Как распознать криз

Вопросы касающиеся ВДКН и всего, что с этим связано

Re: Как распознать криз

Сообщение Sonic » 07 окт 2015, 09:26

вариантов тут несколько - или при назначении не учли вес ребенка (для своего возраста - 5 лет - мой весит мало - 15 кг всего), или ошиблись с дозировкой (уже на стадии медсестры), или, что более вероятно, т.к. на первые два пункта в отделении я специально просила обратить внимание, у ребенка повышенная чувствительность именно к тому инсулину, который ему ввели - жду выписку, чтобы потом вместе с эндокринологом разобраться и поставить все точки над и
Sonic

Сообщение Svetok-frol » 07 окт 2015, 11:40

Sonic, здоровья Вам и сынишке, пусть скорее поправляется! Напишите, пож-та, потом про результаты. Я знала, что бывает при ВДКН, когда сахар падает, но думала, что это не у всех. В том плане у кого-то есть, а у кого-то нет, как вариант проявления ВДКН. Так что сижу спокойно и думаю, что умнас такого нет, а значит и не будет. А вот теперь понимаю, что все может быть :(
Изображение
Svetok-frol

Сообщение Ирэн » 07 окт 2015, 15:42

Sonic, Поправляйтесь скорее! Сахар да, падает при кризах. у нас низкий был, когда в больницу положили в месяц. Напишите потом, как дела у вас.
сыночку 10 лет Изображение
Ирэн

Сообщение katya52 » 27 окт 2015, 23:06

А у нас тоже что-то непонятное случилось. Ребенок накатался на коньках, вся вспотела, мокрая. Приехали домой, играла. Когда ложились спать пожаловалась на головную боль, ночью поднялась температура до 38, дала жаропонижающее, удвоила дозу. В течение следующего дня температура повышалась до 37,5 и сама спадала. Дозу увеличенную держала. Следующей ночью и днем температуры не было, перевела на обычную дозировку. 2 день вечером поднялась опять температура. В третью ночь 39,5 температура, поставила укол. После этого температуры уже сутки нет. Пришел педиатр, увидел ангину, назначил антибиотики. Антибиотики давать не стала, у ребенка больше температура не поднималась. Вот ведь загадочный зверек. Похоже на криз, только ни рвоты не поноса не было и достаточно активно себя вела с температурой.
Изображение
katya52

Сообщение Svetok-frol » 28 окт 2015, 00:41

katya52 писал(а):А у нас тоже что-то непонятное случилось. Ребенок накатался на коньках, вся вспотела, мокрая. Приехали домой, играла. Когда ложились спать пожаловалась на головную боль, ночью поднялась температура до 38, дала жаропонижающее, удвоила дозу. В течение следующего дня температура повышалась до 37,5 и сама спадала. Дозу увеличенную держала. Следующей ночью и днем температуры не было, перевела на обычную дозировку. 2 день вечером поднялась опять температура. В третью ночь 39,5 температура, поставила укол. После этого температуры уже сутки нет. Пришел педиатр, увидел ангину, назначил антибиотики. Антибиотики давать не стала, у ребенка больше температура не поднималась. Вот ведь загадочный зверек. Похоже на криз, только ни рвоты не поноса не было и достаточно активно себя вела с температурой.

Просто может быть предкризовое состояние на фоне повышения температуры и ангины?
А часто она на голову жалуется? Просто мой постоянно жалуется на головную боль, перед тем как ему становится нехорошо. Когда общались с неврологом, то он сказал, что по описанию головные боли похожи как на боли при мигрени. Но самой мигрени в итоге не нашли.
Изображение
Svetok-frol

Сообщение katya52 » 28 окт 2015, 08:53

Сегодня ребенок уже сутки без температуры. Вот о какой тогда ангине может быть речь? Антибиотики не начали пить. На головную боль очень редко жалуется.
Изображение
katya52

Сообщение Amber_girl22 » 18 ноя 2015, 11:14

У нас, когда температура выше 39 или стресс какой-ребенок сначала жалуется на головные боли, потом засыпает, что не разбудить. И темно коричневые логти и колени становятся, соски. Рвоты нет. Как гидрокортизоном уколишь-сразу все проходит, оживает. У кого еще такое бывает?
Ольга и Эдуардик
Изображение
Amber_girl22

Сообщение Sonic » 18 ноя 2015, 15:04

Sonic писал(а):Такого криза у нас ещё не было.. Сын в сентябре начал посещать спортивную секцию + развивающий кружок. Зная, что для него увеличение нагрузки вызовет необходимость увеличения дозы кортефа (с поступлением в садик также было), заранее подняла дозу принимаемых лекарств в полтора раза. В этот понедельник мы должны были идти как раз проверять адекватность дозы, но не тут-то было, в реанимацию мы с ним попали уже в ночь с субботы на воскресенье.
В субботу после обеда малыша стошнило, мы лекарство дали повторно и легли поспать, просыпаемся - повторная рвота, укол гидрокортизона, ребенок постоянно просит есть, пить, но в животе ничего не задерживается, все выходит обратно.К 9 вечера малыш приобрел состояние тряпочки, повторрный укол, через час улучшений нет, вызываем скорую - едем в больницу. Повезло с врачом в приемном покое - не отправила в инфекционное отделение, а оставила в педиатрии, зная, что у ребенка надпочечниковая недостаточность. В больнице нам капают физ. раствор (200мл), глюкозу (200 мл), и зачем-то добавляют инсулин (не знаю сколько его добавили) к глюкозе.. на мой вопрос зачем - ответ простой - для более быстрого усвоения глюкозы. в 3 часа ночи его прокапали, вроде стало получше - спустились в палату, сделала укол гидрокортизона (все время колола из расчёта 2 мг на 1 кг веса) малыш тут же отрубился и спать, экспресс-анализ электролитов в норме. Я успокоилась, но сон чего-то не шёл. где-то через час сначала пошёл сильный пот по всему телу, потом изменилось дыхание, появились судороги по всему телу. я в шоке, подняла шум на все отделение, пока идёт врач - медсестра пытается чем-то его напоить (на тот момент я не знала чем), у ребенка судороги все сильнее, глаза стекленеют, дыхание никакое, я его держу на руках, кричу на него, чтобы пришёл в сознание, зову по имени - толку ноль, прибегает врач, хватает его на руки и бегом в реанимацию с ним на руках. Через полчаса выходит врач и говорит, что у ребенка был гипогликемический криз, сахар в крови упал до 2 единиц (и это через 1-1,5 после введения 200 мл глюкозы, представляете?!). Результат - сын 2 ночи в реанимации, вчера спустили оттуда, сегодня мы сбежали домой. Теперь будем восстанавливаться. Оказывается, бывает и так...
Для чего я это все написала - внимательно следите за детьми во время и после систем, что им колят и в каких дозах. Судя по всему - доза инсулина оказалась избыточной для моего карапузика. Нам ещё повезло (я так считаю, по крайней мере), что его успели откачать и не довели до комы. Дай Бог здоровья нам и нашим детям

Продолжение нашей эпопеи: добрались, наконец, до эндокринолога. Его диагноз - перебор инсулина. На будущее указания такие: если малыш опять попадёт в больницу с кризом, до капельниц с физраствором и глюкозой кроме экспресс анализа на натрий и калий обязательно проверить сахар в крови и только исходя из него просить врача принять решение о требуемой дозе инсулина в смеси с глюкозой. В противном случае довести ребенка с диагнозом ВДКН до гипогликемического криза вдобавок к кризу ВДКН - раз плюнуть. В домашних условиях по возможности контролировать сахар при кризах, но, в любом случае, обязательно поить сладким.
Sonic

Сообщение Amber_girl22 » 18 ноя 2015, 18:04

Спасибо за совет! Нам, я помню, заведующая рассказывала, что есть еще растворы с глюкозой, обогащенные калием, которые могут нам поставить по незнанию и приведет к последствиям. Наверное, такие http://www.vidal.by/poisk_preparatov/po ... ucose.html
Ольга и Эдуардик
Изображение
Amber_girl22

Сообщение Svetok-frol » 18 ноя 2015, 23:05

Sonic писал(а):
Sonic писал(а):Такого криза у нас ещё не было.. Сын в сентябре начал посещать спортивную секцию + развивающий кружок. Зная, что для него увеличение нагрузки вызовет необходимость увеличения дозы кортефа (с поступлением в садик также было), заранее подняла дозу принимаемых лекарств в полтора раза. В этот понедельник мы должны были идти как раз проверять адекватность дозы, но не тут-то было, в реанимацию мы с ним попали уже в ночь с субботы на воскресенье.
В субботу после обеда малыша стошнило, мы лекарство дали повторно и легли поспать, просыпаемся - повторная рвота, укол гидрокортизона, ребенок постоянно просит есть, пить, но в животе ничего не задерживается, все выходит обратно.К 9 вечера малыш приобрел состояние тряпочки, повторрный укол, через час улучшений нет, вызываем скорую - едем в больницу. Повезло с врачом в приемном покое - не отправила в инфекционное отделение, а оставила в педиатрии, зная, что у ребенка надпочечниковая недостаточность. В больнице нам капают физ. раствор (200мл), глюкозу (200 мл), и зачем-то добавляют инсулин (не знаю сколько его добавили) к глюкозе.. на мой вопрос зачем - ответ простой - для более быстрого усвоения глюкозы. в 3 часа ночи его прокапали, вроде стало получше - спустились в палату, сделала укол гидрокортизона (все время колола из расчёта 2 мг на 1 кг веса) малыш тут же отрубился и спать, экспресс-анализ электролитов в норме. Я успокоилась, но сон чего-то не шёл. где-то через час сначала пошёл сильный пот по всему телу, потом изменилось дыхание, появились судороги по всему телу. я в шоке, подняла шум на все отделение, пока идёт врач - медсестра пытается чем-то его напоить (на тот момент я не знала чем), у ребенка судороги все сильнее, глаза стекленеют, дыхание никакое, я его держу на руках, кричу на него, чтобы пришёл в сознание, зову по имени - толку ноль, прибегает врач, хватает его на руки и бегом в реанимацию с ним на руках. Через полчаса выходит врач и говорит, что у ребенка был гипогликемический криз, сахар в крови упал до 2 единиц (и это через 1-1,5 после введения 200 мл глюкозы, представляете?!). Результат - сын 2 ночи в реанимации, вчера спустили оттуда, сегодня мы сбежали домой. Теперь будем восстанавливаться. Оказывается, бывает и так...
Для чего я это все написала - внимательно следите за детьми во время и после систем, что им колят и в каких дозах. Судя по всему - доза инсулина оказалась избыточной для моего карапузика. Нам ещё повезло (я так считаю, по крайней мере), что его успели откачать и не довели до комы. Дай Бог здоровья нам и нашим детям

Продолжение нашей эпопеи: добрались, наконец, до эндокринолога. Его диагноз - перебор инсулина. На будущее указания такие: если малыш опять попадёт в больницу с кризом, до капельниц с физраствором и глюкозой кроме экспресс анализа на натрий и калий обязательно проверить сахар в крови и только исходя из него просить врача принять решение о требуемой дозе инсулина в смеси с глюкозой. В противном случае довести ребенка с диагнозом ВДКН до гипогликемического криза вдобавок к кризу ВДКН - раз плюнуть. В домашних условиях по возможности контролировать сахар при кризах, но, в любом случае, обязательно поить сладким.

А если в домашних условиях сахар контролировать во время криза, то какие должны быть нормы?
Изображение
Svetok-frol

Пред.След.

Вернуться в Врожденная дисфункция коры надпочечников