здесь уже бесполезно объяснять, что и как – включаются нормативные акты и законы. Но каждый раз, когда речь заходит о сокращении или увольнении, моя жена в первых списках….
Но самое главное – наше собственное отношение к статусу «ребёнок-инвалид». Я вижу свою дочь обычной девчонкой, как и многие её сверстницы. Более того, в умственном отношении она много развитее, чем даже более старшие ребята. Мне жены моих друзей говорили, что с Катей можно разговаривать на серьёзные темы, и высказывания её порой удивляют взрослых и суждениями, и построением диалога… Не раз звучало слово – дети-индиго. В остальном, мы сами даже стесняемся произносить слово инвалид и т.п. (Мне понравилась замена словом льготники, возьму на вооружение). В детскую больницу придёшь, и попробуй пойти без очереди – загрызть готовы некоторые обозленные бабушки и мамаши. В такие моменты даже запинаешься на слове «мы на инвалидности», потому что знаешь, что Катя это видит и слышит… Не хочу я, чтобы она сама себя считала инвалидом, какой-то особенной, нездоровой…. Язык не поворачивается! Поэтому стараюсь, чтобы при ней не обсуждалась эта тема.
А вот форум – место, где ощущаешь, что каждому есть дело до тебя и твоего ребенка. Переоценить это трудно. И это ещё раз говорит о том, что людям можно донести что-то только тогда, когда их это касается в первую очередь. Поэтому, не бойтесь, что вас будут осуждать, что вот, мол, родители не могут родить нормальных детей, или что ребёнок какой-то не такой… Это их не касается, поэтому думают они об этом в последнюю очередь. И нечего напоминать. А злоба, глупость и упрек – только и ждут, когда и кто их произнесёт, чтобы потом обязательно вернуться к своему хозяину. Сами мы уже стали «толстокожими», поэтому нам чьи-то укоры – трын-трава…
«Для сохранения мира душевного всячески должно избегать осуждения других»
Хотя честно сказать, не знаю, что я буду говорить в будущем и как реагировать на раннее половое созревание, если такое случится. Потому что не знаю, как будет реагировать на него сама Катя. Ведь речь уже пойдёт о социальной адаптации среди сверстников, среди юношей и т.п. Даст Бог, справимся!
Я своей дочке желаю только любви и радости. А остальное – ерунда!
Да охранит тебя Солнце от мутных зрачков!
Да охранит тебя Солнце от грязного рта!
Да охранит тебя Солнце от черных присяг!
Да оделит тебя Солнце глазами любви!
(К.Кинчев, Алиса)