Kristi писал(а):а есть ли у вас такое понятие, как санаторный детский сад?
У нас есть вот что:
"Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения" (ч. 3 ст. 18 ФЗ РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ).
+ на основании ст. 18, п.п. 2, 3 «Закона об образовании» «особому» ребенку, находящемуся в любом уголке России, государство в лице местных органов образования обязано обеспечить «доступность образовательных услуг дошкольного образовательного учреждения». Поэтому при отсутствии поблизости адекватной коррекционно-воспитательной помощи для такого ребенка необходимо добиваться от местных властей выполнения их обязанности — создания такого учреждения, либо такой группы в составе обычного сада. До тех пор, пока такая группа не создана, ребенок, в соответствии с законом, имеет право посещать обычную группу детского сада. Мы рекомендуем добиться посещения обычной группы хотя бы на часть времени: прогулка, трапеза, свободная игра, по возможности — музыкальные и физкультурные занятия -
http://www.osoboedetstvo.ru/rights/advi ... 6.010.htmlLomary писал(а):хотя у нас такие очереди... что если сейчас стану, то дай Бог, чтоб к 5 годам взяли
Указ Президента РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» от 02.10.1992г. № 1157, где закреплено, что «дети-инвалиды … обеспечиваются местами в детских дошкольных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке».
http://www.osoboedetstvo.ru/rights/advi ... 6.010.htmlКстати, я уже сталкивалась, что при оформлении путевки в детсад существует две очереди - обычная и льготная
Lomary писал(а):Интересно, а мне сказали, что детский сад нам противопоказан...
Мне тоже самое пытались говорить, и что хорошая мать такого ребенка дома под колпаком держать будет... Но это говорила не наш эндокринолог, которая ведет нас в ЭНЦ (Орлова Елизавета Михайловна), а тот самый главный педиатр, которая потом сказала, что если с вами что случиться, вы же мой медперсонал засудите. Но они от этого не застрахованы и в случае с обычными детьми - один, например, другого толкнул...
В данный момент, заведующая проконсультировалась с юристами и предлагает нам оформление в детсад не по обычному договору, а по индивидуальному с кратким временем пребывания в детсаду (2-3 часа) - то есть заход, что образование, как предписано законодательством, мы вам дадим, а остальное время проводите, где хотите.