Как распознать криз

Вопросы касающиеся ВДКН и всего, что с этим связано

Re: Как распознать криз

Сообщение Svetok-frol » 10 янв 2016, 01:18

Nika1983 писал(а):Всем привет! Уже давненько не заходила на форум. В общем нам сейчас 1 год 11 месяцев, ВДКН сольтеряющая. Хочу рассказать про наши кризы. В общем точно кризов было 2 и еще парочку чего-то непонятного. Значит так: жили мы не тужили до 1 года 7 месяцев и знать не знали что такое кризы. Пока одним прекрасным утром ребенок не проснулся каким-то странным. Постоянно плачет, с рук не слазиет и даже подвывает. Началось в принципе все ночью, спали просто ужасно, просыпались каждые 30-40 минут, я не особо обратила внимания, потому что мы часто плохо спим ночью. В общем ребенок утром продолжал капризничать, я его постоянно носила на руках, мысли, что это может быть криз почему-то не возникло. До тех пор пока ребенок не стал как-то странно дышать, то слишком часто, как собачка, то прерывисто, то со свистом, то вообще была задержка дыхания как апноэ. Вот тут я испугалась, к тому же ребенок на глазах стал просто серого цвета. Рвоты как таковой не было, были пару раз рвотные позывы. Вызвала я скорую, она приехала минут через 20. Говорю им: колите солу-кортеф, они-не имеем права. Поехали мы в больницу. В приемном пробыли минут 30 точно, врач никак не спускалась. Я говорю звоните врачу еще раз, звонят. Врач говорит пусть сами поднимутся в отделение (врач знакомый). Поднимаюсь, жду в отделении еще минут 20, она не выходит. Через пол часа смотрю-выплывает и идет, думаю ко мне, а нет, в палату завернула. Ребенок уже никакой, медсестры в шоке. Я за врачом в палату, да как рявкну на нее, мол ничего, что ребенок просто гаснет, она повернулась и хотела уже было на меня накричать пока не увидела ребенка и тут-то она забегала как электровеник. Забрали в интенсивку, капали-кололи. Через пол часа выходит и говорит мне: как ты ребенка до такого состояния довела? Я говорю до какого состояния? До криза? Она мне никакой у вас не криз, у вас натуральное воспаление легких. Я говорю какое воспаление? У меня ребенок вчера в 9 вечера как конь на батуте скакал. Она, мол, нет воспаление, ребенок настолько плох, что мы вызвали реанимобиль из областного города. Я говорю давайте мы сами на своей машине, быстрее будет, она: вы можете не довезти. В общем выносит мне из интенсивки серого ребенка и говорит: дышите пульмикортом. Сижу-дышу, а на саму ужас накатывает, что вот сейчас могу ребенка потерять. Реанимобиль ждали около часа, за это время ребенок начал розоветь и оживать. В общем когда они приехали, посмотрели и говорят: зачем, мол, вообще вызывали. Еще часа через два мой ребенок прыгал и скакал, как-будто ничего не было. Как раз после укола солу-кортефом и капельниц с преднизолоном прошло около 3-х часов. Но в больницу нас все-таки забрали. Пролежали неделю, лечили не знаю от чего, говорят бронхит, правда ребенок на самом деле уже около недели подкашливал, но никакого бронхита и тем более пневмонии у нас не оказалось. Вот такой у нас был первый криз, рвоты и поноса не было вообще. Второй криз у нас случился ровно через 10 дней после первого. Я была в ужасе, ведь мы дожили до полутора лет вообще без кризов, а тут один за другим. Начался он идентично первому, ребенок начал сильно капризничать, а потом сереть и синеть.Рвоты снова не было, были опять рвотные позывы. С этим мы уже справились дома, никого не вызывали. Один укол солу-кортефа и через 2-3 часа ребенок бегал. Подержали сутки на уколах и несколько дней на удвоенных дозах. Третий раз у нас случилось что-то непонятное месяца через два. Юлька бегала веселая и активная, прыгала с сестрами на кровати как неожиданно вырвалась фонтаном. В общем вырвалась и продолжила бегать как ни в чем не бывало. Я еще подумала может поперхнулась. Потом еще вырвалась и опять дальше бегать. Потом третий раз вырвалась, но продолжала играть веселая и активная. Самочувствие не ухудшилось вообще. Конечно мы ее кольнули и на пару дней увеличили дозу. Вот такой странный был третий криз.

Да уж :( Вероник, ты молодец что справилась :) А из-за чего могли быть кризы? Ты какие-то причины нашла? Может быть на будущее сумеешь их предупредить.
Изображение
Svetok-frol

Сообщение Nika1983 » 10 янв 2016, 02:12

Нет, Свет, все долго анализировала, вспоминала каждую мелочь, что могло привести к кризу. Ничего, кризы все три раза были на ровном месте.
Nika1983

Сообщение Ирина 2 » 10 янв 2016, 23:50

[quote="Nika1983"]
Ищите хорошего пульмонолога для консультации.
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Ирина 2

Сообщение Prostomama » 21 янв 2016, 11:21

Сегодня и у нас случился криз! мы при рождении лежали в реанимации, но это до постановки диагноза. потом несколько раз при повышении температуры выше 38 кололи солу-кортеф, но рвоты никогда не было. первый раз я металась из угла в угол не зная что делать, рвота фонтаном не прекращалась, в перерывах между я нашла лекарство, позвонила в скорую. Дочь на глазах стала серого цвета, губы посинели, глаза закатывались. это просто ужас, ни с того, ни с сего ребенок просто угасал. нам 3 февраля будет годик. скорая уколола (примчались правда через 5 минут после звонка, я уже не помню что кричала в трубку, сказала жизнеугрожающий приступ), потом полчаса поспала и проснулась. первым делом побежала на кухню и сказала ням-ням. врач сказала сидеть на двойной. как же это страшно, девочки :(
Prostomama

Сообщение Svetok-frol » 21 янв 2016, 14:10

Prostomama писал(а):Сегодня и у нас случился криз! мы при рождении лежали в реанимации, но это до постановки диагноза. потом несколько раз при повышении температуры выше 38 кололи солу-кортеф, но рвоты никогда не было. первый раз я металась из угла в угол не зная что делать, рвота фонтаном не прекращалась, в перерывах между я нашла лекарство, позвонила в скорую. Дочь на глазах стала серого цвета, губы посинели, глаза закатывались. это просто ужас, ни с того, ни с сего ребенок просто угасал. нам 3 февраля будет годик. скорая уколола (примчались правда через 5 минут после звонка, я уже не помню что кричала в трубку, сказала жизнеугрожающий приступ), потом полчаса поспала и проснулась. первым делом побежала на кухню и сказала ням-ням. врач сказала сидеть на двойной. как же это страшно, девочки :(

Первый раз всегда страшно. Хорошо, что скорая приехала быстро. А почему сами не укололи? Я так понимаю, что до этого кололи уже?
Поправляйтесь и смотрите за состояние малышки :)
Изображение
Svetok-frol

Сообщение ануарa » 25 янв 2016, 15:31

Добрый день!
У нас вирильная форма. Кризы бывают и у нас. Начинается с болей в животе и слабости. Иногда повышается температура до 39. и открывается рвота. ребенок слабеет на глазах. клонит ко сну,становится вялой и только лежит. приняв двойную дозировку через 3-5 часов приходит в норму. Но эти 3-5 часов так страшно за ребенка(((.
Нам сейчас 5,6 лет. по росту мы отстаем. Выглядит Доча на 4 годика. Растем очень медленно. В связи с чем наш эндокринолог предложила немного снизить дозировку кортефа. Принимали по 2,5 мг 3 раза в день. И снизить решили до 2 мг 3 раза в день. Начали принимать эту дозировку 10-12 дней все нормально и началось... Сначала доча жалуется на боль в животе и слабость. Потом открывается рвота и вялость. пришлось перейти опять на двойную дозу. Потом попробовала снова 2 мг 3 раза в день. Подумала может случайность, так как было лето и жарко. 2-3 недели переносим нормально и опять криз. перешли на прежнюю дозировку. на месяц. и опять решила попробовать снизить. Результат -криз. Вопрос может ли это быть из-за сниженной дозировки? Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией?
ануарa

Сообщение Svetok-frol » 25 янв 2016, 23:41

ануарa писал(а):Добрый день!
У нас вирильная форма. Кризы бывают и у нас. Начинается с болей в животе и слабости. Иногда повышается температура до 39. и открывается рвота. ребенок слабеет на глазах. клонит ко сну,становится вялой и только лежит. приняв двойную дозировку через 3-5 часов приходит в норму. Но эти 3-5 часов так страшно за ребенка(((.
Нам сейчас 5,6 лет. по росту мы отстаем. Выглядит Доча на 4 годика. Растем очень медленно. В связи с чем наш эндокринолог предложила немного снизить дозировку кортефа. Принимали по 2,5 мг 3 раза в день. И снизить решили до 2 мг 3 раза в день. Начали принимать эту дозировку 10-12 дней все нормально и началось... Сначала доча жалуется на боль в животе и слабость. Потом открывается рвота и вялость. пришлось перейти опять на двойную дозу. Потом попробовала снова 2 мг 3 раза в день. Подумала может случайность, так как было лето и жарко. 2-3 недели переносим нормально и опять криз. перешли на прежнюю дозировку. на месяц. и опять решила попробовать снизить. Результат -криз. Вопрос может ли это быть из-за сниженной дозировки? Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией?

Ну скорее всего так и есть, нехватает гормонов, если снижаете дозировку.
Вы попробуйте с Натальей Юрьевной проконсультироваться.
Изображение
Svetok-frol

Сообщение Prostomama » 29 янв 2016, 08:51

Первый раз всегда страшно. Хорошо, что скорая приехала быстро. А почему сами не укололи? Я так понимаю, что до этого кололи уже?
Поправляйтесь и смотрите за состояние малышки :)[/quote]
Все окозалось страшнее. Мы только выписались из больницы. Старшая дочь где-то подхватила ротавирус, соответственно заболели обе. 5 дней на солу-кортефе, теперь на двойной. Сама колоть еще не научилась, боюсь. Но скоро надеюсь потренироваться на ком-нибудь, чтобы вообще не ждать помощи, а сразу чуть что колоть.
Prostomama

Сообщение Svetok-frol » 29 янв 2016, 17:39

Prostomama писал(а):Первый раз всегда страшно. Хорошо, что скорая приехала быстро. А почему сами не укололи? Я так понимаю, что до этого кололи уже?
Поправляйтесь и смотрите за состояние малышки :)

Все окозалось страшнее. Мы только выписались из больницы. Старшая дочь где-то подхватила ротавирус, соответственно заболели обе. 5 дней на солу-кортефе, теперь на двойной. Сама колоть еще не научилась, боюсь. Но скоро надеюсь потренироваться на ком-нибудь, чтобы вообще не ждать помощи, а сразу чуть что колоть.[/quote]
Вот это правильно! Нужно самой брать и колоть, т.к. чем дольше ждёте, тем хуже может стать ребенку :(
Хорошо, что все уже позади.
Изображение
Svetok-frol

Сообщение Sonic » 18 фев 2016, 22:05

Помогите, пожалуйста, разобраться. С детёнышем (5 лет, мальчик, ВДКН, сольтеряющая, рост 104, вес 17) творится что-то неладное - его рвёт периодически - раз в 3-4 дня, причем рвота бывает в разное время суток, до/после приёма пищи/лекарств. Общее состояние абсолютно не нарушено, цвет кожи не белый и не жёлтый, пигментация отсутствует, стул в норме. Что странно, на мой взгляд, он минуты за две говорит: "Мам, меня тошнит, сейчас пойду вырывать" - идёт в туалет и его действительно там рвёт. В связи с этим сдали анализы 12.02.2016 на дозе
кортефа 1/4+1/6+1/4
и кортинеффа 1/3+1/3
17-ОПГ - 0,03, калий - 5,3, натрий - 136, ренин - 3,6мкМЕ/мл. После консультации с лечащим эндокринологом "обвинили" высоковатый калий, и перешли на схему
кортеф 1/4+1/6+1/6
кортинефф 1/2+1/3
После 4 дней на этой схеме сегодня его опять вырвало. Что теперь делать? как Вы считаете, что может быть причиной рвоты? у кого-нибудь такое было? от чего так бывает? вялости-то у него нет, стул в норме, аппетит тоже..
Есть предположение, что он просто пытается перетянуть на себя внимание (поскольку в семье появился второй ребенок), но можно ли вот так специально вызывать рвоту?
Sonic

Пред.След.

Вернуться в Врожденная дисфункция коры надпочечников