Однократный/двухкратный прием?!

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Однократный/двухкратный прием?!

Сообщение tina » 13 авг 2009, 22:11

Наталья Юрьевна, на форуме появилась информация об двухкратном и даже однократном приеме кортефа/кортинеффа в подростковом возрасте и не только (даже маленьким, когда начинают ходить в садик, кто будет им там давать), а как же тогда 8 часов действия препарата.
Насколько это возможно и правильно ли?
Спасибо.
Изображение
tina

Re: Однократный/двухкратный прием?!

Сообщение NUK » 14 авг 2009, 18:55

кортеф -- трехкратный прием, у совсем маленьких иногда пробуют двукратный, но за счет большей дозы, что не физиологично.
кортинефф - препарат 24-часового действия, поэтому действительно в более старшем возрасте даем его однократно особенно когда доза менее 1 таб.
NUK

Re: Однократный/двухкратный�рием�

Сообщение tina » 14 авг 2009, 19:16

Спасибо за ответ.
Но все же, какие могут быть последствия длительного двухкратного приема кортефа, а уж ободнократном вообще промолчу...
И зачем вообще такие эксперименты над детьми, если это не физиологично.
Спасибо.
Изображение
tina

Сообщение NUK » 14 авг 2009, 19:27

Здесь еще может быть недопонимание - в стране до недавнего времени ( до 2004 наверное приблизительно) был легко доступен только преднизолон, который дается 2 раза в сутки, и по аналогии с ним в том же режиме некоторые назначают и кортеф. Научно обоснованных данных об эффетивности и возможности двукратного приема кортефа нет ни в нашей ни в зарубежной литературе...... А как и кто принимает по наслушке, это не научная информация, ведь мы не знаем а скольким стало на этом хуже и их срочно перевели обратно!!!!!!
По поводу однократного приема возможно что связано с тем, что после 13-15 лет иногда переводим на дексаметазон ( если подросток с трудом вспоминает о необходимости выпить препарат), а он действует 24 час, т.е. дается 1 раз в сутки.
За рубежом проходит испытание пролонгированного кортефа - действие 24 часа, но он еще официально не применяется.
NUK

Сообщение Anna » 14 авг 2009, 19:59

Наталья Юрьевна, спасибо за разъяснение и ответы. Все же хочу добавить, у меня есть совершенно живой пример девочки 12 лет, которая принимает кортеф двухкратно (утро/вечер), давно примерно лет с пяти, до этого у них был преднизолон, уходили с него почти год, собственно никаких сомнений в ее самочувствие и здоровье - нет. И когда мы были на операции в РДКБ (Москва), там это просто - практика, всем кто идет в садик/школу - назначают двухкратный прием кортефа. Но ведь некоторые врачи в ведущих клиниках до сих пор мучают родителей - ночным приемом препаратов!!! Немецкие эндокринологи пишут, что это совершенно не целесообразно, вообщем мнений и практик по поводу приема гармонов - много! Думаю, что если доверяешь врачу, соответственно уважаешь и его мнение - поэтому, кому как рекомендуют. Я в противовес ничего не буду утверждать. Высказала только личное свое мнение и опыт. Спасибо.
Изображение
Anna

Сообщение dimak » 14 авг 2009, 23:45

Anna писал(а): Думаю, что если доверяешь врачу, соответственно уважаешь и его мнение - поэтому, кому как рекомендуют. .

ИМХО все-таки наоборот - сначала начинаешь уважать мнение врача, предварительно убедившись (желательно не раз) в его правильности и соответствии мировым стандартам лечения (доказательной медицине) - а только потом уже появляется доверие к врачу так сказать априори, в целом.
dimak

Сообщение Rogalik » 15 авг 2009, 09:50

Моему Егору почти 6 месяцев и около двух месяцев мы пьем кортеф 2 РАЗА В СУТКИ. И все т-т-т хорошо. И это не моя прихоть, а по рекомендации нашего лечащего врача!!!!!!!!!!!
Изображение
Rogalik

Сообщение Мария М. » 15 авг 2009, 17:35

Ой,народ,ну об чем спор!!!Ну все мы даем лекарство деткам по рекомендации лечащих врачей,просто,все должно быть научно-обоснованно,если говорит NUK, что действует кортеф 8часов,я склонна ей доверять,и в больнице,где нас "вытаскивали",тоже давали 3 раза,и я так даю и буду давать,ну если хорошо чувствуют себя детки на двухразовом приеме, и Слава Богу!!!!че спорить то? ;) просто хочу напомнить,что нас на этом форуме консультирует старший научный сотрудник Института детской эндокринологии ФГУ ЭНЦ Росмедтехнологии,врачи этого центра не один десяток лет занимаются изучением ВДКН,и я склонна им полностью доверять.Может,просто,кто принимает 2 раза,у них доза выше?А какая у Егорки доза?
Изображение
Изображениеhttps://www.instagram.com/p/BWRpSyngfYb/
Мария М.

Сообщение Rogalik » 15 авг 2009, 19:52

Мы принимаем 1/4 утром и 1/8 таблетки вечером.В компетентности Натальи Юрьевны я ни сколько не сомневаюсь. Наш лечащий врач является заведующим эндокринологическим отделением областной детской больници, естественно что я ей полностью доверяю лечение своего ребенка. И именно она мне сказала что кортеф действует 12 часов. Кстати, в анотации к кортефу ни чего не сказано о его времени действия. Кто владеет точной информацией о действии кортефа в течении 8 часов(точной инф-ей, ни по слухам и не по чьим-то разговорам)поделитесь.
Изображение
Rogalik

Сообщение tina » 15 авг 2009, 22:18

Rogalik писал(а): Кто владеет точной информацией о действии кортефа в течении 8 часов(точной инф-ей, ни по слухам и не по чьим-то разговорам)поделитесь.

Нашла такую статью:
http://www.voed.ru/nnd_et_pato_kl_digncure.htm

Из этой статьи:ГИДРОКОРТИЗОН является единственным глюкокортикоидом, удовлетворяющим всем требованиям, которые предъявляются к препаратам, применяемым для постоянной заместительной терапии ХНН. Гидрокортизон в 4 раза слабее преднизолона по глюкокортикоидной активности, но превосходит его по выраженности минералокортикоидного действия. При ХНН, а также при острой надпочечниковой недостаточности и других неотложных состояниях препараты гидрокортизона являются препаратами выбора.

В настоящее время единственным зарегистрированным в России препаратом гидрокортизона, для применения per os, является КОРТЕФ (PHARMACIA&UPJON), который выпускается в таблетках по 5, 10 и 20 мг (табл. 8).

В пункте 1.7.2. Особенности заместительной терапии при ХНН.
Изображение
tina

След.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу