Уверенность в диагнозе

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Re: Уверенность в диагнозе

Сообщение Oksana » 19 июл 2009, 22:46

Спасибо большое, Наталья Юрьевна. Значит у нас по прежнему все хорошо.
Изображение
Изображение
Oksana

Сообщение Евгений » 19 июл 2009, 23:31

Добрый вечер, Наталья Юрьевна! Я прошу прощения за , может быть, глупый вопрос ( я тут совсем недавно и не очень разбираюсь в дозировках и вообще), но все же... Нашему мальчику 2 месяца ( АГС сольтеряющая форма). после постановки диагноза кололи солу-кортеф, потом перевели на таблетки. Сегодня наша суточная доза составляет 10 мг кортефа, пол таблетки кортинеффа. Сказали возьмут анализ во вторник, если показатели в норме - выписываем и до свидания :( . На какой либо учет никто ставить не собирается :( ( Мы из Киева)Подскажите , что надо делать дальше.....
Спасибо.
Изображение
Евгений

Сообщение NUK » 19 июл 2009, 23:45

10 мг кортефа ОДНОЗНАЧНО очень много, до года обычно по 1,25 мг. три раза в сутки ( оооочень усредненно, но не более 5-6мг. сутки), если сольтеряющая то 1/2 таб. кортинеффа мало, а если его не хватает то может быть ложно-завышенный 17-ОНП.
NUK

Сообщение Евгений » 20 июл 2009, 12:06

Врачи в больнице сказали, что это лечебная доза ( на таблетки нас перевели 1 неделю назад, до этого была 1 неделя солу-кортеф) и снижать дозу будет эндокринолог, которого мы сами найдем. У меня к вам вопрос: до приема к своему врачу , чтобы не терять времени( вы писали 10 мг кортефа ОДНОЗНАЧНО много) мы должны сдать анализ натрий калий и 17 ОНП и идти на прием к врачу или лучше сначала проконсультироваться с лечащим врачом? и еще один вопрос , дозу кортефа нужно снижать постепенно и при каждом снижении сдавать анализы или можно снизить с 10 мг например до 6 мг или это чревато последствиями?
Спасибо!
Изображение
Евгений

Сообщение NUK » 20 июл 2009, 12:28

Снижение дозы должно проводиться постепенно, т.к. на фоне введения солу-кортефа организм "привык" к большей дозе и резкое снижение приведет к кризу надпочечниковой недостатчности. Сдавать анализы в течение постепенного снижения дозы не нужно. Для начала с 10мг. вы можете смело перейти до 2,5 мг-три раза в сутки на 3-4 дня, затем снижаете по 0,5-1 мг. мг. каждые 4-6 дней по сотоянию ребенка.
NUK

Сообщение Евгений » 20 июл 2009, 23:15

Я правильно понял - тоесть 7,5 мг - суточная доза кортефа, а потом это дозу можно снижать на 0,5-1 мг каждые 4-6 дней?
Спасибо!
Изображение
Евгений

Сообщение NUK » 21 июл 2009, 17:08

Да правильно
NUK

Сообщение Лера г.Псков » 23 июл 2009, 14:57

Наталья Юрьевна, у нас в анализе крови обнаружили резко выраженную токсическую зернистость нейтрофилов, сказали это надо проконсультироваться с эндокринологом, вот я вам и пишу. Скажите, от чего это, насколько опасно? Спасибо.
Лера г.Псков

Сообщение NUK » 23 июл 2009, 17:17

Токсическая зернистость свидетельствует о воспалительном заболевании и не имеет отношения непосредственно к эндокринологии
NUK

Сообщение Kissulichka » 23 июл 2009, 18:35

Уважаемая Наталья Юрьевна! Мы сдали АКТГ. Результат будет в пятницу, но я так понимаю вас не будет на форуме. Терпения не хватит ждать до вашего прихода или до выхода из отпуска нашего доктора. Скажите, если гормон будет повышен, это что значит. Или не повышен, что тогда? Внесет ли это какое-то изменение в диагнозе? И если, как вы писали ранее, ребенок расплакался, и АКТГ уже будет повышен, то зачем тогда его назначают сдавать? Простите, если повторяюсь с вопросами, в голове все пока не укладывается...
Изображение
Kissulichka

Пред.След.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу