Генная терапия

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Генная терапия

Сообщение Natalya » 12 окт 2009, 13:45

Здравствуйте Наталья Юрьевна!
Сегодня в новостях увидела сюжет о генной терапии(лечение, направленное на избавление человека от какого-либо генетического заболевания путем введения в его организм с помощью методов генетической инженерии нормальных генов, так чтобы они могли преодолеть эффекты влияния дефектных генов). В интернете нашла информацию, что основные затраты на генную терапию приходятся на США, где уже созданы десятки крупных фирм для разработки научных подходов к генной терапии, израсходованы сотни миллионов долларов на разработку новых генных конструкций и способов их доставки. Именно в США сосредоточено уже более 80% генно-инженерных проектов, принятых к клиническим испытаниям. Подскажите ведется ли какая-то работа по этому направлению в нашей стране? Будет ли у наших детишек шанс избавиться от заболевания с помощью генной терапии?

Очень хочется в это верить......
Не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней!
Natalya

Re: Генная терапия

Сообщение Мария М. » 12 окт 2009, 14:51

Наташа,какая интересная тема,я думаю все возможно, с каждым годом открывают все новые возможности в области генетики,когда-нибудь и наша тайна будет раскрыта,вот только когда....главное,что вообще ведется такая работа по замещению дефектных генов,а где она ведется,мне кажется разницы нет,если в нашей области смогут в США что=то поправить,то и до нас дойдет
Изображение
Изображениеhttps://www.instagram.com/p/BWRpSyngfYb/
Мария М.

Сообщение NUK » 12 окт 2009, 16:20

В России ведутся исследования по генно-инженерной терапии , но только в очень ограниченном объеме. Но, по ВДКН, пока нигде исследования не ведутся, основные усилия сейчас направлены на онкологические заболевания и неизличимые ( в т.ч. медикаментозно) заболевания, Но, ручаться что будет через 5-10 лет невозможно, думаю как только что-то будет изобретено глобально, то это распространится на многие болезни.
NUK

Сообщение Александра I » 12 окт 2009, 17:46

Наталья Юрьевна, сейчас много говорят о стволовых клетках, в России даже существует банк, где храняться клетки материнской плаценты.
В связи с этим у меня вопрос, если ввести эти стволовые клетки в организм больного ВДКН, может ли он избавиться от болезни?
Александра I

Сообщение NUK » 12 окт 2009, 22:30

Сейчас в банках предлагают сохранять пуповинную кровь плода, на случай заболеваний крови. Введение стволовых клеток пока только используется с целью омоложения или локальное введение ( есть такие умельцы пытаются, например, удлинять кости). Клетка должна знать во что ей дифференцироваться и куда оседать, а это и есть исследования генной инженерии - запрогромировать стволовую ( недифференцированую) клетку в какой орган направиться и во что там дифференцироваться ( попыталась примитивно чтобы было понятно).
NUK

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу