Переход от Кортефа на другое лекарство

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Переход от Кортефа на другое лекарство

Сообщение Меренкова Ольга » 11 ноя 2010, 19:59

Здравствуйте Наталья Юрьевна! На данный момент Кортефа нет в стране, и все кто принимал этот препарат переходят на другие лекарства. Мы живем в Красноярском крае, в маленьком городе и сейчас у нас нет эндокринолога совсем, обследуемся и консультируемся мы в Новосибирске. Я спросила, чем у них заменили больным кортеф, что у них принимают пациенты? Мне ответили что импортный преднизолон, но я против перехода на эти таблетки (в силу побочных эффектов). Есть замена, и я читала на сайте, принимают польский гидрокортизон, но врач в Новосибирске сказала что не знает о таком, посоветовала обратиться к вам за точной консультацией. Если этот препарат лучше преднизолона и полный аналог Кортефа, лучше его принимать? и дозировка у него вроде такая же как у Кортефа- 20 мг. Может я повторюсь и этот вопрос уже задавали, но мне больше не у кого спросить и уточнить... и в интернет-аптеке мне тоже посоветовали сначала уточнить у врача, так как вроде бы содержание гидрокортизона в разных препаратах разное... Заранее спасибо
Меренкова Ольга

Re: Переход от Кортефа на другое лекарство

Сообщение Svetok-frol » 11 ноя 2010, 22:26

Можно я пока отвечу... Мы перешли на польский гидрокортизон, все анализу у нас в норме... это тот же кортеф... только таблетки не по 10 мг, как в кортефе, а по 20 мг.
Но думаю Наталья Юрьевна Вам более подробно ответит :)
Изображение
Svetok-frol

Сообщение Меренкова Ольга » 12 ноя 2010, 19:23

Спасибо большое за то что откликнулись и поделились опытом. Я и сама склоняюсь конечно на этот препарат, но я же не врач, боюсь если честно, и так проблем хватает... как ответит Наталья Юрьевна, так и сделаю
Меренкова Ольга

Сообщение NUK » 15 ноя 2010, 23:25

Как уже писалось ранее , гидрокортизон - это фармакологическое название, а кортеф название фирменное, соответственно можно заменить кортеф любым препаратом, фармокологическим названием которого является гидрокортизон.
По поводу преднизолона, это несколько преувеличенный страх, конечно гидрокортизон лучше, но, при адекватном подборе дозы преднизолона побочных эффектов не должно быть. Ведь не у всех есть возможность достать гидрокортизон.
При переходе на другую форму гидрокортизона ( другого производителя) внимательно смотрите дозировку таблеток, могут быть 5 мг, 10 мг, 20 мг
NUK

Сообщение Меренкова Ольга » 26 ноя 2010, 17:34

спасибо большое за разъяснения. Всё понятно
Меренкова Ольга

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу