Генетика родителей. Как такое может быть?

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Генетика родителей. Как такое может быть?

Сообщение MamaMaxa » 05 июн 2012, 01:14

Здравствуйте, Наталья Юрьевна. Пожалуйста, помогите разобраться. У нас мальчик 1 год и месяц. Вес 10100 гр рост 78см. у ребенка диагноз - ВДКН сольтеряющая форма. Сдали генетику в ЭНЦ. результаты:
мама - исследуемый ген (аллель-специфическая ПЦР)- cyp21
результаты ДНК-типирования - 12spl./12spl.
Заключение: обнаружена гомозиготная мутация 12spl в определяемых положениях гена.

папа - исследуемый ген (аллель-специфическая ПЦР)- cyp21
результаты ДНК-типирования - -/-
Заключение: наиболее часто встречаемые мутации не обнаружены.

ребенок - исследуемый ген (аллель-специфическая ПЦР)- cyp21
результаты ДНК-типирования - -/12spl.
Заключение: обнаружена гетерозиготная мутация 12spl. в определяемых положениях гена.
На сколько я понимаю, мама - носитель, а папа здоров. как тогда ребенок с сольтеряющей формой получился? Почему определили , что он болен, если он при генетике родителей, по моему, может быть только носителем?
Простите если вопросы покажуться глупыми, очень хочется до конца понять.
MamaMaxa

Re: Генетика родителей. Как такое может быть?

Сообщение NUK » 05 июн 2012, 11:11

у папы одна аллель только а у вас гетерозигота с мутацией, в итоге ребенок наследует " отсутсиве" аллели от папы и вашу гетерозиготную с мутацией, - так что все правильно, за исключением , я не поняла почему вы написали что у вас гомозигота, а у ребенка гетерозигота, это описка ?
NUK

Сообщение MamaMaxa » 05 июн 2012, 12:30

Спасибо за ответ, Наталья Юрьевна. Да я ошиблась у меня гетерозиготная мутация а у ребенка гомозиготная. Подскажите, пожалуйста, не нужно ли нам родителям сдать расширенную генетику. Если у меня гетерозиготная мутация. это значит, что я и от папы и от мамы получила плохие гены. Я носитель? или тоже ВДКН? Еще раз простите за глупые вопросы.
MamaMaxa

Сообщение NUK » 07 июн 2012, 23:09

больше ничего сдавать не надо, у вас гетерозигота, т.е. вы только от кого-то одного унаследовали , все в общем-то классически ,
NUK

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу