Здравствуйте, всем!
У нас история, немного похожая с историей Арины. Нашей Кате сейчас 11 лет. Точно так же лишний вес, углеводная зависимость...
Пытался приобщать её к занятиям спортом с малолетства. Только вот с выбором выходила проблема: сейчас ведь детки какие - не хочу не буду, что не круто - отстой. Нас раньше с улицы домой не загонишь, а этих, наоборот, из дома не выгонишь , в телефон уткнутся и всё - ушли в другой мир...
Было плавание, теннис, бадминтон, айкидо... Про всякие кружки по интересам уж не говорю.
Всегда было примерно одно и тоже - три-четыре занятия, от силы месяц и всё - пропал интерес.
Сегодня мы занимаемся Сноубордом. Уже третий год. Прекрасно понимаю, что травмоопасно. Даже в физкультурном диспансере наотрез отказались заводить карточку как на сноубордиста. Но она на тренировки ходит с удовольствием. Заметно схуднула. Сама замечает, что упражнения, которые раньше не давались, сейчас делает спокойно. А уж круче некуда - один поход в "Триал-спорт" чего стоит. И в прямом и в переносном смысле.
Не знаю, насколько хватит. В принципе, пока обучение идёт на небольших склонах - вроде бы всё нормально. А вот на главный склон посмотришь с высоты, у самого "всё сжимается"
Насчёт доз препарата: ничего не увеличивали. Сдаём анализы - всё норм.
Тренер про заболевание знает, но видно, что не особо этим озабочена.
А я не пытаюсь сделать из неё спортсменку. И даже лучше, если не будет участвовать в соревнованиях. Для меня главное, чтобы она не превратилась в гоблина, сидящего у телевизора и перед компьютером.
В общем, если кто-то стоит перед выбором вида спорта для своего ребёнка - учитывайте интересы самого ребёнка. Но не ставьте целью вырастить великого спортсмена. Если получается, если интересно, если результаты есть - это очень хорошо. Если нет результатов великих - переживать не нужно. Понятно, что спорт без соревнований не возможен. Но только в случае с нашим заболеванием главное не допускать критических состояний здоровья. А соревнование - это сильный стресс.
P.S.: когда-то я отучился в физкультурном институте в Волгограде. На практике в школе, на уроке у первоклассников ко мне подошёл один очень умный мальчик и выдал следующее: Спорт - это физическое изматывание здорового организма.
Устами младенца, как говорится, глаголит истина.