Однократный/двухкратный прием?!

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Re: Однократный/двухкратный прием?!

Сообщение Мария М. » 16 авг 2009, 00:13

Rogalik писал(а):Мы принимаем 1/4 утром и 1/8 таблетки вечером.В компетентности Натальи Юрьевны я ни сколько не сомневаюсь. Наш лечащий врач является заведующим эндокринологическим отделением областной детской больници, естественно что я ей полностью доверяю лечение своего ребенка. И именно она мне сказала что кортеф действует 12 часов. Кстати, в анотации к кортефу ни чего не сказано о его времени действия. Кто владеет точной информацией о действии кортефа в течении 8 часов(точной инф-ей, ни по слухам и не по чьим-то разговорам)поделитесь.

Ну вот,все понятно,у нас с Вами одинаковая доза препарата,просто нас ее разбили на 3 части,а Вам на две,вот и все дела! ;)
Изображение
Изображениеhttps://www.instagram.com/p/BWRpSyngfYb/
Мария М.

Сообщение dimak » 16 авг 2009, 20:46

Rogalik писал(а):Мы принимаем 1/4 утром и 1/8 таблетки вечером.В компетентности Натальи Юрьевны я ни сколько не сомневаюсь. Наш лечащий врач является заведующим эндокринологическим отделением областной детской больници, естественно что я ей полностью доверяю лечение своего ребенка. И именно она мне сказала что кортеф действует 12 часов. Кстати, в анотации к кортефу ни чего не сказано о его времени действия. Кто владеет точной информацией о действии кортефа в течении 8 часов(точной инф-ей, ни по слухам и не по чьим-то разговорам)поделитесь.

Если разговоры не годятся :) - можно проанализировать документы.

Методичку ЭНЦ, выложенную на сайте, думаю читали все - там говорится о трехкратном приеме.

Одним из самых авторитетных источников по проблемам ВДКН является единое заявление-консенсус по недостаточности 21-гидроксилазы от 2002 года. Название может и не точное - но примерно так. Авторами этого документа являются ряд авторитетных специалистов. Чтоб было понятно о чем речь, приведу перевод (плохонький :) ) начала этого документа.

Медицинское издание по Клинической Эндокринологии и Метаболизму, часть 87, Номер 9 4048-4053

Авторское право от 2002г. по согласию Общества Единомышленников в области Эндокринологии

Отчет о нехватке 21-гидроксилазы

от Педиатрическо - Эндокринологического Общества Лоусона Уилкинса и Европейского Сообщества Педиатрической Эндокринологии.

Объединенное сообщество ПЭОЛУ/ЕСПЭ ГВН

Авторская группа: Питер Э. Клейтон, Королевская Манчестерская Детская Больница, Манчестер, Великобритания; Уолтер Л. Миллер*, Калифорнийский Университет, Сан-Франциско, Калифорния; Шэрон Э. Оберфилд, Колумбийский Университет, Нью-Йорк; E. Мартин Ритзен, Каролинский Институт, Стокгольм, Швеция; Волфганг Г. Зиппель*, Университетская Детская Больница, Киль, Германия; Филлис В. Спеизер, Нью-Йоркский Университет, Нью-Йорк (*представители кафедр).

Несмотря на 50-летний опыт в области замены изопреноидов, управление гиперплазией врожденного надпочечника (ГВН) остается затруднительным, но медицинская практика во всем мире существенно изменяется к лучшему. Чтобы рассмотреть основания для применения лучших методов, сформулировать руководящие принципы управления, и рассмотреть инновации в терапии, Педиатрическое Эндокринное Общество Лоусона Уилкинса (ПЭОЛУ) и Европейское Сообщество Педиатрической Эндокринологии (ЕСПЭ) созвали встречу в Глоучестере, 14 – 17го марта 2002 года. 40 участников: врачей, психологов, ученых, и хирургов из 12 стран с 4 континентов поддержали нижеследующий отчет о нехватке; этот отчет имел непосредственное отношение к ГВН, вызванной дефицитом гидроксилазы-21 и не имел отношения к другим, более редким формам ГВН.

В этом отчете в части, посвященной заместительной терапии, говорится именно о 3-кратном приеме гидрокортизона:

В ходе младенчества, начальное сокращение заметно поднятых надпочечных половых гормонов может требовать гидрокортизона на 25 мг (ГК)/м2*д, но типичное дозирование составляет 10 - 15 мг/м2*д разбитых на три дозы для ежедневного употребления. Прекращение употребления ГК не рекомендуется (20); разделенные или растертые таблетки ГК должны употребляться растущими детьми. Ацетат кортизона требует преобразования в кортизол для биологической активности (21); ГК считают препаратом первого выбора. Чрезмерные дозы, особенно в течение младенчества, могут вызвать постоянное подавление роста, тучность, и другие особенности болезни Кушинга. Поэтому, полной потери надпочечной способности развития нужно избегать. Неполные данные существуют для того, чтобы рекомендовать более высокое утреннее или вечернее дозирование.

Принимая во внимание, что применение ГК предпочтительно в течение младенчества и детства, глюкокортикоиды длительного действия могут быть выбраны во время или незадолго до завершения линейного роста. Преднизон и преднизолон нужно давать два раза в день. Преднизолон может быть более предпочтительным, потому что это активный препарат. Доза (2 - 4 мг/м2*д) должна быть приблизительно одной пятой дозы ГК. Дозировка дексаметазона - 0.25 - 0.375 мг/м2*д, при употреблении препарата один раз в день.

Перевод топорный, но суть ясна. Гидрокортизон (кортеф) - три раза в день. Преднизолон или преднизон - два. Дексаметозон - один.

Единственное - в одном из рефератов по недостаточнсоти 21-гидроксилазы встречалась информация о том, что прием кортефа может быть 2-х или 3-хкратным. Но это всего лишь реферат.
Последний раз редактировалось dimak 16 авг 2009, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
dimak

Сообщение tina » 16 авг 2009, 21:08

Хорошо, это все понятно, но как вы родители понимаете к какой форме ваш ребенок относится-легкой, средней или тяжелой.
Т.е., я рассуждаю так, с ребенком все ОК, буду переводить на 2-кратный прием, форма получается не тяжелая, и т.д.
Мне кажется, что все это чревато....
Изображение
tina

Сообщение dimak » 16 авг 2009, 21:14

tina писал(а):Хорошо, это все понятно, но как вы родители понимаете к какой форме ваш ребенок относится-легкой, средней или тяжелой.
Т.е., я рассуждаю так, с ребенком все ОК, буду переводить на 2-кратный прием, форма получается не тяжелая, и т.д.
Мне кажется, что все это чревато....

Таня я отредактировал текст и вообще убрал ссылку на это пособие - оно все-таки касалось не детей и не ВДКН. Да и сфорулировано там не совсем понятно (для меня) - в общем чтобы не вносить путаницу убрал ссылку на него. .
dimak

Сообщение tina » 16 авг 2009, 21:26

Дима, я это вообщем ко всем родителям на этом форуме, хотелось бы понять, чем они мотивируют, когда переводят детей на такой график,может знают что-то интересное.
Давайте порассуждаем все-таки, хотелось бы услышать ваши мнения!
Изображение
tina

Сообщение dimak » 16 авг 2009, 21:29

Тань, насколько понял - переводят не родители, а эндокринологи
dimak

Сообщение tina » 16 авг 2009, 21:33

dimak писал(а):Тань, насколько понял - переводят не родители, а эндокринологи

А родители им доверяют, короче замкнутый круг.
И как говорила, Наталья Юрьевна, мы ведь не знаем скольких потом перевели в срочном порядке, или откачивали гидрокортизоном.
Изображение
tina

Сообщение CBETA » 16 авг 2009, 21:49

Добрый вечер. Я считаю, что пока наши малыши под нашим крылом, и мы отвечаем за их самочувствие и здоровье, следует давать так-как советуют врачи. А когда наши детки выростут, и сами станут полноценными хазяйвами своей жизни, тогда сами начнут выбирать за сколько раз выпить дневную дозу, ориентируясь на самочувствие.
Я очень надеюсь, что к тому времени информация об этой болезни шагнет на много вперед, и может будут новые припараты которые можно будит пить в меньшем колличестве или за один раз.
CBETA

Сообщение Александра I » 17 авг 2009, 09:53

Я согласна со Светой, что мы тут обсуждаем? Каждый родитель несет ответственность САМ за своего ребенка. Если родитель в купе с доктором удовлетворены состоянием ребенка при двухкратном приеме кортефа - чудесно. Нет - пусть делают выводы.

tina писал(а): хотелось бы понять, чем они мотивируют, когда переводят детей на такой график,может знают что-то интересное.
Давайте порассуждаем все-таки, хотелось бы услышать ваши мнения!

Полагаю, что мотив один - рекомендация врача, у которого наблюдается ребенок. И, как мне кажется, обсуждать тут нечего, тем более в данном разделе "Вопросы эндокринологу". Особенно с учетом того, что наш консультирующий эндокринолог свое мнение уже высказала.
Александра I

Пред.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу