Здравствуйте Наталья Юрьевна!
Я мама девочки 10-ти лет.
Наблюдаемся в эндокринологическом центре на Каширке с 6-ти лет.Наш диагноз:неклассическая форма ВДКН.Выявлена гомозиготная мутация V281L
методом секвенирования. У меня гетерозиготная мутация V281L. А вот у папы в заключении написано: в наиболее встречающихся позициях мутации не обнаружено.Почему??? Ведь он тоже должен быть носителем...
В 6 лет 17 ОПГ был 40-50 нмоль/л.
В 8 лет-80-90 нмоль/л.
В 9 лет- 112 нмоль/л.
В 10 лет-151 нмоль/л. Т.е 17 ОПГ имеет тенденцию к увеличению...Он так и будет расти без лечения?
Все эти годы костный возраст соответствует НОРМЕ.
У дочки есть немного волосиков подмышками,оволосения на лобке. На ногах пушок.Пока ещё всё не криминально(я имею ввиду эстетическую сторону).
Но меня это беспокоит,т.к сама всю жизнь мучаюсь с волосами,которые растут не там,где надо.Очень не хочу ,чтобы и у дочки были такие проблемы.
Плюс волнует вопрос,что избыток андрогенов( а ведь 17 ОПГ-это предшественник тестостерона) приведёт к поликистозу яичников.Соответственно проблемы с беременностью и вынашиванием.
Поэтому была назначена терапия кортефом:
7 утра-5 мг. 14часов-2.5 мг. 22 часа-5 мг.
Я уже смиралась с тем,что придётся давать лекарство,но хотелось услышать ваше мнение: лечить или не лечить?
И ещё:Как лучше его давать? В 7 утра с молоком? (с водой нельзя на голодный желудок?) Или можно в 8 утра,когда ребёнок встанет и поест?
Как быть в тех ситуациях,когда ребёнок едет в лагерь,к дедушке? Меня там нет,контролировать некому.Можно ли на это время(2-3 нед) кортеф не принимать? Как быть со школой? принимать 2 раза вдень-вроде бы не физиологично.А днём ребёнок в школе...