Лечение надпоч. недостат. по китайской традиционной медицине

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Лечение надпоч. недостат. по китайской традиционной медицине

Сообщение Алена » 24 авг 2009, 08:47

Наталья Юрьевна, здравствуйте!
В декабре 2008 г. проходили обследование в ЭНЦ, установлен диагноз: изолированная глюкокортикоидная недостаточность.

Летом ездили в Китай г. Далянь, в центр традиционной китайской медицины " Шеньгу" (пользуется надежной репутацией) как вариант альтернативного лечения
В результате после длительного прослушивания пульса и осмотра, установили диагноз "инь в почках" (почки понимается в широком смысле, как система). Никаких анализов и исследований не назначали, поскольку доктор сказал, что ему все ясно. Кроме того они сказали, что данное заболевание влияет на умственные способности. Если не лечить, то " ум будет низкий". Выписали траву (которую там сами готовят по реценту врача) пить в течение 3 месяцев, наряду с гормонами. Впоследствии, возможен отказ от гормонов в зависимости от состояния.
При этом, не говорят ни состав данного лекарственного средства, ни название: что вызывает у меня ряд опасений и сомнений. Как давать пить ребенку, не зная, что там? Хотя они утверждают, что побочных эффектов у травы нет, а рецепт - это их тайна.

В связи с этим, хотела бы обратиться к Вам за советом: можно ли сочетать Кортеф и прием такого травяного сбора в течение 3 мес. , какие при этом могут быть риски (в клинике пили, было все нормально: подвижный, энергичный, радостный ребенок). Действительно ли данное заболевание влияет на умственные способности?

Заранее спасибо за ответ.
Алена

Re: Лечение надпоч. недостат. по китайской традиционной медицине

Сообщение NUK » 24 авг 2009, 14:58

Я так же как и вы, не знаю состав трав , соответственно ничего не могу сказать. Со своим ребенком, однозначно, не рисковала бы. Единственное, могу поделиться опытом из практики: у ребенка был выраженный атопический дерматит, который проходил только при применении гормональных мазей, но родители не хотели применять гормоны и обратились, кстати тоже, к китайскому целителю. Ребенку были назначены какие-то травяные шарики, на фоне приема которых кожа полностью очистилась и родители были счастливы, НО....... Через некоторе время они пришли на прием к эндокринологу, что ребенок перестал расти и сильно прибавил в весе, а перед нами стоял ребенок с типичной передозировкой глюкокортикоидов!!!!! РОдители отдали шарики на экспертизу, и там оказался гидрокортизон в очень больших дозах и какой-то из слабых наркотиков ( уже сейчас не помню).
Я не против нетрадиционной медицины, но, все должно быть разумно, надпочечники не вырабатывают глюкокортикоиды и возможное лечение, только ЗАМЕСТИТЬ.
NUK

Сообщение Алена » 25 авг 2009, 07:37

Уважаемая Наталья Юрьевна,

Спасибо большое за ответ, у меня внутри были такие же подозрения и предположения, но не было информации о практике. Прием остановим и отдадим на экспертизу.

Спасибо.
Алена

Сообщение Rogalik » 25 авг 2009, 20:30

Алена, напишите потом пож результаты экспертизы, уж очень интересно чем там лечат китайские целители!!!!
Изображение
Rogalik

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу