Наталья И писал(а):Юристы подскажите пожалуйста:
- Мне нужно обращаться в суд мировой или федеральный?
- Суд по месту их нахождения или можно по месту жительства ребенка?
- Госпошлина по таким делам взимается? В каком размере?
- В заявлении в суд я буду заявителем, а органы МСЭ - заинтересованным лицом?
- Можно ли в судебном процессе в качестве доказательств предоставлять например книги по медицине, научные труды, требуют ли они какого-либо заверения?
А то я плохо дружу с ГПК РФ
Я тоже плохо дружу с ГПК, мне АПК РФ ближе и ГК РФ
Но попробую ответить
Глава 25 ГПК РФ "ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ"
1. Обращаться необходимо в суд общей юрисдикции (федеральный).
2. Заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя (то есть Вашего. Ребенок до 18 лет не является полностью дееспособным лицом, следовательно, сам себя представлять не может в суде. Это делаю родители) или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются (в нашем случае МСЭ). Срок подачи 3 месяца с момента, когда МСЭК Вам отказала.
3.Пошлина 200 рублей (п.7 ч.1 ст.333.19 НК РФ)
4. Вы будете заявителем, а органы МСЭ ответчиками.
5. В качестве доказательств можно предъявлять все, что Вам угодно, в том числе и научные труды (желательно в печатном виде). Главное, чтоб суд это принял как доказательство и приобщил к материалам дела:) Вид доказательства может быть любой, даже устный (свидетельские показания). Можно пригласить в суд в качестве свидетеля Вашего эндокринолога или принести выписки из истории болезни, заверенные поликлиникой. Можно ходатайствовать о привлечении в процесс эксперта (лица, который обладает специальными познаниями), но эксперт оплачивается. За счет проигравшей стороны.