Антибиотики

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Антибиотики

Сообщение Sonic » 06 дек 2010, 16:45

Наталья Юрьевна, у меня вопрос следующего рода: а можно ли нашим деткам с ВДКН в принципе принимать антибиотики? Просто вчера сынишке (5 мес., ВДКН, сольтеряющая форма) после диагноза ОРЗ прописали Аугментин, а я вот теперь сижу и думаю: в своё время, когда я принималы противозачаточные гормоны, мне гинеколог строго-настрого запрещала параллельно принимать антибиотики. Как же мне малыша-то лечить - давать антибиотики или нет? :?
Sonic

Re: Антибиотики

Сообщение Александра I » 06 дек 2010, 19:33

:))) Я не НЮК, но уверяю Вас - МОЖНО, если есть действительно показания к применению. А прием гормонов нашими детьми - это не тоже самое, что прием противозачаточных гормонов. Ребенок с ВДКН, принимающий гормоны, таким приемом замещает то, что у него не вырабатывает организм. Поэтому в результате приема гормонов создается гормональный фон близкий (если не полностью идентичный) организму здорового ребенка. И ведь у Вас не возникает вопрос, что ребенку без "нашей" патологии антибиотики при необходимоти можно назначать.
Но действительно ли ребенку нужны антибиотики при ОРВИ? ОРВИ антибиотиками вообще-то не лечится. ОРВИ - это вирусная инфекция, а антибиотики уничтожают бактериальные инфекции. Это РАЗНЫЕ вещи. Назначение антибиотика при ОРВИ допустимо, если выявлено сопутствующее бактериальное поражение. Например, мазок из носа и глотки дал положительный результат на бактериальную инфекцию.
Аугментин - это амоксиклав, весьма сильный антибиотик. Лучше, чем Клацид, но все-равно ...

Наталья Юрьевна, простите, что влезла, но, статус Модератора обязывает кое-что знать и, даже минимизировать Ваше драгоценное время, которое Вы тратите на консультирование форумчан ;)
Александра I

Сообщение Sonic » 08 дек 2010, 12:49

Спасибо большое, Александра!) Когда-нибудь я начну, надеюсь, также хорошо разбираться ;)
Sonic

Сообщение NUK » 10 дек 2010, 00:24

антибиотики применять можно, и даже нужно, чтобы ускорить процесс излечения. Кстати, прием противозачаточных не является противопоказанием к приему антибиотиков
NUK

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу