Antana писал(а):Здравствуйте! Случайно прочитала, что при уколах Дексаметазоном при беременности - возможно побочное действие на ребёнка в виде нарушений работы коры надпочечников вплоть до полной атрофии коры надпочечников. Этот укол часто делают при угрозе преждевременных родов для ускорения развития легких ребёнка, чтобы он смог сам дышать,если вдруг. У меня в районе 28-30 недель была угроза и делали подобный укол (не уточняла с чем именно и дозировку, как то доверилась врачам). Родила в 37 нед. Теперь сижу думаю, а не могло ли именно это быть причиной нашей болезни... нигде не смогла пока найти внятного объяснения, что атрофия это не поломка гена. И нигде не могу найти статистику осложнений после подобных уколов. И успокоиться пока не могу полностью, забыть, забить. Не даёт покоя мысль - а вдруг просто осложнение, а вдруг врачебная ошибка - дозировка не та была, или вообще можно было без укола, не родила же я.
Девушки, а вам такие уколы не делали? Не было ли чего-то подобного? Вот такой «косвенный признак» интересует.
Здравствуйте, Antana! Мне тоже делали такие уколы на 35й неделе, но их сейчас делают практически всем, кто попадает в патологию с хоть малейшей угрозой преждевременных родов. Хоть я и слаба в биологии, но думаю, что лекарство влиять на генетику никак не может.
А я встречала информацию, что уколы дексаметазона могут понижать уровень 17-ОН-прогестерона в крови у новорожденного, т.е. давать ложноотрицательный результат при скрининге.