Как распознать криз

Вопросы касающиеся ВДКН и всего, что с этим связано

Re: Как распознать криз

Сообщение Дарина » 13 дек 2012, 22:00

Девочки подскажите. Нам через 4 дня будет 2 месяца. У нас такая ситуация: был первый криз пролежали 21день в больнице,выписались диагноз-АГС сольтеряющая форма, через 10 дней у нас поднимается температура до 38,3 и немного заложен носик, приходит наш педиатр смотрит у нас горло и говорит что задняя стенка красноватая вызывает нам скорую и нас увозят в инфекционную больницу. Там мы пролежали 3 дня нам кололи антибиотик и мы были на двойной дозе кортефа. Выписались мы 08.12 и продолжали колоть антибиотик до 11.12 вчера первый день без него. А сегодня я заметила что сынок много спит и в обед немного срыгнул(с чайную ложку) хотя после кормления прошел 1 час, а уже после следующего кормления мы срыгнули 2 столовые ложки и то же примерно через час. Померили температуру а у нас 37,3. Подскажите может это уже и не срыгивание было а рвота так как целый час прошел с момента кормления? Дала двойную дозу кортефа. Ни как не пойму мы только прокололи 7дневный курс сильных антибиотиков и тут же опять получается заболеваем? Или это может себя так криз проявлять? Очень беспокоит поднятие температуры! Вообще при таком заболевании бывает что температура просто сама "скачет"? Было ли у кого так? :shock:
Дарина

Сообщение basyuta » 13 дек 2012, 22:42

Мне кажется, что вы рано ушли с двойной дозы. Организм не успел до конца оправиться, а вы ему перестали помогать кортефом и пошла снова реакция. А вы с эндокринологом общались во время лечения в больничке? Перед выпиской анализы на электролиты и гормоны брали? Просто на основании вашего рассказа мы-форумчане будем гадать на кофейной гуще! Нужна конкретика, цифры.
Про температуру: судя по письмам форумчан у всех всё по-разному! Кто-то кризует с темпнратурой, кто-то без нее. Лично мы без, хотя замечаю, что затылок горячеватый становится. Посмотрите на пигментацию, у нас моментально на половых губах проявляется, если что-то не так. А 2 столовые ложки -это много, кроме того не сразу после еды. Многие здесь советуют колоть при рвоте сразу, но вы же мама и только вы можете оценить состояние ляльки! Еще такой момент: в какой-то темке читала, что кортеф "сгорает", если температура 38 и выше, поэтому всегда колят, если так поднимается. А вы просто пили таблетки... могло не всё усваиваться еще в больнице... ну это мои догатки!!! Можете еще горячей линией пользоваться! Там конечно желательно знать последние анализы.
Самый любопытный человек на земле-это Младенец!
basyuta

Сообщение Дарина » 14 дек 2012, 12:54

basyuta писал(а):Мне кажется, что вы рано ушли с двойной дозы. Организм не успел до конца оправиться, а вы ему перестали помогать кортефом и пошла снова реакция. А вы с эндокринологом общались во время лечения в больничке? Перед выпиской анализы на электролиты и гормоны брали? Просто на основании вашего рассказа мы-форумчане будем гадать на кофейной гуще! Нужна конкретика, цифры.
Про температуру: судя по письмам форумчан у всех всё по-разному! Кто-то кризует с темпнратурой, кто-то без нее. Лично мы без, хотя замечаю, что затылок горячеватый становится. Посмотрите на пигментацию, у нас моментально на половых губах проявляется, если что-то не так. А 2 столовые ложки -это много, кроме того не сразу после еды. Многие здесь советуют колоть при рвоте сразу, но вы же мама и только вы можете оценить состояние ляльки! Еще такой момент: в какой-то темке читала, что кортеф "сгорает", если температура 38 и выше, поэтому всегда колят, если так поднимается. А вы просто пили таблетки... могло не всё усваиваться еще в больнице... ну это мои догатки!!! Можете еще горячей линией пользоваться! Там конечно желательно знать последние анализы.

Да мы ушли с двойной дозы но только после того как нам сказала наш эндокринолог. Анализы у нас ни какие не брали в больнице может потому что мы попали в инфекционную больницу а не по нашему профилю. пролежали там всего 3дня и выписались так как там страшно лежать можно заразиться еще и хуже чем есть. Эндокринолог про уколы ни чего не сказала что колоть если температура выше столькито то ли не знают то ли бояться сами рекомендовать. А ананализы нам сказали сдать вообще только через 3 месяца это нам уже будет почти 5месяцев от роду вот я и думаю не сишком ли это долго? Может не стоит нам ждать эти 3 месяца а попроситься на анализы прямо в ближайшее время что то не нравятся мне эти частые скачки температуры и срыгивания. У нас доза кортефа 1/8 это вообще как считается средняя дозировка а то я тут читала что некоторые пьют "слоновую дозу" это тогда сколько-1/2 таблетки например? Хотя у каждого доза индивидуальна.
Дарина

Сообщение надежда911 » 14 дек 2012, 13:58

у нас дозировка кортефа 5 мг в сутки, насчет анализов-нам сказали сдавать каждые три месяца, но счет идет с рождения. т.е получается в 3 мес,6 мес,9 мес и тд. так что думаю не стоит ждать до 5-ти месяцев. вот мы поедем или в конце декабря или в начале января сдавать кровь на гормоны и электролиты, а там уже либо будет коррекция гормонов, либо нет.
Изображение

Изображение
надежда911

Сообщение надежда911 » 14 дек 2012, 14:04

Дарина писал(а): был первый криз пролежали 21день в больнице,выписались диагноз-АГС сольтеряющая форма:shock:

а до криза Вы получается не знали про диагноз? дело в том, что мы попали в больницу на 9-й день жизни, я даже предположить не могла, что у нас вдкн, просто пришли положительные результаты скрининга. к моменту госпитализации ребенок потерял в весе почти 600 гр, срыгиваний не было и я думала, что потеря веса связана с недостаточным количеством молока. так что я даже рада, что заболевание выявили очень быстро.
А Вашему малышу скрининг не делали получается?
Изображение

Изображение
надежда911

Сообщение Svetok-frol » 14 дек 2012, 15:27

Что касается трех месяцев - это не принципиальные даты от даты рождения, а все-таки даты от предыдущих анализов. То есть если Вы сейчас что-то сдали, то лучше через три месяца пересдать и посмотреть, есть ли какие-то изменения, нужно ли менять дозировку или что-то еще, либо все можно оставить как есть.
Если Вы что-то поменяли, например ту же дозировку, то имеет смысл пересдавать анализы через месяц (нам так назначает врач), чтобы посмотреть, как организм реагирует на изменения. И если все ОК, то тогда уже опять месяца через три пересдаете, чтобы контролировать изменения.
Что касается вопроса Дарины, то если Вы только выписались из больницы, перестали давать антибиотики, только перестали колоться или долгое время были на удвоенной дозировке, то прямо сейчас нет смысла сдавать анализы, так как результат будет недостоверный. Выждите тот же месяц хотя бы, а потом уже месяца через три сдадите, как врач велит.
Мы вообще стараемся после каких-то изменений в жизни ребенка (прививка, отпуск, болезнь или еще что-то) сдавать анализы недели через две, не раньше, чтобы организм вернулся к обычному графику, отошел так сказать от стресса :)
Но опять-таки, это лично мое мнение, основанное на моем опыте с моим ребенком. :)
Про колоть или не колоть на какую-то определенную температуру - писали уже много раз, смотрите по своему ребенку, если видите, что ему не хорошо и хоть какие-то признаки криза, то лучше уколите. Если считаете, что все нормально, ребенок активный и бодрый, при этом таблетки усваиваются, то я бы колоть не стала.
Изображение
Svetok-frol

Сообщение надежда911 » 14 дек 2012, 16:49

у нас видимо рекомендации врача совпадают с трехмесячным возрастом. мы сдавали последний раз чуть больше месяца назад, рекомендовали пересдать к трем месяцам.
я думаю это связано с тем, что у нас достаточно большие дозировки кортинеффа (почти две табл. в сутки).
Изображение

Изображение
надежда911

Сообщение Svetok-frol » 14 дек 2012, 22:17

надежда911 писал(а):у нас видимо рекомендации врача совпадают с трехмесячным возрастом. мы сдавали последний раз чуть больше месяца назад, рекомендовали пересдать к трем месяцам.
я думаю это связано с тем, что у нас достаточно большие дозировки кортинеффа (почти две табл. в сутки).

Вы же еще не скомпенсированы, скорее всего, Вам дозировку еще подбирают, тут конечно будете сдавать почаще. И скорее всего если в три месяца что-то еще уменьшите, то шести месяцев ждать не будут, сдадите пораньше.
Изображение
Svetok-frol

Сообщение надежда911 » 14 дек 2012, 23:20

я тоже думаю, что придется пока часто сдавать. так малыш вроде ничего себя чувствует, только в весе много прибавили, думаю после праздников новогодних врач нам скорректирует дозировки. вот должны ехать в НЦ ЭФиС на анализы гормонов и электролитов
Изображение

Изображение
надежда911

Сообщение ♥♥♥катерина♥♥♥ » 15 дек 2012, 15:02

надежда911 писал(а):я тоже думаю, что придется пока часто сдавать. так малыш вроде ничего себя чувствует, только в весе много прибавили, думаю после праздников новогодних врач нам скорректирует дозировки. вот должны ехать в НЦ ЭФиС на анализы гормонов и электролитов
.А сколько вы прибавили в весе?Мы тоже как мне кажется прибавили много (госпитализировали нас мы были 4 кг,а сейчас спустя 1.5 месяца в больнице мы весим 6 кг)и мы еще кушингуем.появились щеки.
ИзображениеИзображение
♥♥♥катерина♥♥♥

Пред.След.

Вернуться в Врожденная дисфункция коры надпочечников