Уважаемая Наталья Юрьевна. Не дает мне покоя результат генетического анализа в постановке диагноза ребенку. Конечно же этим должны заниматься эндокринологи и генетики, и не как ни я… Но все же…Когда мы поступили в больницу без клинических проявлений заболевания, все 10 дней официальные выходные. Бедные дежурные врачи лечили нас как могли по результатам анализа, и за это им большое спасибо. Теперь мы дома, очень далеко от больницы и врачей, хорошо хоть в поселке анализы берут по моей просьбе…
NUK писал(а):Прежде чем непосредственно объяснить что означает гемизиготная мутация необходимо немножко вспомнить биологию. Наш организм устроен очень мудро и продукция многих жизненно важных белков ( в том числе ферментов как например 21-гидроксилза) закодированных в виде генетического кода дублируется. Т.е. каждый ген ( закодированный белок) имеет 2 копии и поэтому если одна копия не работает или отсутсвует то это никак клинически не проявляется ( это и есть здоровое носительство)....
Если подойти к этому результату генетического анализа с математической точки зрения, то ген CYP21OHB – должен быть 1, а две его копии это: CYP21OHА = 2. Я правильно поняла? Поэтому (опять же математически) 1<2. «Измененное соотношение количества копий гена (b), где b<a», могу понять так:
либо b= {0,1…1}- то есть не хватает части активного гена и это его делеция или мутация;
либо а= {1,1…2}- то есть не хватает части псевдогена и это его делеция или мутация.
Поскольку анализ называется «Анализ наиболее частых мутаций в гене CYP21OHB», и ни мутации ни делеции не обнаружено, то напрашивается вывод, что ген CYP21OHА – один целый, второй –дефектный…..а разве это не указывает на «здоровое носительство»?
Или существуют еще редкие мутации которые могут указывать на «сольтеряющую форму» и выявляются другими методами…? Все же в Москве этими вопросами, наверное, занимаются более досконально…