Как распознать криз

Вопросы касающиеся ВДКН и всего, что с этим связано

Re: Как распознать криз

Сообщение Svetok-frol » 07 фев 2011, 20:20

У нас опыта значительно меньше, но я бы тоже сделала как Таня написала, а завтра если у Вас не будет сомнений в отношении поведения ребенка, то уже на двойную дозу можно переходить. Мы сами пока что только по 2 раза кололись, один - чтобы стало лучше, а второй уже на всякий случай, и если все ОК, то на двойную дозу переходим.
Изображение
Svetok-frol

Сообщение tina » 07 фев 2011, 20:36

Девочки, здесь главное для себя понять, если хоть капельку сомневаетесь, что ребенок не до конца вышел из криза, лучше уколоть, от одного лишнего укола ничего плохого не будет, аппетит только может появиться и щечки,но это все быстро проходит, а вот если не хватает этого укола, здесь уже хуже, снова может все пойти по нарастающей.
Всем нам жалко лишний раз колоть ребенка, особенно рано утром, но здесь не должно быть жалости, у меня принцип Надо- так Надо, в любое время дня или ночи.
Изображение
tina

Сообщение Svetok-frol » 07 фев 2011, 21:34

Спасибо, Таня. Да, это каждой маме нужно понимать, нужен ее ребенку укол или нет. Скорее всего это понимание приходит только с опытом. Для себя я пока поняла, если рвота многократная, если жидкий стул, если не усваиваются таблетки, ну и теперь если высокая температура, то нужно уколоть. Сонными и вялыми мы пока не были, но это тоже показатель к уколу.
Изображение
Svetok-frol

Сообщение Sonic » 08 фев 2011, 08:58

У нас тоже кажется предкризовое состояние (7 месяцев Арсеньке). Ночью во время кормления ни с того ни с сего всё выдал обратно, прямо фонтаном, сначала я подумала..ну мало ли, может малыш поперхнулся, бывает. Стала заново кормить - смотрю - та же история. Дала двойную дозу. С утра был жидкий стул - прямо с водой. Добавила Линекс(нас он обычно от поноса спасает). Шли так на двойной дозе с Линексом до вечера, вроде всё норм было, потом к вечеру опять жидкий стул, правда, уже без воды, погуще. Вечернюю дозу уколола. Ночью раньше обычного попросил кушать - покормила. По состоянию всё было норм - поэтому снова перешла на двойную дозу, стула пока не было. Вот теперь сижу и думаю - с чего вдруг такое началось - никаких супервпечатлений вроде не было, не болеем.. Зубки? вроде нижние когда вылазили - проблем вообще никаких не было. ЧТо думаете, девочки - это криз? рано я перешла на двойную дозу? надо было колоть? что самое интересное - вчера - до уколов - малыш был весёлый и активный, как обычно, а вот после укола - чувствую, что немного активности поубавилось.. так всегда бывает?
Sonic

Сообщение Svetok-frol » 08 фев 2011, 11:55

Sonic писал(а):У нас тоже кажется предкризовое состояние (7 месяцев Арсеньке). Ночью во время кормления ни с того ни с сего всё выдал обратно, прямо фонтаном, сначала я подумала..ну мало ли, может малыш поперхнулся, бывает. Стала заново кормить - смотрю - та же история. Дала двойную дозу. С утра был жидкий стул - прямо с водой. Добавила Линекс(нас он обычно от поноса спасает). Шли так на двойной дозе с Линексом до вечера, вроде всё норм было, потом к вечеру опять жидкий стул, правда, уже без воды, погуще. Вечернюю дозу уколола. Ночью раньше обычного попросил кушать - покормила. По состоянию всё было норм - поэтому снова перешла на двойную дозу, стула пока не было. Вот теперь сижу и думаю - с чего вдруг такое началось - никаких супервпечатлений вроде не было, не болеем.. Зубки? вроде нижние когда вылазили - проблем вообще никаких не было. ЧТо думаете, девочки - это криз? рано я перешла на двойную дозу? надо было колоть? что самое интересное - вчера - до уколов - малыш был весёлый и активный, как обычно, а вот после укола - чувствую, что немного активности поубавилось.. так всегда бывает?

Обычно от укола должно лучше становиться. Мы когда кололись, то Тимонька успокаивался и засыпал (а до это капризничал обычно). А если вяленький ребенок, то наоборот должен стать бодрее. Мне кажется, если состояние и поведение Арсения у Вас не вызывает вопросов, то можно и на двойной дозе остаться.
Изображение
Svetok-frol

Сообщение Kissulichka » 08 фев 2011, 12:01

Ну, я думаю, все-таки криз. Вот я такие случаи называю "вовремя успеть предотврать криз". А то, что один раз только укололи, ну у нас тоже бывает, что одним уколом обходимся! Вы же по состоянию смотрите. У нас от уколов всегда веселеет.
Изображение
Kissulichka

Сообщение Svetok-frol » 08 фев 2011, 14:23

А вот я не очень понимаю, что такое "криз", а что такое "предкризовое состояние"? Рвота и жидкий стул - это уже криз? А вялость?
Или это все предвестники, а криз - когда уже совсем все плохо, калий с натрием скачут и нужны капельницы?
Изображение
Svetok-frol

Сообщение tina » 08 фев 2011, 15:01

Svetok-frol писал(а):А вот я не очень понимаю, что такое "криз", а что такое "предкризовое состояние"? Рвота и жидкий стул - это уже криз? А вялость?
Или это все предвестники, а криз - когда уже совсем все плохо, калий с натрием скачут и нужны капельницы?

у нас предвестники криза- совсем нет аппетита, с трудом заставляю поесть, боли в ногах ниже колена, боли в животе, но об этом уже узнала, когда Тема стал понимать и мог объяснить, до этого только приходилось догадываться, по собственным ощущениям ориентироваться.
А вялость, потеря сознания, рвота и жидкий стул - это уже криз.
Не всегда нужны капельницы, это если вовремя не колоть гидрокортизон, либо, если криз действительно серьезный, у нас такой был, что даже 2 мг/кг , через 4 часа не помогали, пришлось лечь в больницу, с капельницами, и микроструйным постоянным введением солу-кортефа.
Изображение
tina

Сообщение Kissulichka » 08 фев 2011, 15:07

Я не могу говорить за других людей, тем более, у нас вирильная форма, а в ней и кризы то полегче, но вот просто скажу за своего ребенка. Первый раз у нас был действительно криз. По неопытности я ничего не предприняла при первых симптомах вялости, а на второй день ребенок почти терял сознание... :( Скорая, три дня реанимации (больше для перстраховки, так как выходные были). И потом еще физически и морально ребенок восстанавливался несколько дней дома. Последующие разы, как только видела вялость (почти сразу после повышения температуры более 39 или рвоты от кишечного отравления) сразу делала укол. Таких случаев у нас было уже несколько, и вот все их я и называю "вовремя успеть", т.е. ребенок приходит в нормальное состояние практически сразу после укола или в течение суток.
Изображение
Kissulichka

Сообщение Sonic » 08 фев 2011, 15:45

В моём представлении тоже криз - это когда до капельниц всё дошло. Сходили к педиатру сегодня, проконсультировались с эндокринологом - в итоге общее решение - рвота была, укололи - правильно сделали, а то что потом жидкий стул - это зубы лезут. Эндокринолог сказала колоть только при наличии рвоты, а дозу даже не удвоить, а увеличить в полтора раза (с оглядкой на самочувствие малыша).
Девочки, СПАСИБО Вам всем за оперативную поддержку!
Sonic

Пред.След.

Вернуться в Врожденная дисфункция коры надпочечников