две сестры

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

две сестры

Сообщение vika » 27 апр 2012, 15:18

Здравствуйте,уважаемая Наталья Юрьевна! У меня две дочери: 18 и 6.5 лет.Старшая:рост156 см,вес47 кг, менструация с 13 лет,в основном,регулярно(цикл 30-35дней,2-3раза в год цикл удлиняется до 43-50дней),матка и яичники нормальных размеров, в 18 лет обратились к врачу в с связи с задержкой менструации и развившимся гипертрихозом. По результатам анализов(24 нг/мл -он-прогестерон,498-ДЕАС(норма до 368),2.9-тестостерон(норма до 1.65)поставлен диагноз неклассическая вдкн,на фоне приема 5 мг преднизолона один раз в сутки на ночь показатели тестостерона и ДЭАС нормализовались, 17-он-прогестерон-10 нг/мл.Сейчас сделала анализ меньшей дочке, 17-он-прогестерон- 16 нг/мл(норма до 1.7)Ей 6.5 лет, рост 117 см,вес нормальный,из клинических симптомов:небольшой светлый пушок на п...ых г..бах(если бы не присматривалась,то и не заметила)и несколько волосков тоже не темных на голенях.Никакого скачка в росте нет и не было,ни у нее, ни у старшей. У меня следующие вопросы: правильно ли пьет старшая дочь преднизолон один раз в сутки? И что я теперь должна делать с меньшей дочкой? Раз они родные сестры, то и форма болезни одна и та же, могу ли я не лечить ее?Пусть развивается,как и старшая,ничего же страшного нет- и матка и яичники- все сформировалось, другие гормоны ФСГ и ЛГ и пролактин-все в норме(у старшей)
vika

Re: две сестры

Сообщение NUK » 04 май 2012, 21:54

нужно сделать костный возраст, если ускорения нет, то лечить не нужно, у старшей рост 156см., все таки несколько ниже среднего значения, значит негативный эффект заболевнаия на рост был. У старшей месячные возобновились? В отличие от детей, у взрослых женщин маркер адекватной терапии - регулярный цикл, 1 таб. преднизиолона в сутки - адекватная доза, но, если цикл нерегулярный, то можно попробывать разбить прием на 2 раза.
NUK

Сообщение vika » 06 май 2012, 12:28

Да, действительно, на одной таблетке преднизолона один раз на ночь, у старшей дочки цикл два месяца подряд вначале удлинился(до 34 дней), а теперь на третий месяц приема уже 36-й день,а менструации нет.Я так понимаю, надо одну таблетку разбивать на два приема. Как? Пополам?На равные части?Очень ли важно утренний прием в одно и то же время?Она- студентка,по выходным любит поспать,учиться в другом городе,я контролировать не могу.Теперь про младшую: при опережении костного возраста надо начинать пить таблетки и пить их до тех пор,пока растет? Не хотелось бы пить гормоны длительно.Я сама ростом 158см,муж-164 см,бабушка155см,поэтому невысокий рост старшей дочери нас не настораживал.Спасибо за консультацию.
vika

Сообщение NUK » 09 май 2012, 22:01

У СТАРШЕЙ МОЖНО ПОПОЛАМ, ИНОГДА МОЖНО ДОПУСТИТЬ И НЕРЕГУЛЯРНЫЙ ПРИЕМ УТРОМ ( ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫМ МОЖНО)
У МЛАДШЕЙ НУЖНО ОЦЕНИВАТЬ СКОРОСТЬ РОСТА В ГОД, СТЕПЕНЬ ОПЕРЕЖЕНИЯ КОСТНОГО ВОЗРАСТА ОТ ПАСПОРТНОГО, УРОВЕНЬ АНДРОСТЕНДИОНА И ТЕСТОСТЕРОНА ПОМИМО 17-онп
NUK

Сообщение vika » 13 авг 2012, 22:00

Уважаемая Наталья Юрьевна!Огромное спасибо вам за совет разделить таблетку пополам, менструация пошла самостоятельно на 36 день, упали до нормы(даже в середине нормы)тестостерон и ДЭАС. Я тоже поблагодарила Анну Игоревну за советы, вы спасли мою дочку от неправильного лечения. Дай вам бог здоровья!
vika

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу