Вопрос про низкорослость

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Re: Вопрос про низкорослость

Сообщение Ирина 2 » 14 мар 2009, 17:21

В сентябре при 17 - он был - 45,0 , а ренин плазмы был - 0, 58(нижняя грань). Потемнений новых не появилось, с рождения темная мошонка- но это всегда и когда 17 он равен был 0,1 . Кожу всегда осматриваю. Поскольку повышение началось с конца лета, то можно добавить и сильного загара не было.
После повышения дозы кортефа, кортинефф не трогали (1/2таб.) анализ в ноябре - 17 он - 26, 5 , а ренин - 0,2.
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Ирина 2

Сообщение ВВМ » 05 апр 2009, 19:31

Добрый день! Рада к вам присоединиться :)
Очень волнует тема низкорослости.
Моей дочке сейчас 4 года 5 месяцев. ВДКН вирильную форму нам поставили только 2 месяца назад. При этом костный возраст у нас уже 11 лет. Сейчас принимаем кортеф. Рост сейчас 108 см. Последние 2 года мы набирали каждый год по 10 см. Подскажите, пжл, что нам нужно делать еще, кроме приема кортефа, для того, чтобы успеть вырасти до среднего роста пока организм не прекратил расти. Вы писали про применение гормона роста, что это такое? Расскажите, пжл, поподробнее.
Валентина
Изображение
ВВМ

Сообщение NUK » 05 апр 2009, 21:47

Уважаемая ВВМ ( извините на знаю имени) Столь выраженное отставание паспортного возраста от костного очень критично, сейчас важно назначение адекватной дозы кортефа, чтобы 17-ОНП был в норме но при этом прогрессирование КВ остановилось. Бывает что оно замедляется на 3-4 года. ВАш костный возраст опасен тем, что может начаться истинное половое созревание , вследствие того, что организм биологически достиг этого возраста, поэтому ваш доктор должен внимательно следить за увеличением грудок, ( первый признак), темпами роста и прогрессированием костного возраста.
Лечение гормоном роста - в некоторых исследованиях показана его эффективность для улучшения ростового прогноза при ВДКН, но, это очень дорого ( расчет дозы на вес ребенка кгХ0,03-0,045) например если ребенок весит 30 кг., то ежедневно 30Х0,045=1,35 мг , 10мг препарат стоит около 15000 руб. ( все очень примерно) соотвественно 1 мес. лечения - около 50000-60000руб.
NUK

Сообщение Ирина » 07 апр 2009, 20:17

Наталья Юрьевна, скажите пожалуйста, большой родничек в 11 месяцев это нормально для наших детей? Просто нам все врачи, ощупывая его, говорят, что большой, не думаю, что они сталкивались с таким заболеванием, но все же? 17он в норме рост вес тоже сооттветствует норме возрастной
Ирина

Сообщение ВВМ » 07 апр 2009, 21:27

Лечение гормоном роста - в некоторых исследованиях показана его эффективность для улучшения ростового прогноза при ВДКН, но, это очень дорого ( расчет дозы на вес ребенка кгХ0,03-0,045) например если ребенок весит 30 кг., то ежедневно 30Х0,045=1,35 мг , 10мг препарат стоит около 15000 руб. ( все очень примерно) соотвественно 1 мес. лечения - около 50000-60000руб.[/quote]

Спасибо за ответ. Зовут меня Валентина.
Подскажите еще, пожалуйста, в каких случаях назначают гормон роста, кто это должен сделать - эндокринолог? И насколько продолжителен обычно курс приема данного гормона или его тоже нужно принимать постоянно? Насколько он эффективен?
Валентина
Изображение
ВВМ

Сообщение NUK » 08 апр 2009, 22:18

Уважаемая Валентина! Решение о лечение гормоном роста принимает эндокринолог, оценивая костный возраст, динамику роста, прогнозируемый рост, и показатель ИФР-1 ( гормон через который работает гормон роста). Оценить его эффективность можно только после 3-6 мес. курса лечения по изменениям темпов скорости роста ( при данном эаболевании эффективность очень индивидуальна). Учитывая что диагноз вам только поставлен, я думаю в ближайшие 6 мес. -1 год вопрос об этом стоять не будет, т.к. не известно как сейчас изменится скорость ее роста и необходимо удостовериться в остановке прогрессирования костного возраста.
NUK

Сообщение NUK » 08 апр 2009, 22:20

Уважаемая Ирина! Родничок не должен быть большим.Адекватная доза препаратов не сказывается на скорости закрытия родничка. А вот банальный рахит или длительно большие дозы кортефа к такому могут преводить.
NUK

Сообщение Ирина 2 » 09 апр 2009, 18:43

Наталья Юрьевна.
А если кортеф - все дозы 1/8, а 17 он - длительно ниже нормы . Кортинефф 1/4 дважды , ренин ниже нормы. А костный возраст отстает сильно?
Приходиться так оставлять дозировки? Ведь меньше нельзя. И ли как мне советовал местный эндокринолог - перевести прием кортефа в 7 и 22 часа? Я понимаю, что действие кортефа на 8 часов, но такой вариант приема был предложен врачом?
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Ирина 2

Сообщение NUK » 09 апр 2009, 19:21

когда 17-ОНП сильно задавлен можно попробывать по 1 мг 3 раза в сутки. А задавленный ренин - тогда снижайте кортинефф. Его можно и 1 раз в сутки давать.
NUK

Сообщение Ирина 2 » 09 апр 2009, 22:54

Наталья Юрьевна.
Вы уже писали и сейчас говорите - обязательный трехкратный прием кортефа. Просто, я выше писала, мне предлагал местный эндокринолог перевести на двухкратный. Так же не ведут, правда?

И еще один вопросик. Знаю, что для детей с диабетом есть помпы (кажется так называются :roll: ), для наших деток такого пока не придумали - чтобы лекарство поступало по потребности?
Ирина 2

Пред.След.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу