высокий ренин

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Re: высокий ренин

Сообщение NUK » 17 ноя 2011, 23:30

повторно вы сдали прямой ренин, но по нему мы тоже немного можем сориентироваться, так что рекомендации те же
NUK

Сообщение galina.a » 29 фев 2012, 18:52

Наталья Юрьевна, а у меня такой вопрос, может не совсем в тему, но всё же. Вот мы анализ на активность ренина в плазме никогда не сдавали, потому как к сожалению, наши хабаровские лаборатории его не делают. Но, недавно у нас открылась новая, так вот они там делают такой анализ:
Ренин (Ренин плазмы - прямое определение, Direct Renin)Внимание - изменение технологии! При новом методе измеряется прямо концентрация ренина в плазме, а не его активность по приросту ангиотензина-1, поэтому в результатах уровень ангиотензина-1 не отражается. Также обращаем внимание на изменение правил преаналитики и референсных значений.
,ну и так далее про этот анализ. Так в чём собственно вопрос, можно ли нам такой анализ сдать, будет ли его результат показателен для определения адекватности дозы кортинеффа? :?: А нам это сейчас очень нужно, сдали в понедельник электролиты: калий-5,8! Ребенку 1г 1мес, дозировка кортинеффа с 03.02.2012 0,5 табл в сутки (1/4 и 1/4), пока снижали всё нормально было, а тут - 5,8! В общем, я думаю тут только на электролиты полагаться сложно, ренин тоже надо смотреть.
Изображение
galina.a

Сообщение NUK » 07 мар 2012, 14:10

да, при отсутствии возможности исследовать активность ренина, можно использовать прямой ренин, это лучше чем просто по электролитам
NUK

Сообщение Olga_T » 04 апр 2012, 11:39

Наталья Юрьевна, здравствуйте. Просветите,пожалуйста, по такому вопросу. Насколько я поняла, для детей до 14 лет не существует референсных значений прямого ренина? Или я не права? По крайней мере, в лаборатории ИНВИТРО сказали, что референсные значения уровня ренина (прямое определение) для педиатрического возраста не установлены, а для детей с 14 лет: 4,4 - 46,1 мкМЕд/мл (после 30 минут стояния, сидя). Мне просто не понятно, как можно судить об адекватности результата, если нет нормы... Дело в том, что мы сдали прямой ренин первый раз месяц назад на фоне приема кортинеффа в течение месяца в дозе 25мг/сут.(после того как наш доктор решила, что нам не помешает кортинефф из-за пристрастия к соленым продуктам и из-за высокого 17-ОПН). Результат:39 мкМЕд/мл. Во время анализа, кстати, ребенок сильно переживал, кричал и вырывался. Как относиться к этой цифре??
Напомню, что Вове 5,5 лет, вирильная форма, истинное ППР. Получает гидрокортизон 5-5-5 мг/сут (последний месяц), диферелин 3,75мг 1раз/28дней и кортинефф 25мг/сут (тоже последний месяц). ЛГ и ФСГ в норме. Ренин раньше никогда не сдавали. Электролиты были в норме, когда устанавливали диагноз (2 года назад). Последний 17-ОПН: 21нг/мл. Рост 119см, вес 19кг. Костный возраст 9-10 лет без динамики.
Вы извините, что я столько всего написала, но у нас эндокринолог болеет, и я уже месяц с этими плохими анализами с ума схожу, не знаю, как быть. Нужен нам вообще кортинефф или нет. Посоветуйте, пожалуйста.
Изображение
Olga_T

Сообщение Olga_T » 05 апр 2012, 08:07

Извините, ошиблась в предыдущем посте. Ренин у нас не 39, а 34,9.
Изображение
Olga_T

Сообщение NUK » 15 апр 2012, 00:26

кортинефф вы имеете ввиду 1/4 таб. - даже при вирильной форме прием кортинеффа возможен, цифра 34,9 - абсолютная норма.
NUK

Сообщение Olga_T » 24 апр 2012, 06:31

Спасибо, Наталья Юрьевна, за ответ. Наш доктор тоже сказала, что кортинефф помогает кортефу, в общем пока мы его оставили (пьем 1/2 таб. в сутки), дозу кортефа увеличили до 6,5 - 6,5 - 6,5 мг. Посмотрим, что будет через месяц, но у меня еще такой деликатный вопрос вдогонку. Не может ли прием кортинеффа, если предполагать, что сольтеряющей составляющей нет, вызвать более частые мочеиспускания? Дело в том, что как раз когда мы начали его принимать, Вова стал мочиться в постель.. почти каждую ночь, хотя раньше спал спокойно или по крайней мере просыпался сам на горшок. Может это быть связано?
Изображение
Olga_T

Сообщение NUK » 04 май 2012, 21:49

возможно, если на фоне приема развилась гипокалиемия ( низкий калий), сдайте анализы
NUK

Пред.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу