Как распознать криз

Вопросы касающиеся ВДКН и всего, что с этим связано

Re: Как распознать криз

Сообщение Ирина 2 » 06 мар 2010, 09:55

[quote="анна"]Опытные мамочки,просветите нас,что с нами было-похоже на криз? 1 марта пошли здоровые в садик ,звонят-у ребенка с 14 часов повторная рвота.До дома несла на руках,лежала с закрытыми глазами,дома дала еще обеденную дозу кортефа (т.к. ту дозу вырвало).

Уточнять - ротовирус или что иное по интернету нельзя.
Но рассматривая то что написано было выше -ПОВТОРНАЯ РВОТА И СЛАБОСТЬ, когда ребенок сам не может идти - колоть нужно было когда забирали ребенка из сада, а не ждать очередного времени приема гормонов- это КРИЗ. При кризе уколы через каждые 6 часов , до нормализации состояния.
Почему в саду позвонили только при повторной рвоте? Звонить должны были СРАЗУ РОДИТЕЛЯМ.

По поводу снижения (как у нас) - дней 4- 5 после уколов идем на удвоенной дозе кортефа(иногда и дольше), затем к норме свожу обеденную дозу, затем еще через 4-5 дней последовательно убираю утренную и через 4 дня вечерную. Девушки правы - резкий возврат на обычную дозу чреват повторными кризами, а у нас асматическими приступами (подтверждено пульманологом). Допаиваю физраствором.

Вообще независимо от сопуствующего заболевания - будь то перелом, орви или еще что -нибудь- РЕЗКАЯ ВЯЛОСТЬ, СЛАБОСТЬ, РВОТА, ПОНОС - ТРЕБУЮТ ПОДКОЛКИ СОЛУ-КОРТЕФОМ. Может быть вообще один из призкаков или даже слабость.
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Ирина 2

Сообщение анна » 06 мар 2010, 12:20

Спасибо за ответы.Да,девочки,когда читаешь про кризы у других-сочувствуешь.А настоящее понимание того как это жутко и мучительно для ребенка приходит только когда через себя пропустишь и сам столкнешься. Я правильно поняла-снижаем дозу в день где-то в среднем по восьмушке (1.25 мг)? Теперь запасемся ампулами.Нашли в городе упаковку русского гидрокортизона,годен до 04.2010г.,в больнице в наличии только преднизолон.А у Вас есть опыт введения преднизолона при кризе (это на случай вдруг не окажется в такой ситуации гидрокортизона).
Изображение
анна

Сообщение Ирэн » 06 мар 2010, 16:13

анна, я снижаю дозу так, один приём кортефа до своей обычной дозы, если всё хорошо, то через три дня следующий приём снижаю и т.д. Но, у нас пока не было повышения более, чем в 2 раза. Повышая дозу в три раза, думаю, нужно более аккуратней снижать.По поводу, подколки преднизолоном, если уж нет солу-кортефа или гидрокортизона, то тут не приходится выбирать, главное вытащить ребёнка из криза.
И ещё, вы писали оценить, что у вас было: криз или ротовирус вылившийся в криз. Думаю, если начиналось всё с ротовируса, то кто-то из детей в садике обязательно подцепил эту бяку, т.к. был контакт. Из этого, можно будет сделать вывод чисто криз был или на фоне ротовируса. Выздоравливайте!!!
сыночку 10 лет Изображение
Ирэн

Сообщение Ирина 2 » 06 мар 2010, 16:21

Анечка и вам здоровья и поправляйтесь.
1. Вообще была информация от врачей, что солу-кортеф не прошел регистрацию, хотя когда лет 6 назад его регистрировали все больницы имели запас этого препарата (нам на операцию выискали 2 баночки страт запаса). Поэтому самостоятельно и с запасом покупайте сами солу-кортефе. Кстати в выписке попросите, чтоб врач указал, что вам при кризе колоть солу-кортеф, врачи со скорых и в больницах отказываются делать укол- ссылаясь на то что нет регистрации у препарата (из личного опыта).
2. Рассказывали о несвоевременно сделаном при кризе уколе преднизолона и в результате ребенок погиб.
3.Да, мы снижаем восьмушками. Лучше еще с лечащим врачем посоветоваться, все зависит от состояния ребенка.
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Ирина 2

Сообщение Kissulichka » 06 мар 2010, 16:31

Анна, конечно это был криз, спровоцированный инфекцией! Выздоравливайте скорее!
Преднизолоном нас из криза выводили, но кололи медики в реанимации. Я уточняла дозу. Ребенок весеил около 12 кг. Кололи 1/3 ампулы 3 раза в день (так сказали).
Изображение
Kissulichka

Сообщение Ирэн » 06 мар 2010, 16:31

2. Рассказывали о несвоевременно сделаном при кризе уколе преднизолона и в результате ребенок погиб.

Что значит несвоевременно сделанный укол преднизолона??? Ирина2, вы уж людей не пугайте, анна спрашивает не о несвоевременности, а об опыте своевременно поставленном уколе преднизолона. А то ж, подумают чего не так! ;)
Ирэн

Сообщение Ирина 2 » 06 мар 2010, 16:37

Несвоевременный- значит от начала криза прошло несколько часов, пока домой вернулась мама, солу-кортефа не было у них и преднизолон колола приехавшая скорая.
Просто Ирин, я думаю об этом тоже должны знать - не так и прост у нас диагноз :( .
А когда ничего нет, конечно лучше колоть преднизолон, тут уж без вариантов.
Правда сами мы преднизолон не кололи, опыта нет.
Главное своевременная помощь.
Ирина 2

Сообщение анна » 06 мар 2010, 17:03

Ой,девочки,такая поддержка от Вас,аж на душе легче стало.Я вот перечитываю тему,не совсем пойму:при кризе как электролиты изменяются? Калий снижается??? У нас он и так всегда исходно низковатый 3,5-3,7
Изображение
анна

Сообщение Ирэн » 06 мар 2010, 17:13

анна писал(а):Ой,девочки,такая поддержка от Вас,аж на душе легче стало.Я вот перечитываю тему,не совсем пойму:при кризе как электролиты изменяются? Калий снижается??? У нас он и так всегда исходно низковатый 3,5-3,7

Нет, наоборот калий повышается, а натрий снижается.
Ирэн

Сообщение Ирина 2 » 06 мар 2010, 17:32

анна писал(а):Ой,девочки,такая поддержка от Вас,аж на душе легче стало.Я вот перечитываю тему,не совсем пойму:при кризе как электролиты изменяются? Калий снижается??? У нас он и так всегда исходно низковатый 3,5-3,7

Ирина права-вообще при кризе калий повышается, а натрий снижается.
Но мы - наоборот, я где- то раньше описывала нашу операцию на кишечнике, когда нас за ночь трое хирургов выставили из разных больниц с заворотом кишечника. Так за 5 часов до остановки сердца у сына были идеальные электролиты- что послужило дополнительным поводом невзять нас в очередную больницу(мне вообще говорили, что я над ребенком издеваюсь, а он спать хочет, а раз была рвота- бытрее уснет) . Так вот спасло только то, что утром мы опять ломились в больницу, нам опять отказывали (и требовали питеркие выписки подтверждающие диагноз в 8 утра) и платный врач педиатр перезвонила и вызвала в приемный покой главного детского хирурга. Потом муж и хирург бегом неслись на 5 этаж к аппарату иск дыхания.
Девченки, извините, что может я немножко резко отвечаю, просто я очень переживаю за наших деток - негативного опыта уже хватает.
Последний раз редактировалось Ирина 2 06 мар 2010, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Ирина 2

Пред.След.

Вернуться в Врожденная дисфункция коры надпочечников