Как распознать криз

Вопросы касающиеся ВДКН и всего, что с этим связано

Re: Как распознать криз

Сообщение Александра I » 08 июл 2015, 17:28

Электролиты не всегда показательны. Надо смотреть еще и активность ренина в плазме.
Опять же личный пример: калий, натрий в норме, а вот активность ренина зашкаливает. Итог, увеличили дозу минераллокортикоидов.
Кроме того, для кого-то натрий 136 - норма (кстати, и по лабораторным границам это норма), а кто-то кризует на таком натрии.
Биохимия крови вообще анализ относительный, показывает только результат на момент забора крови. После забора крови покушали, все, биохимия изменилась:)) Даже эмоции (любые) меняют состав крови:) Потому и кризы бывают при исключительно положительных анализах:)
Александра I

Сообщение оксанаoksana » 08 июл 2015, 17:36

Попросила врача поговорить с гор.линией-она ответила что без анализов на гормоны не очем разговаривать-надо их дождаться.17 прогестерон и кортизол будут показательны?может мне самой хоть в 1,5 раза увеличить дозу кортефа?вы так меня напугали(плохо кушаем мы с 28 мая,в весе не теряли,но плохо набираем..
оксанаoksana

Сообщение оксанаoksana » 08 июл 2015, 17:37

На ренин у нас не делают анализ((
оксанаoksana

Сообщение оксанаoksana » 08 июл 2015, 17:43

Звоню на гор линию телефоны не доступны(
оксанаoksana

Сообщение оксанаoksana » 08 июл 2015, 18:09

Доза кортинеффа у нас большая:1/2;1/4;1/2
оксанаoksana

Сообщение Ирэн » 08 июл 2015, 18:49

Они там что, совсем сбрендили??? Недельный анализ ни о чём... Картина может меняться стремительно. Александра вам уже все написала.
Сегодня рвота была?
Последний раз редактировалось Ирэн 08 июл 2015, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
сыночку 10 лет Изображение
Ирэн

Сообщение Александра I » 08 июл 2015, 18:54

оксанаoksana писал(а):Попросила врача поговорить с гор.линией-она ответила что без анализов на гормоны не о чем разговаривать-надо их дождаться.17 прогестерон и кортизол будут показательны?может мне самой хоть в 1,5 раза увеличить дозу кортефа?вы так меня напугали(плохо кушаем мы с 28 мая,в весе не теряли,но плохо набираем..

Это хорошо, что я Вас напугала. Пуганые мамы - внимательные и вдумчивые.
17 ОПГ и кортизол показательны для определения уровня глюкокортикоидов. Но не минераллокортикоидов.
Может хотя бы прямой ренин сделаете и напишите Наталье Юрьевне Калинченко. Она здесь на форуме в своем разделе Вам ответит.

Насчет "самой увеличить дозу" я ничего Вам не имею права советовать. Каждая мать решает для себя и ответственность берет тоже на себя.
Александра I

Сообщение оксанаoksana » 08 июл 2015, 19:32

Ирэн писал(а):Они там что, совсем сбрендили??? Недельный анализ ни о чём... Картина может меняться стремительно. Александра вам уже все написала.
Сегодня рвота была?

Да,вырвало утром фонтаном,но он активный...и еще если рвет,то именно в 6-ти часовое кормление(они меня ни как не слушают,говорят все хорошо у ребенка
оксанаoksana

Сообщение Svetok-frol » 08 июл 2015, 22:10

А что касается показательности электролитов, то мы их вообще не сдаем, нам врач говорит, что если никаких внешних проявлений нет, то электоролиты не показательны.
Изображение
Svetok-frol

Сообщение Svetok-frol » 08 июл 2015, 22:22

оксанаoksana писал(а):
Ирэн писал(а):Они там что, совсем сбрендили??? Недельный анализ ни о чём... Картина может меняться стремительно. Александра вам уже все написала.
Сегодня рвота была?

Да,вырвало утром фонтаном,но он активный...и еще если рвет,то именно в 6-ти часовое кормление(они меня ни как не слушают,говорят все хорошо у ребенка

Просто рвота может быть из-за криза или нет, но в любом случае - она есть, может быть обезвоживание организма (хотя малыш пьет физ раствор, это уже хорошо). Для организма стрессовая ситуация есть.
Я бы своего ребенка колола в такой ситуации, но правильно Вам Александра написала, что в данной ситуации только Вы можете принять решение. Опять-таки лишнего гидрокортизона быть не может, а вот нехватка может очень плачевно закончится.
Старайтесь дозвониться по горячей линии, напишите Наталье Юрьевне тут, чтобы Вас могли проконсультировать грамотные в нашем заболевании врачи.
А по поводу того, что местные врачи Вам говорят, что обычно криз проходит не так - у всех все по-разному. У кого-то вялость, сонливость, жидкий стул или рвота. Могут быть все признаки, но достаточно и одного из них. Вон Александру смутили посиневшие губы у дочи (она уже знает своего ребенка и знает на что обратить внимание). А есть детишки, которые засыпают и спят сутками (это когда еще и сахар сильно падает). Мой сын жалуется на головную боль. Хоть мне все врачи говорят, что при ВДКН голова ни при чём, но у нас это предвестник кирзового состояния. Так что у всех свои особенности :(
Изображение
Svetok-frol

Пред.След.

Вернуться в Врожденная дисфункция коры надпочечников