Длительная поездка = стресс ?

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Re: Длительная поездка = стресс ?

Сообщение Ирина 2 » 11 май 2009, 23:32

Мы всегда в Питер ездили на поезде, на этом наставал наш врач. А единственный плохой анализ 17 он мы получили этой осень , когда в первый раз решили доехать на машине :( . Но нужно отдать должное - мы немного промахнулись по времени на пустой дороге и Мишка проснулся и час ждал пока придет медсестра и смогут взять у него кровь, т.е. нервничал. Но он уже большой и знает, что в МАПО могут с ним делать только одно и то что он очень не любит и боится. А так обычно на поезде, потом на такси и я просила взрослых людей в очереди нас пропустить и у нас было меньше переживаний.
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Ирина 2

Сообщение NUK » 11 май 2009, 23:59

Уважаемые родители!
ДЛительное нахождение в транспорте чаще является стрессом для Вас, т.к. вы нервничаете за дорогу, за ребенка, а для ребенка это очередное познание мира, разглядывание в окошко окружающих изменений, поэтому не думаю, что для детей это является большим стрессом.
К сожалению, научно подтвержденных исследований о влиянии длительной дороги на анализы 17-ОНп нет, т.к. чаще исследования ( по понятным причинам) проводятся за рубежом, а проблема длительных переездов существует видимо только в России.......
Смена часового пояса - действительно сказывается на анализах ( и это доказано), поэтому если есть возможность, то лучше провести 3-5 дней в новом часовом поясе, а затем уже сдавать анализы.
NUK

Сообщение dimak » 12 май 2009, 12:58

Наталья Юрьевна, спасибо, успокоили :)

Смена часового пояса - имеется в виду существенная разница во времени, а не 1-2 часа, правильно ?
dimak

Сообщение NUK » 12 май 2009, 14:32

1-2 часа сильно не сыграют роли, обычно более 3-х часов уже надо учитывать
NUK

Сообщение Ирина 2 » 12 май 2009, 15:35

У нас возможно проблемой действительно стало именно длительное ожидание ребенком забора крови :( . И в ближайшие пару лет мы будем пользоваться пока опять поездом. Хотя маленькие дети наверно действительно все изменения воспринимают просто как что-то новенькое :) .
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Ирина 2

Сообщение Катерина » 15 май 2009, 13:51

А для моего даже 20 минут в маршрутке или в автобусе тяжело, укачивает, приходиться выходить и идти остановки три пешком, потом заново надо садиться в автобус, как справиться с этим не знаю, поэтому для нас поездка по Москве и то проблема :(
Изображение
Катерина

Сообщение NUK » 16 май 2009, 00:25

Екатерина! В вашем случае, скорее всего, имеются отклонения в работе вестибулярного аппарата, что часто наблюдается у детей, но не имеет отношения к ВДКН. Т.К. поезда в общественном транспорте вряд ли сопряжена со значительной активацией работы надпочечников. Проверить можно по реакции ребенка на поездку в метро.... ( если я правильно поняла вы живете в Москве?)
NUK

Сообщение Катерина » 16 май 2009, 09:37

Наталья Юрьевна, действительно метро он переносит хорошо, интересно только вот приводит ли рвота, которая возникает при укачивании в машине на электролиты, нужно ли при этом делать укол гидрокотизона и вообще , как можно бороться с проблемй вестибулярного аппарата? Я ужасно боюсь его куда-либо вывозить из-за этого.
Изображение
Катерина

Сообщение NUK » 16 май 2009, 16:49

Обычно эту ситуацию ребенок перерастает.
Можно попробывать применять препараты, например, Драмина" (Хорватия) - препарат, применяемый для предотвращения головокружения, тошноты и рвоты различного происхождения. Хотя чаще всего эти таблетки (50 мг) используют для профилактики укачивания в различных видах транспорта. Лекарство можно давать детям начиная с одного года.
Колоть гидрокортизон не надо, а дозу кортефа , наверное, лучше выпить повторно
NUK

Сообщение Вера » 17 май 2009, 14:40

Наталья Юрьевна! Я согласна, что поезд, машина это для ребенка не стресс. А как быть с самолетами? Там перегрузки же? Мы 2 раза летали, ребенок сильно плакал один раз на взлете, другой на посадке. Я тогда не знала, что можно дозу перед полетом увеличивать. Но никаких последствий, слава Богу, не было. Сейчас, когда ребенок подрос, нужно ли увеличивать перед перелетом дозу? Так не хочется этого делать по поводу и без. Спасибо.
Изображение
Вера

Пред.След.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу