Я хотела прокоментировать сообщение Ирины о том,как она закаливает ребенка. Там все правильно и хорошо, кроме обливания холодной водой. Когда я родила дочь, замечательный доктор с огромным опытом работы с нашей категорией детей( к сожалению, ее уже нет с нами), первое что мне посоветовала - никогда не закаливать девочку, обливая водой или еще какими -либо холодными процедурами. Самое опасное для наших детей - стресс. А обливание - это стресс для надпочечников и всего организма. Даже для здоровых девочек. Для девочек это может в последствии стать причиной не рождения ребенка. Я не врач и уже не помню какие она приводила доводы, но то, что этого не надо делать я запомнила навсегда.
Наши дети болеют не чаще и не реже других, поверьте. И ничего такого страшного в простуде нет. Страшнее любой стресс, перенапряжение, психическая и физическая перегрузка. Вот тут можно и прозевать, достаточно готов ребенок к нагрузкам или нет. Надо очень аккуратно подбирать спортивные секции, длительные поездки, солнечные перегревания, напряжение при обучении. Эти причины гораздо опаснее, чем простуда. И обязательно помните, что на подъем температуры, на длительный перезд, на нагрузку надо заранее удвоить дозу препарата.