lesta писал(а):Всем добрый день,
С рождения ребенка меня преследует состояние ... депрессии ..., изучили форум... но состояние паники все равно осталось. Родители, подскажите, как вы справились или справляетесь с таким психологическим состоянием? После успешного прохождения первого криза становилось легче в плане переживаний за своего ребенка? Или наоборот?
Депрессия - это болезнь, ее лечить надо:))))))) Уж простите, я в своей манере (ну я ж Баба Яга форума). Дальше тоже будет много неприятного, но, может быть, полезного:)))
У меня дочь, ей уже 9 лет. ВДКН, сольтеряющая форма. Именно благодаря ей все имеют возможность читать этот форум. И, знаете, у меня ни разу не возникло депрессии по поводу диагноза ребенка. Была неуверенность, но не страх.
Полагаю, что подобного рода состояния - это субъективное восприятие фактов. У фактов нет эмоциональной окраски. Факт - рождение ребенка с ВДКН. Все. Эмоциями этот факт окрасили вы сами. И то, что вы выбрали темные краски - это ваш выбор. Вы хотели пострадать, пожалеть себя. "Ах, как же Я буду без своей девочки (своего мальчика), если с ней (ним) что-то случится. Я этого не переживу. За что МНЕ это? Как МНЕ жить дальше?". Львиная доля мам, пребывающих в описанном вами состоянии, задают себе именно эти вопросы. И все о себе любимой: я, мне. И ни одна не сказала: "Для чего меня богом дан именно этот чудесный малыш? Спасибо, Господи, за то, что вообще дал ребенка, некоторые женщины мечтают иметь детей, но не могут". Мы все, ожидая ребенка, наивно полагаем, что он обязательно будет таким как МЫ хотим. А ребенок появляется на свет таким, каким его задумал всевышний. Наши дети - наши учителя. Нам их вручили не просто так. Так давайте учиться, давайте задавать себе другие вопросы: "Для чего, для какого роста мне дан этот малыш? Чем ЕМУ (ЕЙ) я могу помочь?". Давайте окрасим факт рождения наших детей яркими сочными и светлыми красками. Ура! У вас есть ребенок. Ура! Он выжил при рождении (что бывает далеко не всегда). Ура! Она красавица и умница (он красавец и умница). Трудностям тоже ура! Ибо они закаляют наш характер и воспитывают нас. Ура! Я теперь научусь ставить уколы, я многому НАУЧУСЬ. Ура! Я буду чувствовать своего ребенка как ни одна мама в мире. Я буду понимать состояние ребенка по цвету носогубного треугольника, по выражению глаз. Я научусь сострадать, а не жалеть. Ура! Мне выпал шанс проявить смелость, терпение, скорость реакции. Ура! Я буду проводить больше времени с ребенком (тут главное не переусердствовать:)))). Этих "ура" можно называть еще много. Ура, ура!!!
Не правда ли, другие краски гораздо симпатичнее?:))
ПРИНЯТИЕ и ЛЮБОВЬ - вот два лекарства от страха и депрессии. Примите ребенка таким каким он пришел в этот мир, не по частям примите, а всего, вместе с диагнозом. Предвижу яростное возражение: я принимаю, я люблю свое дитя. Конечно, любите, но не всего, а без болезни. Болезнь вы не любите. А полюбить надо ибо она - неотъемлемая часть вашего ребенка, вашего продолжения, и, в сущности, ВАША часть. Проверено личным опытом, когда начинаешь принимать и любить болезнь, она пугается и либо уходит, либо глубоко залегает на дно:)) ВДКН - не повод отгораживать ребенка от мира и жизни. Это вообще не повод:))) Просто у вас в жизни появились новые, ранее не известные вам задачи: познакомиться с врачами (желательно хорошими), научиться делать то, что никогда не делали. Маленькое лирическое отступление: до рождение дочери я мечтала прыгнуть с парашютом, хотелось адреналинчику в кровь плеснуть. Первые пять лет жизни дочери адреналину было столько, что никакой парашют не сравниться и на всю жизнь хватило:)))) Адекватная гормональная терапия - это тоже ваша новая задача. Научиться понимать и чувствовать ребенка - это мечта многих мам, а для мамы ребенка с ВДКН - необходимость. Причем с сумасшедшими приятными последствиями обратной связи. Ведь чем мы больше чувствуем своего ребенка, тем больше он нам отдает любви, безусловной. Это чувствование в более старшем возрасте даст нам возможность легче обойти виражи "переходного возраста" и остаться другом для ребенка.
Если я не права, мамы детей постарше, поправьте меня, пожалуйста.
Поймите, что у вас все просто шоколадно. Таблетки 4 раза в день - фигня, главное привычка. Криз - ну бывает, но когда готова и знаешь как помочь, не страшно. Собралась, приняла меры - дальше все хорошо. Косметическая операция - ерунда. Это пластическая операция, не более того, ну как морщины ботоксом подколоть или убрать второй подбородок:)) Не надо ждать этого "хорошо", все хорошо уже сегодня. Не надо ждать "плохо", мысли материальны, оно обязательно придет:)) Надо просто ЖИТЬ.
Ой, чего-то я много букв написала. Прошу прощения:))
Сажусь в ступу и улетаю:)