Хочу ответить по поводу прививки. Нам ставили Ротарикс, который делается в два приема с интервалом в месяц. Как мне объяснили, то иммунитет действительно временный, но этого времени хватает, чтобы дожить до 5 лет не болев ротавирусом. Т.е. для детей до 5ти лет этот вирус является более опасен, чем для более взрослых. Т.е. первое заболевание ротавирусом для отрганизма самое страшное, второе - слабее, третье и последедующие протекают в умеренной форме, которая не представляет опасности для детей (особенно для ВДКН). В этом и состоит действие вакцины, первый раз вырабатываются антитела только через 4 недели, тогда ставят вторую дозировку, и организм переживает еще одно "заражени" ротавирусом после которого вырабатывается более стойкий иммунитет. Взрослые же обычно обходятся расстройством стула...
Так что имеет смысл сделать вакцину деткам. НО!!! Вакцинацию НУЖНО делать только до 24 недельного возраста! Т.е. вторая прививка должна быть в 22-24 недели. После этого , как мне объяснили, вакцинация толи бесполезна, толи вредна (простите меня, но мне это все на английском рассказывали, и эту часть я упустила). По крайней мере мамам деток с ВДКН кому еще только 0-2 месяца эта информация будет полезна. так как первую вакцину делают в 2 месяца