Правила сдачи анализов

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Re: Правила сдачи анализов

Сообщение tina » 19 фев 2009, 22:57

NUK писал(а):Есть стандарт сдачи анализов, для того чтобы потом не гадать почему сегодня выше, а завтра ниже тот или иной показатель.
Рекомендуем хотя бы 1 мес. ждать после смены дозы потому что, изменение дозы обязательно приведет к положительным изменениям, а , следовательно, даже если коррекция недостаточная она все таки имеет свой эффект, поэтому чтобы не мучить ребенка мы не торопимся с повтором анализов.

Наталья Юрьевна, спасибо, что все нам разжевываете, я согласна с вами, лишний раз не хочется ребенка травмировать, т.к. сдача крови, даже клиники из пальца - просто огромная проблема. У нас чаще всего интервалы в 3-4 месяца до очередной сдачи крови на гормоны. Или надо чаще делать?
Изображение
tina

Сообщение татуся » 24 фев 2009, 16:25

Всем добрый день. Хорошая тема "Сдача анализов". А то каждый раз какая-то каторга. Введут иголку в вену в запястье и ждут пока по каепльке накапает. А ребенок все эти 10-15 минут надрывается. Может подскажите о современных методах забора крови. И везде ли можно сдавать? Или только в ЭНЦ (т.к. остальным лабораториям нельзя доверять)? Извените если не совсем по теме написала.
татуся

Сообщение NUK » 24 фев 2009, 17:25

Анализам доверяем почти всем, если грамотно берут - это касается активности ренина в плазме ( в народе ренин), его должны брать в специальную пробирку и сразу же в холод, транспортировка тоже в холоде . В Москве доверяем ЭФИС ( посмотреть можно по интернету)
NUK

Сообщение Olga » 26 мар 2009, 00:28

Наталья Юрьевна, а что Вы могли бы сказать об Инвитро?
например, сдавать там калий-натрий, и даже ренин? (http://www.invitro.ru/analizes/152/2478/)
Изображение
Olga

Сообщение NUK » 26 мар 2009, 00:49

Конкретно калий, натрий - делают везде хорошо
С активностью ренина сложнее, требует от сотрудников лаболатории добросовестности выполнения своих обязанностей т.к. его исследование требует определенных технических условий - пробирка в идеале держится на холоду и центрифугируется в холодовой центрифуге.
Большого опыта сдачи пациентами анализов в ИНВИТРО у меня лично и сотрудников нашего центра нет ( я имею ввиду анализов на ренин и 17-ОНП)
NUK

Сообщение Lomary » 26 мар 2009, 21:12

Olga писал(а):Наталья Юрьевна, а что Вы могли бы сказать об Инвитро?
например, сдавать там калий-натрий, и даже ренин? (http://www.invitro.ru/analizes/152/2478/)

Ольга, расскажу о своем опыте. Мы из Брянска, кроме лаборатории Инвитро ренин (точнее активность ренина в плазме) у нас сдать нигде нельзя, поузнавали о них - отзывы неплохие. Анализы они отвозят в Москву (по крайней мере у нас так), по поводу транспортировки не знаю (но думаю, что все правильно делают - на холоде везут и все такое - мы спецально все уточнили). Сдали в декабре, стоил около 800 руб., результат на следующий день. Прихожу узнавать результат, выдают... :o я в полном недоумении ... странная единица измерения мкМед/мл , а должно было быть нг/мл/ч :? Вот так... и одни единицы никак в другие не переводятся. Вразумительного ответа от работников лаборатории в чем причина я так и не получила... Скорей всего они берут кровь не на активность ренина в плазме, а просто ренин, который в нашей с вами ситуации абсолютно непоказателен :( Могли бы предупредить, а так деньги на ветер и толку никакого :evil:
ИзображениеИзображение
Lomary

Сообщение CBETA » 27 мар 2009, 20:26

Наталья Юрьевна, а у нас анализы на ренин никогда не брали и не контролировали. Первый раз я о нем услышала на форуме. Может этот анализ по другому еще может называться, и чем может грозить безконтолье ренина?
CBETA

Сообщение NUK » 28 мар 2009, 00:05

Правильное название - активность ренина в плазме.
Для детей с сольтеряющей формой заболевания активность ренина в плазме важный показатель, т.к. отклонения электролитов это уже верхушка айзберга. Длительное время врачи в регионах боялись назначать много кортинеффа, и это было плохо. Т.к. повышение 17-ОНП при адекватности дозы кортефа может отражать недостаточную дозу кортинеффа. А вместо увеличения кортинеффа для нормализации 17-ОНП поднимают кортеф. Но сейчас, ситуация изменилась, стали смелее назначать кортинефф.
В общем, резюме - акивность ренина в плазме нужно обязательно проверить если не могут нормализовать 17-ОНП при хорошей дозе кортефа или ребенок плохо растет и прибаляет в весе или сильно тянет на соленое.
NUK

Сообщение Елена_Г » 28 мар 2009, 00:21

Наталья Юрьевна, у Егора тоже не брали анализ на активность ренина в плазме. Такой анализ возможно будет сделать лишь ближе к маю. В больнице, где мы наблюдаемся, его не делают вообще. Мне интересно, достаточно ли большую дозу кортинеффа мы получаем. Если это возможно оценить при он-лайн общении: Егор весом 10730 г, рост-80 см, электролиты-в норме. Кортинефф принимаем дважды в сутки по 3/4 таблетки.
Изображение
Елена_Г

Сообщение Ирэн » 06 май 2009, 20:46

Наталья Юрьевна, скажите, пожалуйста, насколько важно сдавать анализы на тощак (17-ОНП, ренин и электролиты), как изменяются показатели не на тощак? Просто у нас пока не получается сдать кровь на тощак, т.к. сын кушает в 6 утра, а анализ сдаём в 8.30. Заранее спасибо за ответ!
сыночку 10 лет Изображение
Ирэн

Пред.След.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу