Корректировка дозы Кортефа и Кортинеффа

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Re: Корректировка дозы Кортефа и Кортинеффа

Сообщение NUK » 16 май 2009, 00:12

По поводу допустимых размеров открытого овального окна лучше чем в Бакулевском вам не ответят. По поводу оплаты оперативного лечения есть несколько вариантов - во-первых для есть квоты, во-вторых - есть ряд спонсорских организаций и в Бакулево есть их координаты, так что так или иначе но вопрос можно будет решить.
При компенсации заболевания противопоказаний к проведению каких- либо оперативных вмешателькст нет, ведение в операции такое же как и при неосложненных ВДКН
NUK

Сообщение Антонина » 19 май 2009, 18:44

Здраствуйте уважаемая Наталья Юрьевна.Меня зовут Елена.Моей дочке Полине 4,4 годика.Вес 20,2 кг
рост108 см.Послндний раз мы здавали анализы в апреле этого года.Результаты были следующие:калий-3,8 ммоль/л натрий-142 ммоль/л 17 ОН-5,83 нг/мл(раньше он у нас держался в пределах 1,4) кортизол=1186 костный возраст определен на 4,5-5 лет. После этого наш врач увеличила дозировку кортефа: если раньше мы пили 1/4,1/4,1/8 от таблетки 10мг сейчас мы пьем1/4,1/4,1/4.Кортинефф у нас не изменили 1/2 утром и1/2 вечером .Но с недавнего времени моя девочка стала чаще просить пить,чем обычно и у нее редко ,но отекают глазки,она стала более плаксивая и настроение меняется очень часто.Хотела узнать связано это как-то с повышением дозировки кортефа и стоит ли нам еще раз перездать на калий и натрий.
Антонина

Сообщение NUK » 21 май 2009, 17:57

Заочно консультировать анализы очень сложно! По анализам и жалобам можно подумать о передозировке кортинеффа, увеличение дозы кортефа обоснованное ( опять таки только все теоретически....)
NUK

Сообщение Антонина » 25 июн 2009, 16:23

Наталья Юрьевна,я понимаю,что консультировать по результатам анализов сложно,но всетаки спрошу. Мы после корректировки дозы гармон,сделали повторный анализ и вот результаты:17 ОН-0,33 нг/мл ; АКТГ-13пг/мл; Na -134ммоль/л; Ka-5,8ммоль/л. Мы к врачу на консуль тацию поедим только 7 июля,а я беспокоюсь ведь 17 ОН снизился а Ka выше нормы.Состояние ребенка не изменилось,если только аппетит опять повысился.С питьем у нас все нормализовалось.
Антонина

Сообщение NUK » 26 июн 2009, 10:19

Антонина!
Учитывая что предыдущие показатели калия были ниже нормы а натрий был нормальный и у ребенка возникают отеки под глазами, то здесь должен оценить на осмотре ваш врач- измерить АД, оценить состояние кожи, наличие отечночности, чтобы решить о необходимости коррегировать дозу кортинеффа ( с ваших слов коинически кортинеффа много, а по анализам мало, НО, калий, натрий НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМИ МАРКЕРАМИ коррекции дозы препаратов. А по поводу аппетита, опять таки оценивает ваш доктор- рост замедлился? вес прибавила больше чем нужно ? возможно и снизить кортеф учитывая задавленный 17-ОНП
NUK

Сообщение Fresh » 06 авг 2009, 21:19

Подскажите пожайлуста, у нас появились синячки под глазами, это случайно не значит что много или наоборот мало Кортинеффа. Или вообще что это что это значит?
Изображение
Fresh

Сообщение tina » 06 авг 2009, 21:58

Fresh писал(а):Подскажите пожайлуста, у нас появились синячки под глазами, это случайно не значит что много или наоборот мало Кортинеффа. Или вообще что это что это значит?

у нас появляются иногда после болезни, когда меньше на улице гуляем, а вы как с улицей дружите?
Изображение
tina

Сообщение Fresh » 07 авг 2009, 00:01

Да конечно, мы сейчас на западной Украине отдыхаем, я отсюда родом, так что вообще больше времени проводим на улице. Юленьке только подавай побегать по улице, камушки пособирать.... :D . А вот синячки по глазиками волнуют.
Изображение
Fresh

Сообщение NUK » 10 авг 2009, 21:56

Синяки под глазами достаточно распространенное явление у детей и в ряде случаев может быть лишь в результате близкого расположения сосудов при светлокожести, но может быть, как выше было сказано, проявлением дефицита кислорода, норма это или патология решают путем исключения патологии, если ребенок хорошо компенсирован, активен, хорошо ест, нет дефицита сна, то я бы не обращала на это внимания.
NUK

Пред.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу