Криз или не криз

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Re: Криз или не криз

Сообщение NUK » 14 дек 2010, 14:00

ответ Марине!
Думаю это не криз, т.к. состояние ребенка абсолютно не изменилось, вероятнее всего неудачно взяли ее после кормления, либо на фоне сильного крика такое тоже может произойти, Если рвота приводит к возникновению вялости, сонливости то колоть, если это произошло в течение 30 мин. после приема препаратов то повторить.
В вашей ситуации думаю вы все сделали правильно.
NUK

Сообщение Marina_Br » 14 дек 2010, 16:32

Спасибо большое за ответ.
Marina_Br

Сообщение Ирина » 14 дек 2010, 17:02

Спасибо, Наталья Юрьевна, сейчас потихоньку снижаюсь, все таки был криз, тк на сл день поноса не было, аппетит в течени недели стабилизировался, думаю вот, мы год у же на старой дозе, последние анализы в августе сдавали, возможно совпало еще с необходимым повышением дозы. Сейчас спустимся обратно и сдадим анализы посмотрим
Ирина

Сообщение Ирина » 08 янв 2011, 16:02

Здравствуйте Наталья Юрьевна, с наступившим новым годом вас и рождеством!
Все праздники промучились, посоветоваться не с кем, вызвать некого, поехать не к кому, что делать тоже не знаю..
Все в продолжении затянувшегося насморка и кашля. Только мы спустились с удвоенной дозы, и пошли в садик, как после утренника ребенок опять пришел домой с соплями, я сразу лечить, к 1 января сопли позеленели и все праздники мы с ними безуспешно всем чем можно боролись, тут же и кашель опять начался, который не лечится ни ингаляциями ни сиропами ничем просто. В этот раз я сразу увеличила кортеф в 2 раза все 3 приема, хоть и температуры не было, просто раз был прецедент решила подстраховаться в этот раз. Тем не менее 4 дня назад аппетит стал снижаться у дочки, активность та же, стул в норме, увеличила дозу кортефа еще те, в 3 раза получается, никаких сдвигов в аппетите нет, причем такое было несколько раз перед кризом, когда мой ребенок отказывается от молока и сладкого. Также появиласть слабасть небольшая у нее, сделали 2 укола 6 января, утром дала целую таблетку кортефа, в аппетите улучшений не произошло, оставила 7 января на дозе в 4 раза превышающей обычную. Сегодня утром вроде и позавтракала немного, пошли гулять, через 20 минут активного гуляния дочка сказала что очень устала и ходить не может и попросилась на ручки, в итоге до дома и дома она 2 часа не слазила с меня, глаза при этом закатываются, сделали укол 2 мг на кг, стала поактивнее поесть попросила через 1,5 часа примерно, но так, конечно, крошки поклевала, сейчас спит. Что делать мне в данной ситуации, тут порочный круг просто, я вижу что из-за соплей у нее недостаточность развивается, в то же время ощущение такое, что дозы прежней ей мало. Спуститься сейчас на 1/4 кортефа 3 раза в сутки, прождать на ней 3 недели и сдать анализы я не представляю возможным, тк вижу что ей нехватате, в то же время лучше на повышенной ей тоже не становится, порочный и замкнутый круг.

Что делать?? посоветуйте пожалуйста??? лечь на обследование? или найти грамотного педиатра платного, такая безвыходность..
Ирина

Сообщение Ирина 2 » 08 янв 2011, 20:44

Вы на увеличенной дозировке и на уколах и состояние не улучшается.
Я бы в таком случае госпитализировалась в больницу или сделала бы , пускай платно, калий - натрий. В областных больницах, где есть хирургия их делают круглосуточно. Также можно или наверно уже- нужно привезти ребенка для очного осмотра в областную больницу к педиатру, отказаться ложиться вы всегда можете, но возможно требуется ренгеновский снимок. Нужно срочно искать - почему состояние не улучшается, а на утроенной дозе без поноса и рвоты должно было улучшится.
Отвезите в больницу, договоритесь с педиатром платно о осмотре, сдайте кровь и что скажет врач.
Извините, что отвечаю в разделе врача.
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Ирина 2

Сообщение Ирина » 09 янв 2011, 20:34

Ирина 2 писал(а):Вы на увеличенной дозировке и на уколах и состояние не улучшается.
Я бы в таком случае госпитализировалась в больницу или сделала бы , пускай платно, калий - натрий. В областных больницах, где есть хирургия их делают круглосуточно. Также можно или наверно уже- нужно привезти ребенка для очного осмотра в областную больницу к педиатру, отказаться ложиться вы всегда можете, но возможно требуется ренгеновский снимок. Нужно срочно искать - почему состояние не улучшается, а на утроенной дозе без поноса и рвоты должно было улучшится.
Отвезите в больницу, договоритесь с педиатром платно о осмотре, сдайте кровь и что скажет врач.
Извините, что отвечаю в разделе врача.

Ирина, спасибо большое, что откликнулись. На сегодняшний момент состояние улучшилось у ребенка, появился аппетит, вчера сделала еще 1 укол через 6 часов, потом перешли на таблетки, пока все хорошо, и активность и аппетит и видно что нервы от повышенной дозы тоже шалят. Правда сейчас температурка ненадолго поднялась 37,2, но аппетит и активность стабилизировались, поэтому жду 11.01 чтобы пойти к врачам. Думаю инфекция сидит какая-то и не уходит, или из-за минимальной дозы кортефа препараты противовирусные не работают, даже заметила, что температура не понижается пока укол не сделаешь, просто не работают никакие препараты вообще. Завтра вызову педиатра домой, во вторник поедем к эндркринологу
Ирина

Сообщение NUK » 17 янв 2011, 14:50

Ирина, вы сдали анализы ?
Из-зи приема гидрокортизона в малых дозах, действие противовирусных препаратов нарушаться не будет.
NUK

Сообщение Ирина » 17 янв 2011, 19:33

Здравствуйте Наталья Юрьевна, состояние хорошее сейчас, до криза в чистом виде так и не дошло, остались небольшие симптомы орз, но дозу с удвоенной не снижаю пока, внешне не видно, что передозировка, думаю что все же попали мы орз на тот момент когда повышать нужно, договорились в эндокринологическом обласном отделении, что как вылечимся ляжем на обследование и на корректировку дозы. Анализы поэтому не сдаем сейчас, калий натрий, в следсвии отсутсвия криза не сдали, и 17онп изза укоов и удвоенной дозы тоже не верный будет. Наталья Юрьевна, подскажите пожалуйста при росте 96 см и весе 15кг, у нас норма какая сейчас должна быть? просто с ноября по январь Ксюшка выросла на 2 см и в то же время было 2 так называемых криза на фоне орз без температуры. Нынешняя дозировка, на которую мы никак не можем спуститься была 1/4 кортефа 3 раза в сутки и 1 таблетка кортинеффа
Ирина

Сообщение Ola-la » 23 янв 2011, 20:53

Здравствуйте, Наталья Юрьевна. Неделю назад, в субботу, сходили с дочкой в баню. После бани ребёнок бегал, прыгал, потом её стошнило - 2 раза немножко. Дали попить солёной воды, легли спать. На следующий день было всё нормально. В понедельник стошнило перед садиком. Из садика позвонили сказали забрать ребёнка, так как стошнило 3 раза, но температура 35. Приехали, Саша радостная и идти из садика не хочет, но мы её забрали. Потом её стошнило ещё несколько раз и мы пошли в поликлинику на укол. Решили 2мг/кг солу-кортеф. После укола рвоты не повторялось. Анализ кала показал, что всё нормально. Иногда жаловалась на боли в животе. Неделю сидели на больничном без температуры, рвоты и с хорошим настроением. Но кал стал белым. Мог ли солу-кортеф вызвать изменение цвета кала? И лекарство мы запиваем стаканом молока. И был ли это криз? У нас раньше у дочки рвоты никогда не было.
Ola-la

Сообщение NUK » 26 янв 2011, 23:44

обесцвеничание кала является проявлением нарушения печеночной функции, желательно сдать АЛТ, АСТ. По поводу бани уже обсуждалось - происходит потеря соли вместе с потом, поэтому важно выпаивать. Мое мнение, что риск развития криза от посещения бани превышает положительные стороны от ее посещения, лучше уж на лыжах побегать.
NUK

Пред.След.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу