Анализы и температура

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Анализы и температура

Сообщение Kissulichka » 13 сен 2009, 23:31

Уважаемая Наталья Юрьевна!
Мы сдавали утром анализы (17-он, картизол, тестостерон, эстрадиол). А к вечеру у ребенка поднялась температура около 39 (ОРЗ). Могла ли повлиять температура на результаты анализов? Ведь, наверняка, если она поднялась после сдачи анализов, то в организме уже раньше шел воспалительный процес... Заранее благодарна за ответ.
Изображение
Kissulichka

Re: Анализы и температура

Сообщение NUK » 14 сен 2009, 21:59

не обязательно. Ведь температура это и есть стрессорная реакция на воспаление, поэтому скорее всего утренние анализы ( до температуры) должны быть показательны
NUK

Сообщение Kissulichka » 14 сен 2009, 22:37

Большое спасибо, Наталья Юрьевна!
Изображение
Kissulichka

Сообщение Kissulichka » 22 сен 2009, 17:49

Уважаемая Наталья Юрьевна! Эти самые анализы ввели в ступор наших врачей и поставили под сомнение наш диагноз (АГС, вирильная форма). Результаты: эстрадиол 195,2 ng/ml (3 мес. назад был 112,83, при норме 9,5), прогестерон 33,81 ng/ml (был 27,58, при норме менее 0,061), тестостерон 4,88 ng/ml (был 3,98 при норме менее 0,15), картизол 801,11 ng/ml - норма 50-200 (был в норме), 17-оксипрогестерон 38,12 ng/ml (был 15,48). Я уже тут писала, что анализы делались в день, когда начиналось орз. Потом было 4 дня высокой температуры, потом ребенок стал вялый, я запаниковала и дочь поместили в реанимацию. Уже нам наконецо-то начали ставить окончательный диагноз... Но при оформлении документов все врачи отказались подписывать диагноз, так как сказали, что при АГС не может быть такого высокого картизола!!!! Ребенок не принимал никаких гормонов, значит ничего не могло влиять... Я уже не знаю, что мне думать - есть у нас АГС или нет? А что еще у нас может быть? Или (как наша эндокринолог сказала) он есть, но с ним еще что-то есть (а что, и надо выяснить). Ребенок после реанимации (2 дня кололи преднизолон) и принятия дома преднизолона быстро пришел в норму - на 2-й день стал активен, появился прежний аппетит. Кроме того, я заметила изменения в кл...ре - он перестал быть таким возб..мым и как бы сжался. Хотелось бы узнать ваше мнение по всему этому поводу, а особенно меня интересует причина такого высокого картизола. Заранее благодарю за оказанное внимание.
Изображение
Kissulichka

Сообщение NUK » 22 сен 2009, 22:30

диагноз ребенка: ВДКН!!!!
Высокий кортизол является следствием перекреста в 21-дезоксикортизолом, метаболит 17-ОНП который не определяется простыми методами, но может ( и часто дает) ложно завышенный кортизол. Такой высокий 17-ОНП может быть только при опухоли надпочечников ( но насколько помню вам ее исключили) и при ВДКН
Про эстрадиол уже писала - не надо его мерить, его повышение тоже объяснимо ( андрогены превращаются в эстрогены, а т.к. при ВДКН андрогенов много, то и эстрогены повысятся)
NUK

Сообщение Kissulichka » 22 сен 2009, 23:30

Спасибо большое! Наверное, у наших врачей просто мало опыта в этом заболевании...
Изображение
Kissulichka

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу