Низкий кортизол

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Низкий кортизол

Сообщение maschustik » 24 авг 2009, 14:51

Сдавали анализы по направлению эндокринолога - 17-ОН и кортизол. Врач всегда смотрит на показатель кортизола, а он у нас всегда маленький, сейчас всего 9,7 при норме от 50 и выше (извините, я не помню ед. измерения), она говорит мы на грани криза. 17 ОН был в то же время 0,3.
О чем говорит такой маленький показатель кортизола? Мы сдавали анализ с утра без приема гормонов, их пили после сдачи. Получается у нас и 17-ОН задавленный, т.е. я так понимаю говорит о большой дозировке и кортизол низкий, что по словам нашего эндокринолога может вызвать криз. Какая то нестыковочка выходит.
Наталья Юрьевна, можно все это как-то объяснить? Заранее, спасибо!
Изображение
maschustik

Re: Низкий кортизол

Сообщение NUK » 25 авг 2009, 13:45

На фоне приема кортефа смотреть кортизол не имеет смысла, в вашей ситуации задавленный 17-ОНп с низким уровнем кортизоа свидетельствует как раз о большой дозе кортефа, а если вы выпьете кортеф, и через час сдадите анализы то кортизол будет в норме, потому что измеряется кортеф. Наша задача в лечении задавить выработку АКТГ, гормона который стимулирует выброс кортизола, поэтомк мы и не ориентиремся на показатели кортизола, когда человек находится не терпаии глюкокортикоидами.
NUK

Re: Низкий кортизол

Сообщение maschustik » 25 авг 2009, 22:11

Спасибо большое за разъяснения. Теперь мне все ясно и понятно. :)
Изображение
maschustik

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу