Болят ножки...

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Болят ножки...

Сообщение Anna » 08 окт 2009, 11:48

Здравствуйте Наталья Юрьевна. Моей девочке 2г10м., вес 15кг, рост 94см. Кортинефф 1/2-7.00 и 1/2-11.00
Кортеф 1/2-7.00, 1/8-14.00, 1/4-22.00. Костный возраст по описаниям соответствует 24месяцам.
Совсем недавно (уже примерно 1.5 недели) вечером перед сном не может найти места своим ножкам, постоянно ими перебирает, а через какое-то время начинает хныкать и плакать -"Ножки болят или ножка болит", показывает примерно в области голеностопа. Никакой травмы не было, ушиба и т.д. Мой легкий массаж и тепло (носочки или грелочка) помогают заснуть.
Наш доктор говорит, что это могут так реагировать зоны роста, вроде бы - ничего страшного, временами такое может быть?!
Вспоминаю, что когда лежали в РДКБ мама одной девочки (10лет) говорила, что иногда ножки болят, они пользуються какой то мазью, не помню... видимо в тот момент не предала этому значения.
Скажите, это по причине нашего заболевания, может стоит пересмотреть дозу препаратов?!
Анализы в норме, весь день настроение отличное...
Если возможно, прокоментируйте мой вопрос, зарание спасибо!
Изображение
Anna

Re: Болят ножки...

Сообщение NUK » 08 окт 2009, 16:58

Это действительно часто бывает у детей, связывают с ростом, может болеть голень или голеностоп ( если голеностоп или ступня то нужно еще обязательно исключить плоскостопие). Помогает тепло, теплое обматывание ( теплые носки, шарф), если очень сильная боль , то можно обезболивающий гель ( Бен-Гей, Фасум -гель)
NUK

Сообщение Александра I » 08 окт 2009, 23:11

Наталья Юрьевна, это у всех детей бывает или это специфическое проявление ВДКН в определенном возрасте?
Александра I

Сообщение Жанна Вахрушева » 09 окт 2009, 08:02

Мы тоже в свое время очень мучались с болями в ногах. Аж до слез. Спасались только массажем и теплом на ноги. Сейчас такой проблемы вроде нет. Наш эндокринолог говорила, что это на самом деле связано с ВДКН и проблемой роста.
Изображение
Жанна Вахрушева

Сообщение Kissulichka » 09 окт 2009, 10:27

Жанна Вахрушева писал(а):Мы тоже в свое время очень мучались с болями в ногах. Аж до слез. Спасались только массажем и теплом на ноги. Сейчас такой проблемы вроде нет. Наш эндокринолог говорила, что это на самом деле связано с ВДКН и проблемой роста.

А в каком возрасте мучали боли?
Изображение
Kissulichka

Сообщение Anna » 09 окт 2009, 13:47

Наталья Юрьевна, Спасибо за ответ! Теперь уже почти ритуал, укладываемся спать, теплые ванночки, массаж с маслом и носочки, вроде как стало получше. В понедельник записались к ортопеду, пусть посмотрит наши ступни. После приема отпишусь...
Изображение
Anna

Сообщение Fresh » 09 окт 2009, 19:32

У меня старшей девочки 6 лет, она не больна ВДКН и тоже жалуется на боль в ногах, спасаемся легеньким масажеком. Так что я думаю это совсем не связано с ВДКН.
Изображение
Fresh

Сообщение Жанна Вахрушева » 10 окт 2009, 10:13

Проблемы возникали в возрасте 4-9 лет, особенно в начале лечения первые пару лет. Я так понимаю, что это связано с закрытием костных зон, может ошибаюсь.
Изображение
Жанна Вахрушева

Сообщение NUK » 10 окт 2009, 21:35

проблема болей в ногах с ВДКН не связана, это проблема роста детей и возникает очень часто и у здоровых детей.
NUK

Сообщение kat-anna » 11 окт 2009, 14:21

спасибо за тему и ответы. у нас тоже бывает болят ножки,даже плачем. я думала что дочка (5 лет) чувствительна к переменам погоды,а оказалось что так рост может проявляться. тоже применяли согревающую мазь и масcировали.
kat-anna

След.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу