Правила приема гормонов

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Re: Правила приема гормонов

Сообщение Ирина » 06 фев 2009, 15:44

Я вообще в ложечке развожу с водой или соком и даю выпить ребенку, если не спит прям из ложечки, а если спит то пипеткой с круглым носиком аккуратно за щечку завожу и впрыскиваю, она даже не просыпается, только поморщится. А раньше и губы сжимала и мотала головой, но видно уже привыкла
Ирина

Сообщение CBETA » 06 фев 2009, 19:25

Наталья Юрьевна, подскажите пожалуйста. Кортеф лучше преднизолона? Нам сказали, что кортефа на Украине нет и назначили преднизолон. Но если мы достаним кортеф, можно будит поменять препараты, пропопциональная ли у них дозировка? И если мы перейдем на кортеф можно ли будит при необходимости безболезнено вернуться назад на преднизолон? Или не стоит все это зативать?
CBETA

Сообщение NUK » 06 фев 2009, 20:12

Кортеф более предпочтителен у детей, т.к. его легче дозировать, он быстрее выводится и не оказывает столь выраженного влияния на рост как преднизолон. Кортеф - это гидрокортизон, аналог гомона надпочечников, преднизолон - уже модифицированная формула.
Если есть возможность то лучше принимать кортеф 5 мг преднизолона = 20 мг.кортефа ( примерно)
Н.Ю.Калинченко
NUK

Сообщение Oksana » 07 фев 2009, 10:36

CBETA писал(а):....Нам сказали, что кортефа на Украине нет и назначили преднизолон. Но если мы достаним кортеф, можно будит поменять препараты, пропопциональная ли у них дозировка?

Света, конечно же, пока Кортеф Вы не найдете, все равно надо давать глюкокортикоиды. Первая проблема в дозировке. Если Кортефа (10мг таб) Вы давали 1/4 таблетки, то преднизолона (5мг) надо 1/8 на прием. А если Кортефа 1/8, то Преднизолона соответственно 1/16 таблетки. Дома самому это сложновато. В этом соотношении минералокортикоидный эффект у преднизолона ниже чем у этой же одноразовой дозы Кортефа.
Вторая проблема- срок действия гормонов в организме. У преднизолона дольше. Но выхода то нет. Быстро ищите Кортеф...мне сейчас в Польше нашли за 80$. Теперь думаю как его привезти оттуда.
По данному вопросу нужно найти в сети "Письмо 14 ноября 2006 г. N 33-18-2979 Эндокринологический научный центр РАМН Адреногинетальный синдром у детей Неонатальный скрининг, диагностика и лечение Пособие для врачей." Читать внимательно с главы "Лечение дефицита 21-гидроксилазы" и до конца.
Это не является пособием для самолечения! Просто прочитать и все! Так как все лечение индивидуально и проводится по потребности организма. Все нужно делать под контролем врача и анализов, (дозировки менять только с разрешения врача!) . Но тем не менее, пока нет Кортефа, кроме преднизолона в таблетках ничего больше ребенку не придумать и как бы нам этого не хотелось. Не будем же мы колоть Гидрокортизон, пока ищем Кортеф...
Изображение
Изображение
Oksana

Сообщение CBETA » 07 фев 2009, 22:11

Наталья Юрьевна, а если мы порошок преднизолона смешиваем с кальцием и отдельно с глюкозой, кортеф так-же прийдется смешивать с этими компонентами, или нет?
CBETA

Сообщение NUK » 07 фев 2009, 23:48

Света, т.к. две темы пересеклись ( в форуме лекарства), то повторюсь здесь- не надо самостоятельно переходить на другие формы препаратов. Расчет доз должен быть зафиксирован в карте врачом, и если, не дай бог, что-то будет не так вы самостоятельно не определите с чем это связано.
А отвечая на ваш вопрос, честно говоря не совсем понятно почему вы вообще спрашиваете про смешивание, т.к. это делается в аптеке. Взависимости от дозировок - если доза приемлема для разламывания таблетки, то и смешивать не надо.
Н.Ю.КАлинченко
NUK

Сообщение CBETA » 08 фев 2009, 00:14

Да, порошки мы заказываем в апке но в другом городе, нам там все и смешивают. У нас дневная норма 1/5 таблетки на день, а потом делим еще на 3 приема. Я подумываю о покупке весов и смешивания препаратов самостоятельно. Потому, что поездки для нас пока проблемны, а в нашем городе не делают порошки на заказ.
CBETA

Сообщение NUK » 08 фев 2009, 00:20

Прием препаратов не должен сильно ломать вашу жизнь. И если очень сложно дать в 6.00, можно и в 7.00 ( особенно если показатели 17-ОНп стабильные). Просто важно поминить, что действие препарата 8 часов, поэтому и стремимся максимально равномерно разбить на три приема в течение суток.
Н.Ю.Калинченко
NUK

Сообщение Мария А. » 14 фев 2009, 20:20

Девчонки!
А как вы даете гормоны? Прочитала, что кто-то использует пипетку, кто-то шприц, кто-то из ложечки? Я вот даю из соски (бутылочка для приема лекарств), но порой это бывает затруднительно, особенно если во сне. Меня также беспокоит и то, что остается несколько капель в бутылочке. Вроде все выпивает, а потом смотрю через какое-то время, на дне есть несколько капель препарата, стекает по стенкам потом. Пробовала из ложки давать, так головой крутит, не дается, или руками хватает ложку, не успеваю до рта донести, все разливается, или не глотает, все вытекает уже изо рта. Вот проблема тоже.... :(
Изображение
Мария А.

Сообщение Александра I » 14 фев 2009, 20:44

Я даю ложкой:) Дочка уже сама рот открывает:) Когда мы были маленькими, давала шприцем (за щеку). Мне кажется, надо придумать способ давать детенышу лекарство. Я придумывала стишок:))
Александра I

Пред.След.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу