Криз или не криз

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Re: Криз или не криз

Сообщение lmakarova1 » 06 фев 2011, 21:20

Здравствуйте! Сегодня сходили в цирк, за день до этого увеличила дозировку кортефа в 2 раза, побоялась криза на фоне эмоций. Девочке 6 лет. К концу второго отделения она сказала, что болит голова.Потом поведение ребенка резко изменилось, появилась вялость, сонливость, она обмякла. Когда через 0,5 часа доехали до дома, померили температуру, - 37,7, отказалась от еды. Я уколола солу- кортеф в 16-00, она сразу уснула.В 19-00 проснулась бодрее, стала заниматься своими играми. Я вначале подумала, - инфекция, у нас папа переболел в легкой форме ОРЗ, но проанализировав поведение ребенка, пришла к выводу, что все таки был криз.
Наталья Юрьевна!Скажите пожалуйста, почему происходит криз на фоне повышенной дозировки, как тогда защитить ребенка от сильных эмоций ?
lmakarova1

Сообщение NUK » 11 фев 2011, 00:03

Вообще-то реакция на положительные эмоции с кризом не так часто происходят....Значит в вашей ситуации дозу нужно утраивать, обеспечить сладкими напитками и заранее готовить ребенка к такому событию, чтобы она примерно знала, что ее ожидает
NUK

Сообщение lmakarova1 » 11 фев 2011, 16:55

Наталья Юрьевна! Для чего нужны сладкие напитки при кризе? Подсоленые понятно, а сладкие, - падает сахар?
lmakarova1

Сообщение NUK » 14 фев 2011, 13:31

Глюкокортикоиды ( гидрокортизон) - поддержание уровня сахара крови, соответственно при отсутствии собственного стимулятора поддержания сахара в крови , нужно вводить из вне
NUK

Сообщение ***Slastёna*** » 05 май 2012, 22:46

Наталья Юрьевна, подскажите пожалуйста, криз это был и от чего такая реакция могла появиться?
Неделю назад заболели ОРЗ. Ушки, горло, кашель, насморк. Пропили антибиотики, все как прописал врач. Через 3 дня стул стал жидким и черно-зеленым. Начали пить бифидобактерин. Стул был 3-4 раза в день жидкий. Только после 4 дней вроде через раз стул стал нормальный и уже 1-2 раза в день. Предлагала пару раз солевой раствор в тот период, доча неохотно делала один глоток я и особо не предлагала. Дозировку не увеличивала, т.к темпиратуры не было и была как всегда активна. Вчера были у терапевта сказали все ок, почти здорова, остаточные кашель и насморк есть, но антибиотики пить не надо.Пропили 7дней.
Через 9 дней, т.е сегодня после обеда она заснула и через минут 30 ее начало рвать. Фонтаном весь обед вышел раз 6 наверно. Я дала ей еще раз обеденную дозу , с водой но ее снова вырвало то что дала. Потом через час дала ей активир. Уголь с ложкой воды, так же ее вырвало. Была Совсем не активна как обычно. Я подумала может спать хочет, т.к. Она в течении дня не спала совсем. Сажаю ее на пол, она и сидит подолгу смотрит в пол, потом. На меня и не улыбается. Потом еще пассивнее стала. Ляжет на пол, полежит, сядет,смотрит как я пол мою. Не играет. Темпиратуры не Было, мраморности тоже. Потом я дала ей просто двойную дозу кортефа без воды и мы поехали в больницу. По дороге чуть пососала грудь и заснула, но через 40 мин она ожила и повеселела и начала прагать. Как ничего и не было. Решили ехать обратно, т к она прыгала и Улыбалась. Домой Приехали, она выпила очень много простой воды (От физраствора отказалась) и с апетитом сьела и кашу и наночь кефир. Пару раз срыгивала по чайной ложке. Но рвоты было. Прыгала смеялась. Вобщем решили наночь и утром еще дать двойную дозу.

Так вот, это все от того что я не увеличивала дозу во время приема антибиотиков или это от того что могла отравиться обедом? Может желтком (есть чувство что от него) или в банке брокколи что-не то.
***Slastёna***

Сообщение NUK » 09 май 2012, 21:57

Я ВАМ ОТВЕТИЛА В ЛИЧКЕ, ПРОДУБЛИРУЮ ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА КРИЗ, СВЯЗАНЫЙ С НЕХВАТКОЙ ГЛЮКОКОРТИКОИДОВ.... ВОЗМОЖНО НАЛОЖИЛСЯ ПЕРЕРЫВ В ЕДЕ БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ЧЕМ ОБЫЧНО
NUK

Сообщение ***Slastёna*** » 10 май 2012, 15:48

Когда болела простудой съедала только половину того что давала. У нее носик плохо дышал. А как выздоровела, кушала нормально. В день когда ее начало тошнить нормально позавтракала и пообедала, а потом все началось...

Я правильно поняла, все таки надо было удваивать дозу во время приема антибиотиков? Может ли то, что я давала обычную дозировку, быть причиной того что организм через 2 дня после выздоровления так среагировал?
***Slastёna***

Пред.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу