Добрый день всем форумчанам!
Немного о нас - дочка 11,5 лет, ВДКН вирильная форма.
Первые признаки клито-мегалии выявил эндокринолог на комиссии при поступлении в школу (6,5 лет). Но тогда вирилизация была столь незначительная, что, "покрутив" нас по специалистам местного диагностического центра, врачи отпустили без диагноза.
Тревогу мы забили сами, когда в 10 лет у дочки вирилизация значительно стала увеличиваться и (на мой взгляд неспециалиста) перестала вписываться в пределы нормы.
С анализами не все понятно, нет однозначности, а диагноз был поставлен на основании вирилизации (со слов эндокринолога и гинеколога). Вот тут-то я и погрузилась в тематику ВДКН. Были разные стадии - отрицания, чувство вины перед ребенком, чувство собственной неполноценности, страха, неясности перспектив. Во многом благодаря вашему сайту (нашла его еще полгода назад - периодически читала) привела себя в порядок, взяла в руки. С дочкой же все сложнее. Я попыталась донести до нее суть проблемы, все объяснить на понятном уровне. У нее на фоне болезни уже примерно с год как серьезные комплексы - раньше было много подруг, много общалась с девочками вне школы, ездили на турбазы (с классом), в аквапарки и тп. Сейчас же замкнулась в себе, общение свела на нет, никого не хочет видеть, категорически отказывается посещать уроки физкультуры в школе (а уж тем более бассейны-аквапарки стали вообще недоступны). Дома мы не акцентируем внимания за заболевании (есть еще младшая дочь, у нее никаких признаков ВДКН нет, правда, мы и анализы с ней не сдавали, и скрининга в роддоме тогда еще не делали), вспоминаем о нем только когда надо идти к врачу или сдавать анализы. И если я приняла ситуацию, то дочка никак не может смириться с диагнозом. Все отрицает - каждый раз к врачу со скандалом, с анализами тоже вечная нервотрепка (веду почти насильно). Понимаю, что она отказывается от общения со свестниками из-а своей особенности, поэтому пытаюсь что-нибудь узнать про оперативное вмешательство (пусть даже платно, только бы поскорее), она и в этом полна отрицания - "У меня все в порядке, мне ничего не надо, ничего делать с собой не дам и тп". Скоро нам ехать в РДКБ (дали направление в местном минздраве на углубленное обследование) - она уже сейчас вся на взводе, вся в протесте, каждый день твердит, что никуда не поедет, лучше вообще сбежит из дома. Это при том, что я ей ни о чем не напонимаю, она помнит сама, ее это знание терзает ежедневно. Обращаясь к вашему опыту, хочу спросить - может быть, кто-то сталкивался с похожей проблемой? Как помочь ребенку принять диагноз, смириться с ним и просто жить дальше как можно более полноценной жизнью?
Буду благодарна любым советам